البنك المركزي يطمئن مودعي مصرف الطيف : حقوقكم محفوظة واجراءات الوصاية تهدف لحماية أموالكم | الزيدي : وضعنا خططاً وسياسات للارتقاء بالاقتصاد والتنمية في العراق | مجلس الوزراء يعقد جلسته الاعتيادية برئاسة الزيدي | السفير الياباني لـ / نينا / : التكنولوجيا والاستثمار مفتاح التعاون ..وطوكيو تهدف لتوسيع حضور شركاتها في العراق | وكالة فارس: دوي انفجارات جنوبي ايران | الحلبوسي يوجّه دعوةً رسميةً لرئيس مجلس الامة التركي لزيارة العراق | مجلس الوزراء يقرر ايقاف جميع الايفادات الخارجية لموظفي الدولة | أسعار النفط تقترب من 100 دولار.. مخاوف من صراع طويل الأمد | اسعار الذهب ترتفع وسط مخاوف التضخم وتوقعات رفع أسعار الفائدة | ‏تكليف اللواء الركن علاء ياسر الغزي بمنصب قائد قوات جهاز مكافحة الارهاب | الانواء الجوية: طقس صحو وارتفاع بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | رئيس الجمهورية يصل إلى محافظة كربلاء المقدسة | لجنة الامن والدفاع البرلمانية لـ / نينا/ : ندعو الزيدي الى اختيار الشخصيات العسكرية المهنية بعيدا عن الضغوطات السياسية لمنصبي وزارتي الدفاع والداخلية | النزاهة تتحرى أثر جباية الرسوم في أمانة بغداد بتعزيز إيرادات البلدية | رئيس الجمهورية: نؤكد اهتمامنا الخاص بمحافظة كربلاء لما تمثله من رمزية راسخة في وجدان العراقيين والمسلمين | وزارة التعليم تعلن اطلاق منصة القبول الجامعي المركزي الموحد | وزير التعليم يعلن إطلاق التقديم إلى القبول المركزي | مجلس القضاء الأعلى يستضيف اجتماعاً لصياغة رؤية موحدة لملف المحكومين الأجانب الذين تم نقلهم من سوريا إلى العراق | الأتروشي يترأس اجتماع اللجنة القانونية النيابية في مقر مجلس النواب لمناقشة مقترح تعديل قانون المحاماة رقم (173) لسنة 1965 | محافظ كربلاء يقدم درع المحافظة لرئيس الجمهورية
اخر الأخبار
صحف اليوم تهتم بقرار مجلس الوزراء إيقاف جميع الإيفادات الحكومية ، والمضي في استكمال تشكيل الحكومة

صحف اليوم تهتم بقرار مجلس الوزراء إيقاف جميع الإيفادات الحكومية ، والمضي في استكمال تشكيل الحكومة

بغداد / نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الأربعاء التاسع من أيلول بقرار مجلس الوزراء إيقاف جميع الإيفادات الحكومية ، والمضي في استكمال تشكيل الحكومة وبأخبار أخرى.

وذكرت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي، أن مجلس الوزراء، وضمن إجراءات ضغط النفقات، وافق على إيقاف جميع الإيفادات الخارجية لموظفي دوائر الدولة، سواء الممولة مركزياً أو ذاتياً، وتخفيض تخصيصات الإيفاد بمقدار (60 %) بالموازنة العامة، وفي حين اتخذ قرارات تتعلق بتعزيز قدرات تصدير النفط ومنتجاته، أقر تمديد الموافقات الاستيرادية المختصة والمتعلقة بتطوير الخدمات الطبية على ألّا يتجاوز التمديد الممنوح نهاية السنة الحالية.

ونقلت الصحيفة عن بيان للمكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء:" أنّ "رئيس الوزراء، علي فالح الزيدي، رأس أمس الثلاثاء، الجلسة الاعتيادية الثامنة عشرة لمجلس الوزراء، وجرى خلالها بحث تطورات الأوضاع في البلاد، ومناقشة الموضوعات والملفات المدرجة في جدول الأعمال واتخاذ القرارات اللازمة بشأنها".

وأوضح البيان أنَّ "المجلس وافق على قيام وزارة المالية بتزويد وزارة النفط بالتخصيصات المالية للوزارات والجهات الرسمية الممولة مركزياً، لتقوم الوزارة بالتجهيز شهرياً، وحسب التخصيص لكل وحدة إنفاق".

وضمن إجراءات الحكومة لتعزيز قدرات تصدير النفط ومنتجاته، وافق المجلس على تعديل قراره (165 لسنة 2026) بشأن آلية بيع النفط الخام والمنتوجات النفطية، لضمان استمرار العمل بها إلى حين انتهاء الأزمة الحالية وعودة حركة الملاحة إلى وضعها الطبيعي في مضيق هرمز.

وأشار البيان إلى أنه وفي إطار تنظيم الالتزامات التعاقدية، وافق مجلس الوزراء على تعديل قراره (348 لسنة 2026)، ليتضمن توقيع الاتفاقيات بين وزارة النفط وشركة شيفرون الأميركية، ضمن اتفاقيات الدفعة المقدمة، وتأمين النفط الخام، والاستشارة الفنية.

وضمن إجراءات ضغط النفقات، جرت الموافقة على إيقاف جميع الإيفادات الخارجية لموظفي دوائر الدولة، سواء الممولة مركزياً أو ذاتياً، وحصر موافقة الإيفاد بالوزير المختص وللحالات القصوى، وتخفيض تخصيصات الإيفاد بمقدار (60 %) بالموازنة العامة والموازنات الفرعية ومن المناقلة من أبواب أخرى باستثناء وزارة الخارجية.

وفي إطار خطوات الحكومة لتوطيد العلاقات الدولية، جرت الموافقة على تخويل وزير التجارة صلاحية التفاوض والتوقيع على مشروع اتفاقية التعاون الاقتصادي والتجاري والعلمي والفني والثقافي بين العراق وصربيا.


من جانب آخر، ذكرت الصحيفة أن رئيس الجمهورية، نزار آميدي، أكد أهمية مواصلة العمل على تطوير التعاون بين العراق والولايات المتحدة الأميركية في المجالات السياسية والاقتصادية والتنموية.

وذكر بيان للدائرة الإعلامية لرئاسة الجمهورية، تلقته "الصباح" أن "آميدي استقبل أمس الثلاثاء، القائم بأعمال السفارة الأميركية الجديد لدى العراق ستيفن فاجن، وجرى خلال اللقاء، بحث العلاقات الثنائية بين العراق والولايات المتحدة، وسبل تطويرها، فضلاً عن التطورات الإقليمية وعدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك".

وأكد رئيس الجمهورية، أهمية مواصلة العمل على تطوير التعاون بين البلدين في المجالات السياسية والاقتصادية والتنموية بما يسهم في دعم أمن العراق واستقراره، متمنياً لفاجن النجاح والتوفيق في أداء مهامه الجديدة. من جانبه، أكد فاجن تطلع بلاده إلى مواصلة التعاون مع العراق وتطوير العلاقات الثنائية بما يخدم البلدين، مشيداً بأهمية الشراكة بين الجانبين في مختلف المجالات.


وفي موضوع آخر ، ذكرت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ان وزير النفط أكد ،خلال افتتاح معرض النفط والغاز وجولات التراخيص ، أن رفع الصادرات وتطوير المصافي واستثمار الغاز ضمن أولويات المرحلة المقبلة

وأوضحت الصحيفة ان وزير النفط أكد أيضا أن الوزارة تعمل على تنفيذ استراتيجية متكاملة لتطوير القطاع النفطي والغازي، تتضمن زيادة الإنتاج والصادرات، وتنويع منافذ التصدير، وتطوير المصافي، واستثمار الغاز وتقليل حرقه، فضلاً عن تعزيز مشاركة الشركات العراقية وبناء القدرات الوطنية، مؤكدا أن رؤية الوزارة للمرحلة المقبلة تقوم على بناء قطاع نفطي أكثر تكاملاً.

وقال الوزير خلال افتتاح معرض العراق للنفط والغاز والمشاريع وجولات التراخيص بنسخته الرابعة: إن الشركات العالمية وبدعم مستمر من الحكومة الموقرة تمكنت من تحقيق خطوات مهمة، مضيفاً أن تنويع منافذ التصدير تحقق من خلال توقيع الاتفاقية العراقية التركية، إلى جانب المضي في مشاريع استراتيجية مع ائتلاف شركات شفرون وتي أي الأمريكيتين وشركة يو سي سي القطرية»، مشيراً إلى أنه «برفقة دولة رئيس مجلس الوزراء علي الزيدي تم توقيع عدد من الاتفاقيات المهمة لتطوير الحقول والرقع الاستكشافية، وتنفيذ مشاريع استراتيجية للبنى التحتية النفطية.

وبيّن خضير أن رؤية الوزارة للمرحلة المقبلة تقوم على بناء قطاع نفطي أكثر تكاملاً، من خلال زيادة الإنتاج والتصدير، وتنويع منافذ التصدير، وتطوير المصافي، واستثمار الغاز وتقليل الحرق، وتعزيز المشاركة مع الشركات العراقية وبناء القدرات الوطنية، ومحاربة الفساد بكل ممارساته، والتعامل مع الشركات العالمية والمقاولين الثانويين بكل شفافية ونزاهة من أجل توفير بيئة استثمارية فاعلة تضمن تحقيق الأهداف للطرفين.


فيما ذكرت صحيفة الزمان – طبعة العراق أن الإطار التنسيقي ناقش عدداً من القوانين الأساسية، في مقدمتها قوانين هيئة الحشد والنفط والغاز والمحكمة الاتحادية، فيما قرر المضي في استكمال تشكيل الحكومة.

وقال بيان تلقته (الزمان) أمس إن التنسيقي عقد اجتماعه الدوري في مكتب رئيس ائتلاف النصر حيدر العبادي، وناقش عدداً من الملفات السياسية والتشريعية ذات الأولوية، بضمنها قانون هيئة الحشد وأهمية استكمال تشريعه بما ينظم عمل الهيئة ويعزز دورها ضمن مؤسسات الدولة، إلى جانب تناول قوانين النفط والغاز والمحكمة الاتحادية ومجلس الاتحاد، بما يسهم في استكمال البناء الدستوري والمؤسساتي للدولة.

وشدد البيان على إن المجتمعين أكدوا ضرورة المضي في تسمية الوزراء المتبقين لاستكمال تشكيل الحكومة وتمكينها من أداء مهامها. ولفت إلى إن الاجتماع ناقش تنظيم العمل الداخلي للإطار، وتأكيد وضع لائحة وقواعد تنظم آليات العمل واتخاذ القرار، بما يعزز المؤسسية ووحدة الموقف.

وفي موضوع آخر، أشارت الصحيفة الى ان العراق والولايات المتحدة، يبذلان جهوداً متواصلة لتعزيز العلاقات الثنائية وفتح مسارات جديدة للتعاون، تقوم على الحوار والوسائل الدبلوماسية، تزامناً مع اقتراب مهمة التحالف الدولي من نهايتها خلال الشهر الجاري.

ونقلت الصحيفة عن بيان أمس:" إن رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي استقبل في القصر الحكومي، القائم بالأعمال في بعثة الولايات المتحدة الأمريكية لدى العراق ستيفن فاجن، وشهد اللقاء بحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، وتوسيع آفاق التعاون المشترك في مختلف القطاعات والمجالات، بما يسهم في تعزيز مبدأ الشراكة بين البلدين.

وشدد البيان على القول إن (اللقاء تناول مجمل الأوضاع في المنطقة، وتأكيد أهمية اعتماد الحوار والوسائل الدبلوماسية لخفض التوتر، بما يعزز الأمن والاستقرار في المنطقة ويحفظ مصالح شعوبها).

كما ناقش رئيس مجلس القضاء الأعلى فائق زيدان، مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية الجديد، إجراءات القضاء في دعم إجراءات الحكومة لتنفيذ برنامج حصر السلاح بيد الدولة.

واوضح بيان تلقته (الزمان) أمس إن (زيدان وفاجن، ناقشا خلال اللقاء الذي جمعهما في مبنى القضاء، دعم إجراءات الحكومة لتنفيذ برنامج حصر السلاح بيد الدولة). وكان الإطار التنسيقي قد وضع خطة عبر لجنة منبثقة عنه تتولى إعدادها والإعلان عنها حال اكتمالها وفي توقيتها المناسب، بما يحقق التزام العراق بعلاقاته الإيجابية مع المجتمع الدولي والحرص على تنفيذ أحكام الدستور والقانون.

على صعيد متصل، أكد مدير مكتب القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول الركن عبد الأمير الشمري، إن 30 أيلول المقبل، يمثل موعد انتهاء مهام قوات التحالف الدولي في العراق، والانتقال إلى صفحة جديدة من العلاقات والتعاون.

وأكد بيان أمس إن (الشمري التقى في مكتبه، كلّاً على حدة، القائم بالأعمال في سفارة المملكة المتحدة، والسفير التركي لدى العراق، وجرى خلال اللقاءين بحث عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، إلى جانب استعراض تطورات التعاون بين العراق والبلدين الصديقين، بما يعزز المصالح المشتركة ويدعم مسارات التعاون الثنائي).

واشار الشمري إلى إن (يوم 30 أيلول الحالي، يمثل موعداً لانتهاء مهام قوات التحالف الدولي في العراق، والانتقال إلى صفحة جديدة من العلاقات والتعاون، تقوم على أساس المصالح المشتركة والاحترام المتبادل، وبما ينسجم مع رؤية العراق في بناء علاقات متوازنة مع دول العالم كافة، ويسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار)./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

العمل تطلق راتب الحماية الاجتماعية لشهر أيلول
العمل تطلق راتب الحماية الاجتماعية لشهر أيلول

بغداد/نينا/أعلنت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، اليوم الخميس، عن إطلاق راتب الحماية الاجتماعية لشهر أيلول. وذكرت الوزارة في بيان ، أنه "تم إطلاق راتب الحماية الاجتماعية لشهر أيلول 2026 لأكثر من مليونين و42 ألف أسرة في بغداد والمحافظات عدا إقليم كردستان وبمبلغ إجمالي تجاوز 437 مليار دينار". وق

رئيس الوزراء يوجه بأن تكون قطع الأراضي السكنية ضمن مبادرة وطن مجانية بالكامل
رئيس الوزراء يوجه بأن تكون قطع الأراضي السكنية ضمن مبادرة وطن مجانية بالكامل

بغداد/نينا/وجه رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي بأن تكون قطع الأراضي السكنية ضمن مبادرة وطن مجانية بالكامل. وقال بيان للمكتبه الاعلامي:"أنه متابعة لتوجيهات رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي، الخاصة بمبادرة وطن (توفير مليون قطعة أرض سكنية مع البنى التحتية)، نود التأكيد بشأن توجيهه أنّ قطع الأراضي

260 كغم من الكبتاغون وشبكة دولية للاتجار بالمخدرات .. في قبضة القوات الامنية
260 كغم من الكبتاغون وشبكة دولية للاتجار بالمخدرات .. في قبضة القوات الامنية

بغداد / نينا/ القت مفارز مديرية شؤون مخدرات الرصافة، بالتعاون مع مديرية شؤون مخدرات السليمانية، القبض على افراد شبكة دولية للاتجار بالمخدرات، بعد ملاحقة امنية بدأت من احدى دول الجوار وانتهت في السليمانية. وذكرت المديرية العامة لشؤون المخدرات في بيان :" ان العملية اسفرت عن ضبط 260 كيلوغرامًا من ح