"موقف القانون الدولي والمحكمة الجنائية الدولية لمواجهة الجرائم الدولية والارهاب" في ندوة ببيت الحكمة
أدار الجلسة الأستاذ الدكتور عز الدين المحمدي مشرف قسم الدراسات القانونية في بيت الحكمة، وقررتها الدكتورة ذكرى انعام غائب مقررة القسم.
تضمنت الندوة عدة محاور قدم لها نخبة من الأساتذة المختصين في المجال القانوني، حيث شارك ضرغام كامل عبد المجيد المستشار القانوني في مؤسسة الشهداء، بورقة بحثية تناول فيها "مفهوم الجرائم الدولية التي تدخل نطاق القانون الدولي الجنائي"، استعرض فيها المفهوم القانوني للجرائم الدولية وتطبيقه، مع ابراز الدور المحوري الذي تضطلع به دائرة حماية المقابر الجماعية والمفقودين في مؤسسة الشهداء.
فيما تناولت سرى باسم عبد المجيد في ورقتها "العراق والمحكمة الجنائية الدولية واختصاصها"، علاقة العراق بالمحكمة الجنائية الدولية في ضوء ما شهدته الساحة العراقية من جرائم بالغة الخطورة ،من بينها جريمة سبايكر، وتكييفها القانوني بشأن إمكانية اخضاع مرتكبيها للولاية القضائية الدولية.
كذلك شارك محمد زامل الساعدي من الأمانة العامة لمجلس الوزراء، بورقته البحثية "جريمة سبايكر في ضوء القانون الدولي الجنائي .. هل تشكل إبادة جنائية ام جرائم ضد الإنسانية ام جرائم حرب؟"، تناول فيها توافق الوقائع والانتهاكات المرتكبة في معسكر سبايكر مع احكام المادة (7) من نظام روما الأساس للمحكمة الجنائية الدولية، مستعرضاً ، بشكل موجز ، الافعال والانتهاكات التي ارتكبها تنظيم داعش بحق ضحايا المعسكر.
فيما شاركت زينب عبيدش الخفاجي من جامعة بغداد، بورقتها البحثية "حماية المرأة من الجرائم الدولية والإرهاب: القرار 1325 انموذجاً"، تناولت فيها الحماية الدولية للمرأة في سياقات النزاعات المسلحة، والتطبيق الفاعل للقرار في العراق ومتطلباته، مع التأكيد على أهمية التكامل بين الحماية والعدالة والمساءلة.
وقدم مستشار بيت الحكمة قحطان نعمة حسن الخفاجي، الشهادات التقديريةللمشاركين تثميناً لجهودهم المبذولة في إنجاح الندوة.
كما شهدت الندوة مداخلات وتعقيبات رصينة ، اسهمت في اثراء النقاشات العلمية المطروحة./انتهى7
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام