انطلاق مباراة العراق والسعودية في خليجي 27 | مجلس الوزراء يصوت على قانون الحشد الشعبي ويحيله الى مجلس النواب | نهاية الشوط الاول من مباراة العراق والسعودية بالتعادل السلبي | المنتخب السعودي يسجل الهدف الاول | هدف ثان للمنتخب السعودي | مجلس الوزراء يوافق على تشكيل لجنة للتنسيق مع الجانب الاردني بشن استرداد الاموال العراقية | المنتخب العراقي يخسر امام السعودية بثنائية | الاتحاد العراقي : القرعةٍ تحسم المنتخب المُتأهل لنصف نهائي خليجي 27 | القرعة تنقل عمان الى نصف نهائي خليجي 27 | القاضي زيدان: يوم السيادة محطة وطنية ملهمة في مسيرة ترسيخ سيادة الدولة واستقلال القرار الوطني | الاعرجي: اليوم نصل إلى محطة مهمة بإنهاء مهمة التحالف الدولي والانتقال إلى علاقات ثنائية مع دوله | الانواء الجوية: غيوم وامطار وتباين بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | فيحان .. يمثلُ يومُ السيادة منعطفاً مهمّاً في تاريخِ الدولةِ العراقيةِ الحديثةِ | ‏البنتاغون: الولايات المتحدة وشركاؤنا بالتحالف يختتمون رسمياً عملية "العزم الصلب" في العراق / موسع | النزاهة تضبط أكثر من خمسة كيلو غرامات من المصوغات الذهبية العائدة لإحدى المتهمات في صلاح الدين | أسعار النفط تستقر مع تعافي إمدادات المنطقة إلى مستويات قريبة من ما قبل الحرب | الزيدي يعلن الانتهاء الرسمي لمهمة التحالف الدولي لمحاربة داعش في العراق ويشكر الدول الصديقة المشاركة في التحالف | ياسر المالكي .. السيادة مشروع وطني متجدد | مؤيد اللامي يحيي القوات الأمنية وابناء الشعب العراقي والاسرة الصحفية بيوم السيادة | نقابة الصحفيين العراقيين تحيي فعاليات يوم السيادة تحت شعار " الصحافة العراقية تكتب السيادة وتحفظ ذاكرة الوطن "
اخر الأخبار
النقل: الخطوط الجوية العراقية تقترب من التحليق في الأجواء الأوروبية

النقل: الخطوط الجوية العراقية تقترب من التحليق في الأجواء الأوروبية

بغداد/نينا/ أعلنت وزارة النقل، اليوم الأحد، عن استكمال 75% من برنامج (الأيوسا) التصحيحي وخطوات متسارعة لرفع الحظر الأوروبي.

وذكر بيان للوزارة "في سباقٍ مع الزمن، تمضي الخطوط الجوية العراقية بخطواتٍ ثابتة نحو استعادة حضورها في الأجواء الأوروبية، بعد سنوات من الغياب، ووفقاً لآخر البيانات، فقد تم استكمال 75% من نسب الإنجاز ضمن برنامج الأيوسا التصحيحي (Corrective IOSA Program)، ما يمثل انتقالاً نوعياً في مسار استعادة الثقة الدولية".

وبين، ان "التحديات المرتبطة برفع الحظر لا تقتصر على تحديث الطائرات وصيانتها فحسب، بل يتعداه إلى بناء منظومة تشغيلية وإدارية متكاملة قادرة على مواكبة أعلى معايير الطيران العالمية، ولهذا الغرض، تم تشكيل لجنة متخصصة لمتابعة الملف، فضلاً عن التعاقد مع الاتحاد الدولي للنقل الجوي (IATA) للحصول على الشهادات الدولية، وفي مقدمتها برنامج الأيوسا التصحيحي ثم شهادة (TCO)".

وأضاف البيان "شملت الإجراءات المنفذة حتى الآن، تحديث الوثائق التشغيلية والفنية وتطوير الهياكل التنظيمية، تعزيز أنظمة الامتثال الداخلي والرقابة على المتعاقدين الفرعيين، إدخال خدمة مركز السيطرة على العمليات الدولية (IOCC)، تنفيذ برامج تدريبية متقدمة لتطوير قدرات الطيارين والكوادر الفنية".

وفي شأن السقف الزمني المرتقب، قالت النقل، ان: "المؤشرات تؤكد أن وكالة سلامة الطيران الأوروبية (EASA) تواصل مراجعة ملف الخطوط الجوية العراقية بعد حصولها على شهادة تدقيق السلامة (IOSA)، مع توقعات باستكمال المراجعة مع نهاية العام الحالي أو مطلع العام المقبل، وبما أن المراجعات تجري بشكل نصف سنوي، فإن فرص عودة الناقل الوطني إلى الأجواء الأوروبية تبدو ممكنة ضمن الآجال المخطط لها".

وأشار الى، إن "الشركة العامة للخطوط الجوية تعمل ضمن خطط استراتيجية، ودراسات معمقة ولا تُترك الأمور للصدفة، فكل وجهة من وجهات الخطوط إلى أوروبا ستخضع لدراسة جدوى دقيقة تشمل حركة السوق ودراسة تواجد الجاليات العراقية وضمان نسب امتلاء للطائرات"، مؤكدا، إن "الوجهات الأوروبية المرتقبة ليست مجرد خطوط جوية جديدة، بل هي جسور إنسانية واقتصادية تعزز مكانة الناقل الوطني وتخدم المسافر العراقي أينما كان"./انتهى8



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

النزاهــة: السجن سبع سنوات بحقّ النائــبة (عالية نصيف)  وإلزامها برد أكثر من (٦١) مليار دينار
النزاهــة: السجن سبع سنوات بحقّ النائــبة (عالية نصيف) وإلزامها برد أكثر من (٦١) مليار دينار

بغداد/ نينا/ أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة صدور قرار حكمٍ بالسجن لمُدَّة سبع سنواتٍ بحقّ النائبة (عالية نصيف جاسم)؛ عن جريمة الكسب غير المشروع، وإلزامها بردّ أكثر من (٦١) مليار دينار قيمة الكسب غير المشروع، والغرامة الماليَّة التي تعادل تلك القيمة. الهيئة أشارت في بيان إلى أنَّ محكمة جنايات مكاف

نهاية الشوط الاول بتقدم المنتخب العراقي بهدف
نهاية الشوط الاول بتقدم المنتخب العراقي بهدف

بغداد / نينا / انتهى الشوط الاول من مباراة منتخبي العراق وعمان ،بافتتاح بطولة خليجي 27 في السعودية ، بتقدم المنتخب العراقي بهدف سجله محمد قاسم في الدقيقة السادسة ./ انتهى

 بسط سلطة الدولة في سنجار وتسليم معسكر بعشيقة..الزيدي واردوغان  يتفقان على تعميق التعاون الامني وتوسيع حجم التجارة
بسط سلطة الدولة في سنجار وتسليم معسكر بعشيقة..الزيدي واردوغان يتفقان على تعميق التعاون الامني وتوسيع حجم التجارة

بغداد / نينا / اتفق العراق وتركيا على تعميق التعاون في المجال الامني ، وعلى توسيع حجم التجارة والاستثمار والتنفيذ الفوري للاتفاقات الموقعة بين الجانبين .. وذكر المكتب الاعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان ، ان رئيس مجلس وزراء علي فالح الزيدي، ورئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان، اللذين اجتم