فيدان يؤكد ان السلام لايمكن تحقيقه الا من خلال إرساء نظام يقوم على العدالة والاحترام المتبادل
وقال فيدان في رسالة بعثها إلى قمة أوراسيا الاقتصادية في إسطنبول اليوم الأربعاء : أن بلاده تؤمن بأن السلام يمكن تحقيقه من خلال إرساء نظام يقوم على التعاون الشامل.
واضاف إن "الفاعلين الرئيسيين" في النظام الدولي الحالي يبحثون عن مسارات جديدة وان الفترة الراهنة تشهد تأثيرات عالمية للحروب التجارية عبر التعريفات الجمركية، وتصاعد الميول الحمائية.
واشار إلى أن التجارة والاقتصاد لا يتشكلان فقط بديناميكيات السوق، بل أيضًا بالخيارات الجيوستراتيجية.
وذكر أن المفاهيم مثل التوريد من الدول المجاورة والتوريد من الدول الصديقة والحد من المخاطر، أصبحت في صميم التجارة العالمية.
وقال وزير الخارجية التركي : "نشهد جميعًا في غزة وأوكرانيا وسوريا والسودان ومناطق الأزمات الأخرى حول العالم مدى هشاشة السلام، وأنه لا يمكن أن يكون طويل الأمد دون توفير الأمن والاستقرار والأمل في الانتعاش الاقتصادي".
وشدد فيدان على ضرورة استخدام الدبلوماسية الاقتصادية كجسر لتجاوز الانقسامات الجيوسياسية مشيرا الى أن تركيا ستوظف موقعها الاستراتيجي بشكل فعال لتنمية البلاد وتأسيس روابط إقليمية وعالمية.
واضاف : إن مشروعي "الممر الأوسط" و"طريق التنمية" سيساهمان في تسهيل وصول الصادرات إلى الأسواق العالمية بشكل أكبر.
وأكد فيدان أن أنقرة عازمة على جعل تركيا مركزًا رئيسيًا في سلاسل التوريد ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام