وزير الداخلية التركي يؤكد ان أولوية أنقرة تحقيق حل عادل ودائم للقضية الفلسطينية وإنهاء مأساة غزة
وقال تشيفتشي خلال لقائه وزير الداخلية الفلسطيني / زياد هب الريح/ اليوم في العاصمة أنقرة : إن ما تشهده غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة يمثل "واحدة من أكبر المآسي الإنسانية في العصر الحديث"، مشيراً إلى أن استهداف النساء والأطفال والمدنيين ومنع وصول الاحتياجات الأساسية يترك جرحاً عميقاً في ضمير الإنسانية.
وأضاف / حسب بيان لوزارة الداخلية التركية / : أن السياسات الإسرائيلية "العدوانية والاحتلالية" لم تعد تقتصر على الأراضي الفلسطينية، بل امتدت إلى لبنان وإيران، بما يعكس خطورة تداعياتها على الأمن والاستقرار الإقليميين، مؤكداً الحاجة إلى تعزيز التعاون والتضامن بين الدول الإسلامية لمواجهة التحديات المشتركة.
وقال إن الهجمات على غزة منذ عام 2023 أسفرت عن استشهاد أكثر من 72 ألف فلسطيني، معتبراً أن الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة، بما فيها أكثر من 2400 خرق لاتفاق وقف إطلاق النار، تظهر غياب الإرادة الحقيقية لتحقيق السلام والأمن.
وشدد الوزير التركي على أن بلاده، بقيادة الرئيس رجب طيب أردوغان، تواصل جهودها من أجل وقف إراقة الدماء وإنهاء الكارثة الإنسانية وتحقيق حل الدولتين على أساس إقامة دولة فلسطينية مستقلة وذات سيادة ومتصلة جغرافياً على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
وفي ما يتعلق بالمساعدات الإنسانية، أشار إلى أن تركيا تواصل إرسال المواد الغذائية والأدوية والاحتياجات الأساسية إلى غزة، موضحاً أن المساعدات التي نُقلت عبر 14 طائرة و21 سفينة إلى ميناء العريش المصري ثم إلى القطاع، إلى جانب المساعدات المقدمة عبر الأمم المتحدة والجهات المحلية، بلغت نحو 110 آلاف طن منذ تشرين الأول 2023.
وفي الشأن الأمني، أكد تشيفتشي أهمية تطوير التعاون مع الجانب الفلسطيني، موضحاً أن تركيا تنظم برامج تدريبية مختلفة وفق احتياجات المؤسسات الفلسطينية.
وكشف أن أجهزة إنفاذ القانون التركية نظمت حتى الآن 108 برامج تدريبية لعناصر الشرطة الفلسطينية، شارك فيها نحو ألفي منتسب، فيما تخرج 143 طالباً فلسطينياً من أكاديمية الشرطة التركية، ويواصل 19 آخرون دراستهم فيها، إضافة إلى أربعة طلاب يدرسون في أكاديمية الدرك وخفر السواحل.
من جانبه عبر وزير الداخلية الفلسطيني زياد هب الريح، عن تقدير بلاده لمواقف تركيا الداعمة للقضية الفلسطينية، قائلاً إن الشعب الفلسطيني يلمس دعم أنقرة في مختلف المراحل مشيدا بموقف تركيا المساند والداعم للشعب الفلسطيني والقضية الفلسطينية ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام