رئيس البرلمان التركي يصف الاعتداء الاسرائيلي على سفينة /مادلين/ بانه عملية ارهابية واعتداء دنيء على الكرامة الإنسانية
وقال قورتولموش في منشور على منصة إكس اليوم الاثنين : ان"العملية الإرهابية للقوات العسكرية الإسرائيلية ضد سفينة مادلين هي اعتداء دنيء على الكرامية الإنسانية، وليس فقط على بعثة إغاثة إنسانية".
واضاف : أن السفينة "مادلين" تهدف للفت الانتباه إلى الإبادة الجماعية في غزة، ولم يكن على متنها سوى مدنيين حاولوا كسر الحصار عن القطاع.
وشدد على أن سياسة العقاب والإبادة الجماعية والحصار الممنهجة التي تمارسها إسرائيل ضد الشعب الفلسطيني ليس لها أية شرعية قانونية أو إنسانية.
واشار قورتولموش الى أن عرقلة المساعدات الإنسانية تعتبر جريمة واضحة بموجب القانون الدولي، مبينًا أن الوضع اليوم يظهر مجددًا أن ميزان العدالة في النظام العالمي قد انكسر، وأن القوي يسحق الضعيف.
ودعا رئيس البرلمان التركي المجتمع الدولي إلى رفع صوته ضد هذا التجاوز الصارخ للقانون، والدفاع عن القيم الإنسانية، والوقوف إلى جانب مادلين وما تمثله من قيم انسانية ".
وجدد رئيس البرلمان التركي تأكيده وقوف أنقرة إلى جانب غزة، والسفينة "مادلين"، والعدالة والسلام والكرامة الإنسانية.
وكان ائتلاف أسطول الحرية" قد اعلن فجر اليوم أن الجيش الإسرائيلي اختطف المتضامنين الدوليين على متن السفينة "مادلين" التي كانت في طريقها إلى غزة، في محاولة لكسر الحصار المفروض على القطاع منذ سنوات، بعد اقتحام السفينة.
وقال الائتلاف، في بيان عبر تلغرام: "الجيش الإسرائيلي اختطف المتطوعين على متن سفينة مادلين، وانقطع الاتصال بهم بالكامل مع القارب منذ لحظة الاقتحام".
في السياق ذاته، قالت صحيفة "يسرائيل هيوم" إن الجيش الإسرائيلي اعتقل الناشطين الـ12 على متن السفينة "مادلين" تمهيدا لترحيلهم.
ويأتي الاقتحام بعد ساعات من تحذيرات إسرائيلية بمنع السفينة من الوصول إلى شواطئ قطاع غزة، واعتبارها محاولة "غير قانونية" لكسر الحصار البحري، وفق بيان لوزارة الخارجية الإسرائيلية.
وكان وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس قد اعلن يوم امس الاحد إنه أصدر تعليمات للجيش بالتحرك لمنع وصول السفينة إلى قطاع غزة.
يذكر انه كان على متن السفينة /مادلين/ 12 شخصا، بينهم الناشطة السويدية غريتا ثونبرغ، والممثل الأيرلندي ليام كانينغهام.
وسبق أن تعرضت سفينة أخرى تابعة أيضا للجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة، وهي سفينة "الضمير"، لهجوم بطائرة مسيرة إسرائيلية في الثاني من الشهر الماضي أثناء محاولتها الإبحار نحو غزة، ما تسبب في ثقب بهيكلها واندلاع حريق في مقدمتها ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام