مجلس النواب يعقد جلسته الاعتيادية الرابعة والعشرين يوم الاثنين | وفاة عضو بمجلس محافظة البصرة اثناء حضوره مؤتمرا في تركيا | رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من امبراطور اليابان بمناسبة اليوم الوطني | رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من ملك السويد بمناسبة العيد الوطني | رئيس الجمهورية يتلقى برقية تهنئة من نظيره الكوري الجنوبي بمناسبة العيد الوطني | ممثل المرجعية العليا يعلن استعداد العتبة الحسينية المقدسة لعلاج المرضى الفلسطينيين مجاناً | رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من نظيره الأوزبكي بمناسبة العيد الوطني | الحشد الشعبي يطيح بعدد من كبار تجار المخدرات الدوليين في منفذ ربيعة الحدودي | وزير المالية: نظام التوثيق الضريبي بداية لخطوات لاحقة نحو الأتمتة والتحول الرقمي | الناطق الرسمي لوزارة الداخلية: انخفاض الجريمة والحد من آثار الحرائق ثمرة منظومة أمنية متكاملة وتعاون المواطن | وكالة مهر: دوي انفجار من جهة مضيق هرمز في جزيرة قشم جنوبي إيران | النزاهة: صدور 17 أمر قبض واستقدام بحق ذوي الدرجات الخاصة خلال أيلول الماضي | في الحفل التأبيني لرحيل جلال طالباني ..رئيس الجمهورية: يوم السيادة مهم في تاريخ العراق | وزير الخارجية الأميركي: نهنئ العراق بيومه الوطني ونرحب بجهوده لتعزيز السيادة والاستقرار | رئيس البرلمان: مؤسسات الدولة هي الإطار الجامع لكل العراقيين | مطار النجف الدولي: غدا استئناف الرحلات الجوية مع إيران وبواقع 3 رحلات مسائية | الزيدي: نعمل على تنويع الاقتصاد وماضون بتأسيس صندوق الاجيال | الحلبوسي في اليوم الوطني العراقي: سيادة العراق فوق كل اعتبار | رسميا.. تكليف النائب السابق " ثناء الزجراوي " برئاسة هيئة الطاقة الذرية | المنتخب الاماراتي يفوز على نظيره العماني ويضرب موعدا مع السعودية في نهائي خليجي 27
اخر الأخبار
مجلس الوزراء يتخذ عددا من القرارات الجديدة بضمنها ما يتعلق بالكهرباء واستيراد الغاز

مجلس الوزراء يتخذ عددا من القرارات الجديدة بضمنها ما يتعلق بالكهرباء واستيراد الغاز

بغداد / نينا/ ترأس رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الثلاثاء، الجلسة الاعتيادية الثانية والعشرين لمجلس الوزراء، التي شهدت مناقشة الأوضاع العامة والملفات المتعلقة بسير تنفيذ البرنامج الحكومي، فضلاً عن التداول في الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال، واتخاذ القرارات اللازمة بشأنها.

و أقر المجلس عطلة عيد الأضحى المبارك بدءاً من الجمعة الموافق 6 حزيران، حتى يوم الثلاثاء الموافق 10 حزيران، على أن يتمّ استئناف الدوام يومي الأربعاء والخميس الموافقين 11 و12 من الشهر الجاري، كما تقرر تعطيل الدوام الرسمي ليوم الأحد الموافق 15 حزيران بمناسبة عيد الغدير الأغر.

ولتعزيز تجهيز الطاقة الكهربائية خلال موسم الصيف، قرر مجلس الوزراء التعاقد المباشر مع تحالف (كاربور)، لإضافة سعة مقدارها 650 ميغاواط عن طريق نشر بواخر توليدية لسد النقص الحاصل بإنتاج الطاقة الكهربائية خلال فترة حمل الذروة في الصيف.

وفي السياق ذاته أقرّ المجلس المضي بإنشاء مشروع المنصة العائمة (FSRU)، لاستيراد الغاز، الذي سيعمل على تجهيز محطة بسماية الغازية بالغاز المسال بطاقة تصميمية مقدارها 750 مليون قدم مكعب قياسي يومياً.

وجرى كذلك إقرار التوصية الخاصة بإدراج مكون (تجهيز مضخات كهربائية في محافظات متعددة) لشراء (70) مضخة عائمة، من تخصيصات الخطة الاستثمارية، مع زيادة الكلفة الكلية للمشروع.

وفي ذات المسار، خول المجلس وزارة الكهرباء صلاحية توقيع ملحق عقد لإجراء عملية الفحص والصيانة للتوربينات البخارية بعدد (2) سيت لتوليد الطاقة الكهربائية، وزيادة كلفة المشروع، كما جرى تخويل السيد مدير عام الشركة العامة لإنتاج الطاقة الكهربائية، المنطقة الوسطى، صلاحية توقيع ملحق العقد.

وبهدف تعزيز فرص الاستثمار، قرر مجلس الوزراء إطلاق مبلغ 3 تريليون دينار تخصصها وزارة المالية، لتمويل مستحقات المشاريع الاستثمارية في المحافظات والوزارات.

وفي القطاع النفطي، جرى إقرار توصية لجنة الضمانات السيادية بشأن مشروع حقل بن عمر في محافظة البصرة.

واستناداً إلى مخرجات زيارة رئيس مجلس الوزراء إلى وزارة العدل في شهر أيار الماضي، أقر المجلس إدراج مشروع التحول الرقمي لوزارة العدل ضمن جداول الموازنة الاستثمارية للوزارة لعام 2025، ويتم التعاقد مع الشركات العالمية والمعتمدة والمصنفة ضمن مؤشرات مؤسسة (Gartner) العالمية.

وجرت الموافقة على تعديل الفقرة (ثانيًا) من قرار مجلس الوزراء (336 لسنة 2025)، بشأن تشييد مجمعات للدوائر العدلية التابعة إلى وزارة العدل في بغداد والمحافظات، على الأراضي المخصصة لها من خلال الاستثمار.

وضمن سياقات تنظيم الاستثمار، وافق المجلس على استثناء استثمار مقدار الـ(10%) وضّمها إلى المستثمر صاحب الإجازة الاستثمارية، على أن تعدّل الجهة المالكة والهيئة الوطنية للاستثمار الإجازة الاستثمارية وعقد استغلال الأرض تبعًا لذلك.

وفي ملف الاستثمار ايضا، أقر مجلس الوزراء ما يأتي:

1.تخويل الجهات المالكة للأراضي المشيد عليها مجمعات سكنية تمليك حصتها من مساحة الأرض المخصصة للمشاريع الاستثمارية السكنية، وببدل يقدر بـ(100%) من قيمة الأرض، في حال تحمل الجهات الحكومية مسؤولية إيصال الخدمات إلى المشروع، وببدل قدره (90%) من قيمة الأرض في حال تحمل المستثمر مسؤولية إيصال الخدمات لمشروعه.
2.في حال عدم رغبة المستثمر للمشروع السكني من الاستفادة من الأرض المذكورة، بإمكان الجهة المالكة بيع حصتها المتبقية في المشروع الاستثماري بالمزايدة العلنية.

وضمن نهج الحكومة في استكمال المشاريع المتلكئة والمتوقفة، جرت الموافقة على زيادة مبلغ الاحتياط لمقاولة (تصميم وتنفيذ وإنشاء الملعب الأولمبي في بغداد/ التاجيات سعة (60) ألف متفرج وملحقاته، مع تصميم وتنفيذ فندق أربع نجوم وزيادة الكلفة الكلية للمشروع.

وفي إطار دعم توطين الصناعة الدوائية في العراق، أقر مجلس الوزراء منح المصانع الوطنية الحكومية التي هي تحت تصنيف C (سامراء وآكاي) مهلة لغاية 31 كانون الأول 2025 لرفع مستواها والارتقاء والوصول إلى تصنيف أعلى.

وفي القطاع الصحي أيضاً، جرى إقرار توصية المجلس الوزاري للتنمية البشرية بشأن الاستثمار في المجال الطبي مع الأخذ بعين الاهتمام أن يكون المستثمر حاصلاً على إجازة ممارسة المهنة، وكذلك أن يحصل على إجازة ممارسة مهنة من النقابة المختصة بالنسبة للطبيب المقيم في العراق.

وخول مجلس الوزراء شركة النهرين لطباعة وإنتاج المستلزمات التربوية، إحدى تشكيلات وزارة التربية، صلاحية شراء المواد الأولية اللازمة للطباعة بمبلغ لا يتجاوز (500) مليون دينار لكل حالة شراء.

كما جرت الموافقة على إصدار تعليمات تنفيذ العقود العامة لسنة 2025./انتهى9



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

وزارة النفط تطلق رابط التسجيل على (الستيكر) تمهيدا لاطلاق البطاقة الوقودية لمنتوج البنزين لمركبات المواطنين
وزارة النفط تطلق رابط التسجيل على (الستيكر) تمهيدا لاطلاق البطاقة الوقودية لمنتوج البنزين لمركبات المواطنين

بغداد / نينا/ اطلقت شركة توزيع المنتجات النفطية في وزارة النفط رابطاً الكترونياً للتسجيل على (الستيكر ) الخاص بالمركبات كجزء من متطلبات استكمال البطاقة الوقودية للسيارات التي تعمل بمادة البنزين. وقال الوكيل الاول لمدير عام الشركة حسين الخرسان بحسب بيان الوزارة ان الإسراع بالتسجيل من قبل المواطني

‏وزير الخارجية :  القوات الأمريكية انسحبت بالكامل من العراق
‏وزير الخارجية : القوات الأمريكية انسحبت بالكامل من العراق

‏بغداد / نينا/ اعلن وزير الخارجية فؤاد حسين ان القوات الأمريكية انسحبت بالكامل من العراق . وقال حسين في تصريح صحفي ان يونيو حزيران المقبل سيكون موعدا نهائيا لإتمام عملية سحب سلاح الفصائل./انتهى9

الزيدي يعلن الانتهاء الرسمي لمهمة التحالف الدولي لمحاربة داعش في العراق ويشكر الدول الصديقة المشاركة في التحالف
الزيدي يعلن الانتهاء الرسمي لمهمة التحالف الدولي لمحاربة داعش في العراق ويشكر الدول الصديقة المشاركة في التحالف

بغداد / نينا/ اعلن القائد العام للقوات المسلحة علي فالح الزيدي الانتهاء الرسمي لمهمة التحالف الدولي لمحاربة داعش في العراق، وقدم الشكر للدول الصديقة المشاركة في التحالف. وذكر بيان لمكتب رئيس الوزراء :" ان القائد العام للقوات المسلحة علي فالح الزيدي،رعى صباح اليوم الأربعاء، الحفل الرسمي الذي اق