الأتروشي يهنئ الطلبة بالعام الدراسي الجديد ويؤكد دعم المؤسسة التشريعية للمسيرة التربوية والتعليمية | رئيس المحكمة الاتحادية: السيادة الوطنية من أسمى المقوّمات التي ترتكز عليها الدولة الحديثة | المالكي: الاستثمار في التعليم هو استثمار بمستقبل العراق | القائم بالأعمال السويدي يعلن توجه حكومة بلاده لإعادة فتح سفارتها في بغداد | جنايات واسط: السجن المؤبد بحق تاجر مخدرات | قاسم الأعرجي يؤكد حرص العراق على تعزيز العلاقات الإيجابية مع دولة الكويت الشقيقة، واحترام سيادتها | القائد العام للقوات المسلحة يأمر بتشكيل لجنة تحقيقية بشأن التجاوز على علم الولايات المتحدة خلال يوم السيادة | النزاهة: الحبس الشديد بحقّ ضابطٍ متقاعدٍ لاقترافه جريمة الكسب غير المشروع | وزير الكهرباء يدعو شركة سيمنس إلى استكمال مشاريعها والتزاماتها بالعراق | مجلس النواب يعقد جلسته برئاسة الحلبوسي | الزيدي يوجه التحية للطلبة والمعلمين والمدرسين بانطلاق العام الدراسي الجديد | مجلس النواب يصوت على مقترح تعديل جديد لقانون الملاك | النعمان يعلن القبض على المتورطين بالتجاوز على العلم الأمريكي في بغداد | اجتماع نيابي يناقش ملاحظات حكومية لمقترح قانون إجازة الموظفين | مجلس النواب يُنهي القراءة الأولى لمشروع قانون الملكية الفكرية | مجلس النواب يُنهي القراءة الأولى لمشروع قانون جديد | مجلس النواب يُنهي مناقشة مشروع قانون اخر | مجلس النواب يرفع جلسته | مطار النجف الدولي يستقبل طائرة كاسبيان قادمة من طهران بعد استئناف الرحلات الجوية بين العراق وإيران | الانواء الجوية تنشر تحذيرا بشأن حركة وسلامة الطيران
اخر الأخبار
النزاهة تعلن نتائج تقصيها حالات الإخلاء الطبي والاستقدام للعلاج على نفقة الدولة

النزاهة تعلن نتائج تقصيها حالات الإخلاء الطبي والاستقدام للعلاج على نفقة الدولة

بغداد/نينا/ أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم الأحد، نتائج تقصيها حالات الإخلاء الطبي والاستقدام للعلاج على نفقة الدولة.

وقالت الهيئة في بيان إنَّ "فريقاً مُؤلّفاً من دائرة الوقاية في الهيئة قام بزياراتٍ إلى وزارة الصحَّة شملت مكتب الوزير ودائرة الأمور الفنيَّة وقسم الاستقدام والإخلاء الطبيّ والشعب التابعة له"، لافتةً إلى "عدم وجود سقفٍ زمنيٍّ لبرنامج الإخلاء (إرسال المرضى للعلاج خارج العراق على نفقة الدولة) الذي يتمُّ العمل به منذُ العام (2008)، وتمَّ صرف مبالغ طائلةٍ عليه".

ولفتت إلى "ضرورة اتخاذ الوزارة إجراءاتٍ حاسمةٍ للتحوُّل من إخلاء المرضى إلى استقدام الأطباء إلى العراق؛ كونه أقل تكلفةً وأسهل للمريض وذويه، فضلاً عن أهميَّـته في تدريب وتطوير الكوادر الطبيَّة والتمريضيَّة؛ بما يسهم في الارتقاء بالخدمات الطبيَّـة والعلاجيَّـة المُقدَّمة للمرضى".

واقترحت الهيئة، في تقريرٍ أُرْسِلَتْ نسخةٌ منه إلى مكتب رئيس مجلس الوزراء والأمانة العامَّة لمجلس الوزراء ووزارة الصحَّة، "تأليف لجان فنيَّةٍ من قبل قسم الاستقدام والإخلاء الطبيّ؛ لغرض اعتماد الرأي الفنيّ من قبل اللجان التحقيقيَّة في دائرة التفتيش، ووضع آليةٍ لمُتابعة المرضى، بعد إجراء العمليَّات في الخارج وعودتهم إلى العراق لمُدَّةٍ لا تقلُّ عن ستة أشهرٍ، والتواصل مع الطبيب المُباشر واطلاعه على حالة المريض والمُضاعفات التي قد تحصل له، وإلزام المُستشفيات المُتعاقد معها بالآليَّـة التي يتمُّ إقرارها من قبل قسم العقود وتضمينها في بنود العقود المُبرمة مع المُستشفيات".

ودعا التقرير إلى "اختيار المُستشفيات الرصينة عالمياً وأطباء الاستقدام الماهرين، وإعادة النظر في آلية الاختيار المُتَّبعة؛ لتفادي كثرة الوفيات في عمليَّات الإخلاء الطبيّ مُقارنة بالاستقدام، بعد رصد حدوث (372) حالة وفاةٍ وفشل (181) عمليَّةً من أصل (5424) عمليَّة تمَّ إجراؤها في (72) مُستشفى في الأردن والهند وتركيا ومصر خلال الفترة من (2022 - 2024)، فيما بلغت وفيات عمليَّات الاستقدام (140) حالةً وفشل (37) أخرى من أصل (11,355) مريضاً، فضلاً عن تخصيص وصرف مبالغ طائلة للعمليَّات على نفقة الدولة خلال المُدَّة ذاتها".

وحثَّ وزارة الصحَّة على "تأليف لجان لمُتابعة حالات الوفاة والفشل الطبيّ، وتدقيق الشكاوى مع مُستشفيات الإخلاء؛ لحسم الالتزامات الماليَّة الخاصَّة بها دون حصول تراكماتٍ بالديون، مع إجراء التقييم السنويّ لها، وأوصى باتخاذ الإجراءات القانونيَّـة بحقّ المُستشفيات الهنديَّة المُمتنعة عن تقديم الأوليات وحضور اجتماع لجنة تدقيق حالات الوفاة، كما تطرَّق التقرير إلى حدوث حالات وفاةٍ كثيرةٍ في المُستشفيات التركيَّة، وثبوت مُقصريَّة عددٍ منها"، مُشدّداً على "ضرورة إعادة النظر بالتعاقد مع المُستشفيات التي يكثر حدوث حالات الوفاة فيها في الخارج، ومُراجعة ملفّها واستبعادها من التعاقد مستقبلاً، وتفعيل الدور الرقابيّ على عمليَّات الاستقدا".

وأوصى التقرير "بالارتقاء بمُستوى الخدمات الطبيَّة والعلاجيَّة المُقدَّمة للمرضى، وإعداد دراسةٍ لإنشاء مستشفيات أو مراكز تخصُّصيَّةٍ تُعْنَى بإجراء العمليَّات الجراحيَّة للاختصاصات التي لا يمكن إجراء العمليَّات فيها حالياً وتجهيزها بأحدث الأجهزة والمُستلزمات، مع الالتفات إلى أن يكون استقدام الأطباء مُقتصراً على ذوي التخصُّصات النادرة وغير الموجودة داخل البلد، مع الأخذ بنظر الاعتبار توسعة الاستقدام الطبيّ ليشمل عموم المُحافظات، مع الإشارة إلى أنَّ عدد مراكز الاستقدام في المُستشفيات العراقيَّة خلال العام 2024 بلغ (19) مركزاً، وشملت التخصُّصات (تجانب العمود الفقريّ، قلبيَّـة، جراحة الأطفال، أورام، عيون)".

ورصد ضعف الدور التدقيقيِّ على عمليَّات الاستقدام والإخلاء، وعدم إجراء المُطابقة مع المُستشفيات للأعوام من (2019-2023)"، مُشدّداً على "ضرورة تفعيل دور دائرة التفتيش لمُتابعة عمل شعبة اللجان الطبيَّة، وحسم أعمال اللجان التحقيقيَّة والتدقيقيَّة والمُصادقة عليها؛ كون أغلب اللجان لم تتمُّ المُصادقة عليها لسنواتٍ سابقةٍ".

وأشار إلى أنَّ "(32) من أصل (50) لجنةً لم تتم المُصادقة عليها؛ رغم إنجازها مُنْذُ عدَّة سنواتٍ، فيما بلغ عدد اللجان غير المُنجزة (18) لجنةً، كما رصد عدم حضور بعض مُمثلي اللجان الطبيَّـة أثناء الموعد المُخصَّص لمُراجعة المرضى".

وتطرَّق التقرير إلى "الأهميَّة البالغة لحسم الشكاوى الخاصَّة ببرنامج الاستقدام والإخلاء في حالات الوفاة والفشل؛ لتحديد الجهة المُقصّرة، وحسم ديون حسابات الإخلاء الطبيّ؛ لمنع تراكمها./انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

وزارة النفط تطلق رابط التسجيل على (الستيكر) تمهيدا لاطلاق البطاقة الوقودية لمنتوج البنزين لمركبات المواطنين
وزارة النفط تطلق رابط التسجيل على (الستيكر) تمهيدا لاطلاق البطاقة الوقودية لمنتوج البنزين لمركبات المواطنين

بغداد / نينا/ اطلقت شركة توزيع المنتجات النفطية في وزارة النفط رابطاً الكترونياً للتسجيل على (الستيكر ) الخاص بالمركبات كجزء من متطلبات استكمال البطاقة الوقودية للسيارات التي تعمل بمادة البنزين. وقال الوكيل الاول لمدير عام الشركة حسين الخرسان بحسب بيان الوزارة ان الإسراع بالتسجيل من قبل المواطني

‏وزير الخارجية :  القوات الأمريكية انسحبت بالكامل من العراق
‏وزير الخارجية : القوات الأمريكية انسحبت بالكامل من العراق

‏بغداد / نينا/ اعلن وزير الخارجية فؤاد حسين ان القوات الأمريكية انسحبت بالكامل من العراق . وقال حسين في تصريح صحفي ان يونيو حزيران المقبل سيكون موعدا نهائيا لإتمام عملية سحب سلاح الفصائل./انتهى9

الزيدي يعلن الانتهاء الرسمي لمهمة التحالف الدولي لمحاربة داعش في العراق ويشكر الدول الصديقة المشاركة في التحالف
الزيدي يعلن الانتهاء الرسمي لمهمة التحالف الدولي لمحاربة داعش في العراق ويشكر الدول الصديقة المشاركة في التحالف

بغداد / نينا/ اعلن القائد العام للقوات المسلحة علي فالح الزيدي الانتهاء الرسمي لمهمة التحالف الدولي لمحاربة داعش في العراق، وقدم الشكر للدول الصديقة المشاركة في التحالف. وذكر بيان لمكتب رئيس الوزراء :" ان القائد العام للقوات المسلحة علي فالح الزيدي،رعى صباح اليوم الأربعاء، الحفل الرسمي الذي اق