خبراء زلازل اتراك يحذرون من مخاطر انفجار موقع تخزين للغاز الطبيعي في بحر مرمرة على مدينة اسطنبول
ونقلت قناة / TELE1 / التلفزيونية التركية عن الخبراء تحذيراتهم من مخاطر انفجار موقع تخزين الغاز الطبيعي المقام على خط صدع نشط في قاع بحر مرمرة يقع على بعد ثلاثة أميال من ساحل سيليفري بمدينة اسطنبول .
واشار خبراء الزلازل في احاديثهم ضمن التقرير الذي بثته القناة التركية الى ان هذه المنشأة المقامة تحت البحر (حيث يتم تخزين الغاز الطبيعي المستورد خلال أشهر الصيف وتوزيعه على إسطنبول خلال أشهر الشتاء)، تتداخل مع خط صدع نشط، مما يثير مخاوف جدية على سكان مدينة اسطنبول .
فقد قال /جوشار بويوك دوغان/ وهو مهندس شارك في أعمال صيانة المنشأة: "هناك هيكل يشبه قنبلة موقوتة أمام أعيننا وأي انفجار في هذه المنطقة خلال زلزال كبير سيكون التأثير على اسطنبول كسقوط قنبلة ذرية".
كما قدم عالم الأرض /البروفيسور ناجي غورور/ تحذيرات مماثلة، حيث صرح غورور بأن أنشطة التخزين هذه التي تجري على خط صدع نشط لا يمكن قبولها علميا وقد تتعرض منطقة التخزين للضغط أثناء الزلزال، ويرتفع خطر صعود الغاز إلى السطح وحدوث حرائق كارثية وقاع بحر مرمرة غير مناسب لمثل هذه الأنشطة".
وأشار غورور أيضا إلى أنه أثناء الزلزال، قد تحدث "إسالة للتربة"، مما قد يتسبب في ارتفاع الغاز الطبيعي إلى السطح والتسبب في حدوث انفجارات هائلة .
وأضاف: "كل ما نخزنه سوف نفقده في حالة وقوع زلزال كبير"، مؤكدا على ضرورة إعادة النظر في استثمارات الطاقة في منطقة مرمرة.
وكانت هيئة إدارة الكوارث التركية / آفاد / قد اعلنت في 23 من شهر نيسان الماضي أن زلزالا بقوة 6.2 ضرب مدينة اسطنبول، أعقبه عشرات الهزات الارتدادية كان آخرها بقوة 4.9 درجات وكان مركز الزلزال في بحر مرمرة قبالة منطقة سيليفري التابعة لاسطنبول وعلى عمق 6.99 كيلومتر تحت سطح الأرض ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام