مقتل 408 من العاملين في المجال الإنساني بقطاع غزة منذ بدء العدوان
وقال لازاريني عبر منصة (إكس) : أن "مقتل موظفين آخرين في الوكالة و8 من جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني والمسعفين الأوائل، رفع عدد عاملي الإغاثة القتلى في غزة منذ بدء الحرب قبل نحو عام ونصف إلى 408، منهم 280 من وكالة الأونروا " ،مشدداً على "ضرورة حماية المدنيين في جميع الأوقات وضمان المساءلة عن الانتهاكات".
وأضاف : "تم العثور على جثة زميلنا الذي قتل في رفح مع عاملي الإغاثة من الهلال الأحمر الفلسطيني، ألقي بهم جميعا في مقابر ضحلة، وهذا انتهاك جسيم للكرامة الإنسانية، إنهم كانوا عاملي إغاثة، سواء على الخطوط الأمامية أو في بيوتهم مع أسرهم، يتعين حماية المدنيين في جميع الأوقات".
وأكد أن استهداف المستجيبين للطوارئ أو الصحفيين أو عاملي الإغاثة أو تعريضهم للخطر، يعد تجاهلا صارخا وكبيرا للقانون الدولي، مضيفا: "في غزة أصبح هذا القتل أمرا روتينيا. لا يمكن أن يكون ذلك هو الواقع الجديد، يتعين ضمان المحاسبة، القانون الدولي ينطبق على الجميع بدون استثناء".
وكانت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني قد أعلنت انتشال جثث عدد من المسعفين استشهدوا في إطلاق نار لقوات الاحتلال على سيارات إسعاف في قطاع غزة، حيث انقطع الاتصال بهم منذ أكثر من أسبوع عندما توجهوا إلى منطقة حي (تل السلطان) لإسعاف مصابين محاصرين في المكان، وتعرضوا لإطلاق نار مباشر من قبل قوات الاحتلال./ انتهى11
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام