برنامج الامم المتحدة الإنمائي لـ/ نينا / : قدمنا الدعم لاعادة ادماج اكثر من 4 الاف عراقي عائد من سوريا
وذكرت مديرة فريق برنامج التماسك المجتمعي التابع لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي جودي واكاهيو ، في تصريح للوكالة الوطنية العراقية للأنباء / نينا / كان برنامج الأمم المتحدة الإنمائي شريكا لحكومة العراق في عملية تحقيق الاستقرار، وينظر إلى هذا العمل المتعلق بمنع العنف والتطرف من هذا الجانب الايجابي " .
واضافت ، " لقد عملنا عن كثب مع اللجنة الوطنية لمنع التطرف العنيف ، لدعم تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لمكافحة التطرف العنيف ، حيث انصب عملنا بشكل رئيس لدعم وضع خطط عمل على المستوى الحكومي ، يتم تنفيذها في كل محافظة من قبل القادة المحليين وزعماء القبائل ورجال الدين ، وكذلك شريحتي النساء والشباب ، لدعم منع التطرف العنيف " .
واكدت المسؤولة الاممية ، " نحن ندعم خطط العمل هذه، لأننا نعتقد يجب أن يكون لدينا منهج شامل للحكومة وللمجتمع حتى ننجح في منع هذا التطرف ، وكذلك نحن ايضا ندعم التحليل حول ما إذا كنا بحاجة إلى إطار قانوني لمنع التطرف العنيف " .
وتابعت القول ، ان " برنامج الأمم المتحدة الإنمائي قاد عملية اعادة الإدماج للعائدين من شمال شرق سوريا ، حيث في العام الماضي قدمنا الدعم لإعادة ادماج 4300 عائد ، وكذلك دعم افراد المجتمعات المحلية، كما قدمنا الدعم في المجال الاقتصادي المتعلق بكسب العيش وتأهيل المساكن والدعم النفسي، وكذلك مع دعم القادة المحليين و رؤساء العشائر ورجال الدين وأعضاء لجان السلام المحلية ، من اجل اجراء المصالحة داخل المجتمع ودعم التماسك الاجتماعي، لضمان القبول المجتمعي للعائدين الى تلك المجتمعات"./انتهى5
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام