اليونسكو تفتتح منارة الحدباء لتستعيد مكانتها ولتسهم في إحياء التراث الثقافي والديني لمدينة الموصل
وقال محافظ نينوى عبدالقادر الدخيل في تصريح للوكالة الوطنيةالعراقيةللانباء/نينا /إن"منارة الحدباء، التي دمرت بالكامل من قبل عصابات داعش الإرهابية، تم إعادة بنائها بتعاون دولي ضخم وبإشراف مباشر من منظمة اليونسكو.
واضاف يمثل هذا الافتتاح لحظة فارقة في تاريخ المدينة التي عانت من دمار هائل خلال السنوات الماضية، لكن اليوم تعود هذه المعلمة التاريخية لتستعيد مكانتها ولتسهم في إحياء التراث الثقافي والديني للمدينة"
واوضح أن "منارة الحدباء تمثل عودة للفرح لروح المدينة. الموصل غنية بثرواتها الثقافية والدينية، واليوم نرى أن المدينة تستعيد مجدها عبر هذا المعلم التاريخي الذي عاد إلى قلوب الموصليين"
وأضاف الدخيل أن" إعادة بناء المنارة يعتبر رمزًا للصلابة والتعاون الدولي في الحفاظ على التراث وحمايته".
ووجه الدخيل شكره إلى المجتمع الدولي، ومنظمة اليونسكو، ودولة الإمارات العربية المتحدة، ووزارة الثقافة، وكل من أسهم في إعادة بناء هذا الصرح التاريخي الذي يُعتبر من أبرز معالم الموصل التاريخية"/انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام