فيدان يدعو المجتمع الدولي لمنع نتنياهو من استئناف جرائمه بحق الشعب الفلسطيني
وقال فيدان في مؤتمر صحفي مشترك عقده اليوم الثلاثاء، مع نظيره المصري بدر عبد العاطي في العاصمة التركية أنقرة : "على المجتمع الدولي اتخاذ موقف موحد ومنع نتنياهو من استئناف الإبادة الجماعية لتحقيق مكاسب سياسية".
وأضاف أن "ثمة تساؤلات في العالم أجمع عن طبيعة الموقف الذي ستتخذه حكومة نتنياهو بعد الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين في غزة".
وبخصوص خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتهجير الفلسطينيين، قال وزير الخارجية التركي : "نعارض كافة المحاولات التي تهدف لطرد الفلسطينيين من وطنهم الأم".
وأعلن فيدان أن بلاده استقبلت 15 أسيرا فلسطينيا أبعدتهم إسرائيل، وذلك في إطار اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل و"حماس" في غزة.
واشار فيدان الى أن الأسرى الفلسطينيين حصلوا على التأشيرات في مصر قبل نقلهم إلى تركيا.
وقال : "نحن نستضيف الآن عددا من الأسرى الفلسطينين المبعدين في الصفقة الحالية، وقد تعاطينا بإيجابية مع الطلبات التي وصلتنا في هذا الإطار".
واضاف : "نفس السيناريو كان قد حدث خلال صفقة جلعاد شاليط في العام 2011، حيث استقبلت تركيا عددا من الأسرى الفلسطينين المبعدين".
وأوضح أن استقبال تركيا لعدد من الأسرى الفلسطينيين من "حماس" هو "للمساهمة بإحلال السلام وقد يستخدمه البعض كـ"بروباغاندا" ضد تركيا من باب أن تركيا تدعم حماس، لذلك نحن نرفض هذه الادعاءات من الآن ونقول إن استقبالنا للأسرى الفلسطينيين هو من باب دعم السلام فقط".
وأشار إلى أنه "في حوارات السلام، تركيا دعمت وقف إطلاق النار بشكل كبير منذ البداية وكان هذا على رأس أولوياتنا".
وأشاد وزير الخارجية التركي بالجهود المصرية والقطرية في تحقيق وقف إطلاق النار في غزة.
من جهته قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي : إن مصر تعبر عن رغبتها في أن تعود سوريا لدورها الفاعل، من خلال إطلاق عملية سياسية شاملة تشمل الجميع وتنبذ الإرهاب وتحاربه.
واضاف : "أكدنا على ضرورة ألا تكون سوريا مركزاً للتحريض ضدّ أية دولة في المنطقة ودول الجوار"./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام