غلق باب الترشيح لجائزة العويس الثقافية بدبي
وتنقسم الجائزة إلى خمسة حقول هي: الشعر، القصة والرواية والمسرحية، الدراسات الأدبية والنقد، الدراسات الإنسانية والمستقبلية، بالإضافة إلى جائزة الإنجاز، حيث تخضع الحقول الأربعة الأولى للتحكيم، بينما لا تخضع جائزة الإنجاز لمعايير التحكيم، حيث يتم من قِبل مجلس أمناء المؤسسة اختيار شخصية ثقافية أو علمية أو عامة أو مؤسسة تركت بصمة وأثراً في الحياة الثقافية.
وتعد الجائزة مستقلة ومحايدة، ولا تخضع في معايير منحها إلا إلى الجانب الإبداعي دون النظر إلى الاتجاهات السياسية أو المعتقدات الفكرية للمرشحين، كما لا تميز بين لون أو دين أو جنس.
وتهدف الجائزة -التي تبلغ قيمتها الإجمالية 750 ألف دولار أمريكي بواقع 150 ألف دولار في كل حقل- إلى تشجيع وتكريم الأدباء والكُتاب والمفكرين والعلماء العرب، اعتزازاً بدورهم في النهوض الفكري والعلمي في مجالات الثقافة والأدب والعلم في الوطن العربي.
وكانت الروائية العراقية انعام كججي والشاعر العراقي حميد سعيد قد فازا في الدورة السابقة للجائزة./ انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام