المنتخب العماني يسجل هدف التعادل | التعادل يحسم لقاء العراق وعمان بافتتاح خليجي 27 | الزيدي ونظيره المصري يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات | رئيس الوزراء يؤكد مضيّ العراق في الانفتاح على التعاون البنّاء مع بريطانيا | رئيس الجمهورية: العراق حريص على تجاوز الظروف القلقة والعمل من اجل السلام | الزيدي يهنئ ملك السعودية وولي العهد بالعيد الوطني للمملكة | رئيس مجلس الوزراء يلتقي اردوغان في نيويورك | الزيدي وبزشكيان يؤكدان اهمية تضافر الجهود لمواجهة التحديات وتجنيب المنطقة المزيد من التوترات والازمات | بسط سلطة الدولة في سنجار وتسليم معسكر بعشيقة..الزيدي واردوغان يتفقان على تعميق التعاون الامني وتوسيع حجم التجارة | خلال لقائه الرئيس الكيني .. الزيدي يؤكد اهمية الاستفادة من تجربة كينيا في الزراعة وادارة الموارد المائية | رئيس الوزراء والرئيس الفنلندي يؤكدان ضرورة دعم جهود السلام ودرء خطر الحرب | اتروشي يبحث مع القائم بالاعمال الأمريكي تطورات الأوضاع والمستجدات الأمنية والسياسية | العراق وسويسرا يبحثان جهود احتواء الازمة المرتبطة بمضيق هرمز | وزير الخارجية ونظيرته الكندية يبحثان التطورات الدولية وجهود احتواء الصراعات | العيداني : خليجي 28 "بصراوي" | الزيدي يوفد مدير مكتبه لتقديم التعازي بوفاة شقيق حاكم دبي | الزيدي يدعو اعضاء غرفة التجارة الامريكية والشركات المتخصصة للمشاركة في مؤتمر بغداد للطاقة | انسحابات جديدة لنواب ائتلاف السوداني .. موجة انشقاقات جديدة في كتلة الاعمار والتنمية | ارتفاع أسعار النفط بنحو 4 بالمئة | وزير الخارجية ونظيره الأذربيجاني يؤكدان أهمية إعادة تسيير الرحلات الجوية المباشرة بين البلدين
اخر الأخبار
الصحف تهتم بالجدل حول قانون الاقتراض وتواصل متابعة تداعيات العملية العسكرية التركية

الصحف تهتم بالجدل حول قانون الاقتراض وتواصل متابعة تداعيات العملية العسكرية التركية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، الثاني والعشرين من حزيران ، بالجدل والانقسام حول قانون الاقتراض ، وواصلت متابعة تداعيات العملية العسكرية التركية شمالي العراق .

صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين قالت :" يواجه مشروع قانون الاقتراض الداخلي والخارجي موجة انقسام نيابي حادة ازاء امكانية تمريره للتصويت في الجلسات المقبلة ، حيث رفضت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية لجوء الحكومة الى الاقتراض الخارجي ، متوقعة فشل محاولات الاقتراض".

وقال عضو لجنة الاقتصاد النائب حامد الموسوي ، حسب / الزوراء / :" ان البرلمان فوجيء بأن الحكومة أرسلت قانونا للاقتراض في إجراء يشكّل ضربة لصميم الاصلاح الاقتصادي الذي نطمح اليه خلال المرحلة المقبلة من خلال مجموعة اجراءات ينبغي اتخاذها " .

واضاف الموسوي :" ان ممثلي اللجان النيابية وضعوا حلولاً يمكن للحكومة الرجوع إليها لتعظيم إيرادات الدولة ، دون اللجوء إلى إجراءات ترهن وتثقل مستقبل العراق او المساس برواتب الفئات الضعيفة في المجتمع كالمتقاعدين والموظفين " .

واشار الى :" ان مجلس النواب لن يصوت على قانون للاقتراض ينطوي على خمسة اسطر يخول الحكومة الاقتراض المفتوح بالمطلق وبذلك تزداد ديون البلاد " ، مبينا :" ان مجلس النواب سيرفض لجوء الحكومة الى الاقتراض الخارجي ، سواء كان من صندوق النقد الدولي أو دول اخرى".

فيما نقلت الصحيفة عن عضو اللجنة المالية النائب احمد الحاج حمة رشيد :" ان القانون ضمن هيكليته العامة، لايعطينا صورة عن الجهة المقرضة وما هي المبالغ التي يحتاجها وفيه ضبابية مبهمة "، محذرا من انه :" في حال منح شرعية للحكومة بهذا القانون ، قد يستغل من قبل الحكومة ويكون وبالا على الاجيال المقبلة، على اعتبار ان القروض هي واردات غير محببة وضريبة تدفعها الاجيال القادمة".

صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي من جهتها ، اشارت الى الموافقة على تضمين مشروع قانون الاقتراض الداخلي والخارجي نصاً يبيح اطلاق رواتب المتعينين الجدد .

ونقلت عن رئيس اللجنة المالية النيابية هيثم الجبوري قوله :" ان اللجنة المالية النيابية ، باجتماع مشترك مع وزير المالية وبحضور النائب الأول لرئيس مجلس النواب، اعلنت الموافقة على تضمين مشروع قانون الاقتراض الداخلي والخارجي نصاً يبيح لوزارة المالية إطلاق رواتب المتعينين الجدد في وزارة التربية وباقي الوزارات والمؤسسات ، الذين صدرت أوامر وزارية بتعيينهم".

فيما قال عضو اللجنة المالية النيابية حنين القدو ، حسب الصحيفة :" جرى في الاجتماع المذكور تداول الوضع المالي والاقتصادي وبحث الحلول للخروج من الازمة المالية ".

واضاف :" ان اللجنة المالية طالبت الحكومة بتقديم قانون الاقتراض الداخلي والخارجي بعد تقديم ورقة بشأن الاصلاح الاقتصادي الى مجلس النواب" ، منوهاً بأن :"البلد يحتاج لاجراءات آنية ووضع ستراتيجية للمستقبل لتنويع الموارد المالية لدعم الخزينة" .

واوضح القدو :" ان الاجتماع قرر أن يكون الاقتراض الداخلي بحدود 15 ترليون دينار عراقي من المصارف العراقية، وبحدود 5 مليارات دولار من البنك الدولي وسيكون خاصا لاكمال المشاريع الاستثمارية، أما الاقتراض الداخلي فسيكون لصالح النفقات التشغيلية".

اما صحيفة / الزمان / فقد واصلت متابعة ردود الافعال على العملية العسكرية التركية شمالي العراق . واشارت الى الدعوة لعقد جلسة برلمانية طارئة لبحث التجاوزات التركية على العراق.

ونقلت بهذا الخصوص عن النائب عن تحالف / سائرون / جمال فاخر قوله :" ان تركيا تجاوزت كثيرا وتخطت كل الاعراف والتقاليد الدبلوماسية المعتمدة دوليا في تنظيم علاقات الجوار ابتداءً من قطع حصة العراق المائية وقبلها ارسال قوات عسكرية الى داخل اراضينا ، واليوم تستخدم القوة العسكرية داخل أراضينا لتصفية حساباتها مع خصومها".

واضاف :" ان هنالك العديد من اوراق الضغط الآنية التي يمكن اعتمادها للضغط على تركيا بغية ايقاف عدوانها ، ونعتقد ان على مجلس النواب ان يمارس دوره الحقيقي من خلال عقد جلسة طارئة يتم فيها منح الحكومة التخويل الكامل لاستخدام جميع الاجراءات الممكنة بشكل تصاعدي وبحسب تطور الاحداث للرد على تركيا وعدوانها ، ومن بينها قطع العلاقات الاقتصادية وطرد الشركات التركية العاملة في العراق، وصولا الى اغلاق السفارة العراقية في تركيا وطرد سفيرها في بغداد وتقديم شكوى رسمية الى مجلس الامن لعقد جلسة طارئة" ، مضيفا انه :" في حال استمرار التجاوز والعدوان فعلى قواتنا المسلحة بكافة صنوفها استخدام القوة العسكرية القصوى للرد على اي عجلات او اشخاص او طائرات معادية تخترق الاجواء للدفاع عن سيادة بلدنا وحرمة اراضيه"./ انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته
مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته

النجف/نينا/ ناشد مكتب المرجع الأعلى السيد علي السيستاني، الجهات المسؤولة بإطلاق سراح الشاب العراقي الذي أحرق صورة سماحته. ووردت المناشدة عبر كتاب رسمي من مسؤول مكتب معتمد المرجعية العليا في بغداد الجديدة علي العقيلي ، إلى محكمة التحقيق المركزية في بغداد /الرصافة./انتهى

نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026
نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026

بغداد/نينا/ تنشر الوكالة الوطنية العراقية للانباء نتائج الامتحانات العامة للصف الثالث المتوسط، الدور الثاني، للعام الدراسي2025–2026. وذكرت الوزارة في بيان انه يمكن للطلبة الاطلاع على نتائجهم عبر الرابط الرسمي ./انتهى3 رابط النتائج: https://najah.iq/

‏ترامب: كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران والقوات مستعدة للقتال الشامل
‏ترامب: كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران والقوات مستعدة للقتال الشامل

بغداد /نينا/ اكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، ان كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران ، مبينا :" ان القوات الامريكية في الشرق الأوسط مستعدة لاحتمال القتال الشامل ضد ايران". وقال ترامب لموقع / اكسيوس / :" نقترب من منعطف حاسم في المواجهة مع إيران يتعلق باستئناف هجمات واسعة ا