الزيدي ونظيره المصري يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات | رئيس الوزراء يؤكد مضيّ العراق في الانفتاح على التعاون البنّاء مع بريطانيا | رئيس الجمهورية: العراق حريص على تجاوز الظروف القلقة والعمل من اجل السلام | الزيدي يهنئ ملك السعودية وولي العهد بالعيد الوطني للمملكة | رئيس مجلس الوزراء يلتقي اردوغان في نيويورك | الزيدي وبزشكيان يؤكدان اهمية تضافر الجهود لمواجهة التحديات وتجنيب المنطقة المزيد من التوترات والازمات | بسط سلطة الدولة في سنجار وتسليم معسكر بعشيقة..الزيدي واردوغان يتفقان على تعميق التعاون الامني وتوسيع حجم التجارة | خلال لقائه الرئيس الكيني .. الزيدي يؤكد اهمية الاستفادة من تجربة كينيا في الزراعة وادارة الموارد المائية | رئيس الوزراء والرئيس الفنلندي يؤكدان ضرورة دعم جهود السلام ودرء خطر الحرب | اتروشي يبحث مع القائم بالاعمال الأمريكي تطورات الأوضاع والمستجدات الأمنية والسياسية | العراق وسويسرا يبحثان جهود احتواء الازمة المرتبطة بمضيق هرمز | وزير الخارجية ونظيرته الكندية يبحثان التطورات الدولية وجهود احتواء الصراعات | العيداني : خليجي 28 "بصراوي" | الزيدي يوفد مدير مكتبه لتقديم التعازي بوفاة شقيق حاكم دبي | الزيدي يدعو اعضاء غرفة التجارة الامريكية والشركات المتخصصة للمشاركة في مؤتمر بغداد للطاقة | انسحابات جديدة لنواب ائتلاف السوداني .. موجة انشقاقات جديدة في كتلة الاعمار والتنمية | ارتفاع أسعار النفط بنحو 4 بالمئة | وزير الخارجية ونظيره الأذربيجاني يؤكدان أهمية إعادة تسيير الرحلات الجوية المباشرة بين البلدين | الانواء الجوية : طقس صحو وارتفاع جديد بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | الحكيم يزور جمهورية مصر ويلتقي الرئيس السيسي
اخر الأخبار
الصحف تتابع آراء ومواقف الكتل والقوى السياسية من آلية تكليف شخصية جديدة لرئاسة الوزراء

الصحف تتابع آراء ومواقف الكتل والقوى السياسية من آلية تكليف شخصية جديدة لرئاسة الوزراء

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الثلاثاء ، الثالث من آذار ، آلية تكليف شخصية جديدة لرئاسة الوزراء بعد انسحاب محمد توفيق علاوي، وآراء ومواقف الكتل والقوى السياسية منها .

صحيفة / الصباح الجديد / تابعت موقفي السنة والاكراد من المكلف الجديد وآلية اختياره .

وقالت بهذا الخصوص :" طالبت القوى السنيّة والكردية بالعودة إلى الدستور في تكليف رئيس الوزراء البديل، مشيرة الى ان اعتذار محمد توفيق علاوي عن مهمته كان امراً متوقعاً نتيجة تعرضه لرفض من اغلب الكتل السياسية".

وقال النائب عن تحالف القوى العراقية يحيى المحمدي ، حسب الصحيفة :" ان الكتل السياسية يجب ان تعود الى الدستور في اختيار بديل عن محمد توفيق علاوي الذي اعتذر عن تشكيل الحكومة ".

واضاف المحمدي :" ان فشل علاوي في تمرير مرشحيه كان أمراً متوقعاً بالنسبة الينا، وقد طلبنا منذ البداية استبداله لأن تكليفه أتسم بالضبابية ولم يأت متوافقاً مع السياقات الدستورية، كما لا تتوافر فيه الشروط التي وضعها المتظاهرون ".

وطالب بـالابتعاد عن سيناريو جميع التواقيع لدعم مرشح معين، كون هذه العملية غير موثوقة، وقد يوقع البعض نتيجة الحياء والمجاملة، ويتراجع في وقت لاحق، وهو امر لا يمكن التعويل عليه كثيراً، انما هناك وسائل دستورية ينبغي الالتزام بها.

الموقف الكردي عبرت عنه النائبة عن التحالف الكردستاني ميادة النجار، التي قالت حسب / الصباح الجديد / :" ان القوى الكردية داخل مجلس النواب تؤيّد أن يتم اختيار رئيس وزراء بديل ضمن المواصفات التي يطالب بها المتظاهرون ".

وحذرت النائبة الكردية، من العودة إلى الالية السابقة نفسها بأن تنفرد كتلة معينة بتقديم بديل عن علاوي بمعزل عن مكونات مجلس النواب الاخرى التي تمثل مختلف شرائح الشعب العراقي.

صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، تناولت موقفي كتلتي / سائرون / و/ البناء / .

وقالت الصحيفة :" اكد تحالف سائرون ان الوضع اصبح اكثر تعقيدا، وسيدخل البلاد في فراغ دستوري اطول، فيما كشف تحالف البناء عن وجود حراك سياسي للابقاء على حكومة تصريف الاعمال برئاسة عادل عبد المهدي".

ونقلت قول النائب عن تحالف سائرون، بدر الزيادي :" ان الوضع السياسي الحالي اصبح اكثر تعقيدا بعد اعتذار محمد توفيق علاوي عن تشكيل الحكومة"، مبينا :" ان اصحاب المغانم والمكاسب السياسية كانوا سببا بعرقلة تشكيل حكومة مستقلة ".

واضاف الزيادي :" بعد اعتذار علاوي سنذهب باتجاه الكتلة الاكبر، وبعض الكتل ستعترض وتتجه الى المحكمة الاتحادية للاستفسار عن الكتلة الاكبر، والمحكمة الاتحادية حاليا عملها معلق، ما يعني ان البلد سيدخل في فراغ دستوري لفترة اطول".

واشار الى انه :" بعد هذا المشهد لن يقبل اي مرشح آخر بديل لتشكيل الحكومة"، مؤكدا:" ان بعض الكتل بدأت التفكير بتجديد الثقة للحكومة المستقيلة، بعد فشل الاتفاق على اي مرشح لتكليفه بتشكيل الحكومة ".

بدوره، كشف النائب عن تحالف البناء، قصي الشبكي، عن وجود حراك سياسي لتمديد حكومة تصريف الاعمال لرئيس الوزراء المستقيل عادل عبد المهدي.

وقال الشبكي ، حسب / الزوراء / :" رغم ان الدستور العراقي عالج مسألة تكليف رئيس الوزراء في المادة ٧٦، إلا ان تفسير هذه المادة خاضع للاجتهادات ".

واضاف:" ان حكومة عبد المهدي تعد تصريف اعمال، وعلى الرغم من ان رئيس الوزراء المستقيل لوّح قبل فترة انه سينهي اعمال هذه الحكومة في مطلع الشهر الثالث في حال عدم نجاح البرلمان في تكليف شخصية لرئاسة الوزراء، فهنالك معلومات تشير الى ان بعض الكتل تعمل على تمديد اعماله ".

اما صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي فقد تحدثت عن مأزق جديد وازمة اخرى تخيم على أجواء العملية السياسية في البلاد، عقب اعتذار محمد توفيق علاوي وانسحابه من التكليف لتولي مهمة تشكيل الحكومة.

واشارت بهذا الخصوص الى اراء بعض البرلمانيين حول مهمة اختيار بديل جديد لرئاسة الوزراء.

اذ نقلت قول رئيس كتلة / بيارق الخير / النائب محمد الخالدي:" ان الكتل السياسية دخلت الآن في مأزق جديد عبر عدم تمريرها كابينة محمد توفيق علاوي"، وأضاف، أن "البديل سيكون أصعب، وان وضع البلاد لم يعد يتحمل المزيد".

بدوره، قال النائب عن تحالف الفتح وليد السهلاني حسب / الصباح / :" ان المرحلة المقبلة (استثنائية) وتحتاج الى إدارة تتمتع بحكمة ورؤية استشرافية صحيحة لتشخيص المشكلات وحلها، فضلاً عن ذلك يجب أن تكون هناك حكومة تمثل العراق من أقصاه الى أقصاه، ولا تقرب مكوّنا دون آخر".

بينما نقلت عن النائبة عن تحالف / الوطن اولاً / انتصار الجبوري قولها :" لن يكون هناك تشكيل حكومة جديدة، طالما هناك بحث عن المصالح الشخصية والفئوية الطائفية والمحاصصية"، موضحة أنه "بهذه المواصفات سيأتي رئيس وزراء من خلال عقبات المحاصصة، وبالتالي سيدفع المواطن والمتظاهر ثمن هذه المصالح". / انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته
مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته

النجف/نينا/ ناشد مكتب المرجع الأعلى السيد علي السيستاني، الجهات المسؤولة بإطلاق سراح الشاب العراقي الذي أحرق صورة سماحته. ووردت المناشدة عبر كتاب رسمي من مسؤول مكتب معتمد المرجعية العليا في بغداد الجديدة علي العقيلي ، إلى محكمة التحقيق المركزية في بغداد /الرصافة./انتهى

نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026
نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026

بغداد/نينا/ تنشر الوكالة الوطنية العراقية للانباء نتائج الامتحانات العامة للصف الثالث المتوسط، الدور الثاني، للعام الدراسي2025–2026. وذكرت الوزارة في بيان انه يمكن للطلبة الاطلاع على نتائجهم عبر الرابط الرسمي ./انتهى3 رابط النتائج: https://najah.iq/

‏ترامب: كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران والقوات مستعدة للقتال الشامل
‏ترامب: كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران والقوات مستعدة للقتال الشامل

بغداد /نينا/ اكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، ان كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران ، مبينا :" ان القوات الامريكية في الشرق الأوسط مستعدة لاحتمال القتال الشامل ضد ايران". وقال ترامب لموقع / اكسيوس / :" نقترب من منعطف حاسم في المواجهة مع إيران يتعلق باستئناف هجمات واسعة ا