الزيدي ونظيره المصري يبحثان تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات | رئيس الوزراء يؤكد مضيّ العراق في الانفتاح على التعاون البنّاء مع بريطانيا | رئيس الجمهورية: العراق حريص على تجاوز الظروف القلقة والعمل من اجل السلام | الزيدي يهنئ ملك السعودية وولي العهد بالعيد الوطني للمملكة | رئيس مجلس الوزراء يلتقي اردوغان في نيويورك | الزيدي وبزشكيان يؤكدان اهمية تضافر الجهود لمواجهة التحديات وتجنيب المنطقة المزيد من التوترات والازمات | بسط سلطة الدولة في سنجار وتسليم معسكر بعشيقة..الزيدي واردوغان يتفقان على تعميق التعاون الامني وتوسيع حجم التجارة | خلال لقائه الرئيس الكيني .. الزيدي يؤكد اهمية الاستفادة من تجربة كينيا في الزراعة وادارة الموارد المائية | رئيس الوزراء والرئيس الفنلندي يؤكدان ضرورة دعم جهود السلام ودرء خطر الحرب | اتروشي يبحث مع القائم بالاعمال الأمريكي تطورات الأوضاع والمستجدات الأمنية والسياسية | العراق وسويسرا يبحثان جهود احتواء الازمة المرتبطة بمضيق هرمز | وزير الخارجية ونظيرته الكندية يبحثان التطورات الدولية وجهود احتواء الصراعات | العيداني : خليجي 28 "بصراوي" | الزيدي يوفد مدير مكتبه لتقديم التعازي بوفاة شقيق حاكم دبي | الزيدي يدعو اعضاء غرفة التجارة الامريكية والشركات المتخصصة للمشاركة في مؤتمر بغداد للطاقة | انسحابات جديدة لنواب ائتلاف السوداني .. موجة انشقاقات جديدة في كتلة الاعمار والتنمية | ارتفاع أسعار النفط بنحو 4 بالمئة | وزير الخارجية ونظيره الأذربيجاني يؤكدان أهمية إعادة تسيير الرحلات الجوية المباشرة بين البلدين | الانواء الجوية : طقس صحو وارتفاع جديد بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | الحكيم يزور جمهورية مصر ويلتقي الرئيس السيسي
اخر الأخبار
الاتحاد العام للصحفيين العرب يدعو إلى توعية الجماهير العربية بمخاطر صفقة القرن على القضية الفلسطينية و الوطن العربي/موسع

الاتحاد العام للصحفيين العرب يدعو إلى توعية الجماهير العربية بمخاطر صفقة القرن على القضية الفلسطينية و الوطن العربي/موسع

بغداد/ نينا/ اختتمت في القاهرة أعمال اجتماعات الأمانة العامة والمكتب الدائم للاتحاد العام للصحفيين العرب بمقر الاتحاد برئاسة مؤيد اللامي وحضور أعضاء الأمانة العامة وأعضاء المكتب الدائم في الاتحاد.

وشارك في الاجتماعات رئيس لجنة الحريات ، ومستشار الاتحاد كما حضرها رئيس الاتحاد الدولي للصحفيين يونس مجاهد و الأمين المالي للاتحاد الدولي جيم بو ملحة ، وتضمن جدول أعمال اجتماعات الأمانة العامة والمكتب الدائم قضايا تنظيمية و مهنية وسياسية .

واوضح البيان الختامي لاجتماع الأمانة العامة والمكتب الدائم للاتحاد العام للصحفيين العرب في القاهرة /دورة فلسطين/" انه بالنظر إلى الظروف الدقيقة التي تمر بها الأمة العربية خصوصا ما يتعلق بالقضية الفلسطينية التي تتعرض إلى مؤامرات خطيرة فقد اتفق الحاضرون وبالإجماع علي إطلاق اسم " فلسطين " على اجتماعات هذه الدورة ، وبعد المداولات المستفيضة التي ميزت أشغال هذه الدورة ، التي عكست عمق وعي التنظيمات المهنية الصحفية العربية بالأوضاع الدقيقة والصعبة التي تجتازها الأمة العربية وبما تتعرض له الحريات العامة خصوصا حرية الصحافة والتعبير والنشر من مؤامرات، وصادق الأعضاء بالإجماع على تنظيم المؤتمر المقبل للاتحاد بالعاصمة اللبنانية بيروت خلال الأسبوع الأول من شهر نيسان المقبل".

وأضاف" وافق الحاضرون وبالإجماع أيضا على قبول عضوية نقابة الصحفيين الجيبوتيين ، ورحب المجتمعون بعودة نقابة الصحفيين الأردنيين إلى بيتهم الاتحاد".

واتفق الحاضرون، بحسب البيان، على:" إن الظروف العصيبة التي تمر بها الأمة العربية والتي يميزها تنامي مختلف مظاهر الفوضى والتشتت والحروب وتعميق الصراعات العربية واستمرار تراجع مؤشرات حرية الصحافة والتعبير وباقي تجليات حقوق الإنسان مما يستوجب المراهنة على تكثيف أشكال النضال المهني لمواجهة هذه التحديات".

وتابع" ان الاتحاد العام الذي كان وسيظل فى طليعة التنظيمات المهنية العربية للتصدي لمختلف المؤامرات وفيا لدوره فى مواجهة كل هذه المخاطر والتحديات ، فانه يحث الزميلات والزملاء الصحفيين العرب على ضرورة مواصلة التعبئة والقيام بأدوارهم المهنية لإحباط كل هذه المؤامرات ويعبر الاتحاد عن استعداده للتعاون والتحالف مع كل التنظيمات المهنية و الحقوقية العربية التي تؤمن بمبادئ الدفاع عن حقوق الإنسان والديمقراطية وسيادة الحريات خصوصا حرية الصحافة والتعبير والنشر ، و مناصرة مصالح الأمة العربية و النضال من اجل تحقيق قيم العدالة الاجتماعية والمساواة والديمقراطية وحقوق الإنسان".

وجاء في البيان بعد النقاشات المستفيضة التي ميزت أعمال هذا الاجتماع فى جميع الموضوعات المطروحة فيما يتعلق بالقضايا المهنية والأحداث المختلفة التي تحيط بالأمة العربية وعلى الأخص قضية " صفقة العار صفقة القرن "، اتفق الحاضرون على" إن الاتحاد العام للصحفيين العرب يجدد استنكاره وإدانته لمؤامرة القرن التي أعلنها الرئيس الأمريكي ترامب تحت مسمى صفقة القرن والتي تمثل اعتداءً صارخا على حقوق الفلسطينيين فى ديارهم وأملاكهم وحرياتهم ، وما تضمنته من شرعية لاغتصاب إسرائيل للأراضي الفلسطينية خلافا لكل القوانين والشرائع الدولية وقواعد ومبادئ السلم العالمي ، ومشاركة عملية للعدوان والجرائم التي يرتكبها المحتل الصهيوني في حق الشعب الفلسطيني".

وأكد الاتحاد أن الإدارة الأمريكية و بالنظر إلى خطورة المواقف التي أعلنتها بانحياز تام ومطلق لفائدة العدو الاسرئيلي ، فإنها بذلك جردت نفسها من جميع مواصفات وشروط التحكيم والوساطة لأنها لا يمكن أن تكون حكما وخصما فى نفس الوقت.

ودعا المكتب الدائم النقابات والنخب العربية إلى توعية الجماهير العربية بمخاطر هذه الصفقة على القضية الفلسطينية ، وعلى الوطن العربي، والتي تمنح القدس للاحتلال الإسرائيلي كعاصمة موحدة وتثبت شرعية احتلاله للأراضي الفلسطينية ، ولا وجود أصلا لمسمى دولة فلسطينية على ارض الواقع في هذه الصفقة ، وتمثل هذه الصفقة أيضا اعتداء على الحدود المصرية والسورية واللبنانية والأردنية ، ويثمن الاتحاد عاليا ردود الفعل الايجابية والمؤثرة التي عبر عنها الشرفاء من شعوب الأمة العربية ودول العالم .

وطالب الاتحاد العام للصحفيين العرب جميع التنظيمات الإعلامية في الوطن العربي بوضع برامج ضمن أنشطتها لمواجهة هذا المشروع الصهيوني والحرص على تكثيف الرسائل والدعوات التي تهدف إلى التصدي للتطبيع الذي يمثل اختراقا للصمود الشعبي والمهني.

وناشد الاتحاد زملاءه فى النقابات والاتحادات والجمعيات الصحفية بفتح مجالات واطر التعاون مع الصحفيين الفلسطينيين وإسنادهم والتنسيق معهم فيما يواجهونه من اعتداء سافر على حقوقهم والتضييق عليهم ويؤكد الاتحاد تمسكه بوحدة وسيادة الدول العربية وبرفض التجزئة والانفصال والتدخلات الخارجية .

وعبر الاتحاد عن إدانته وتجريمه لأي اعتداء على الصحفيين ويستنكر ما يتعرض له الصحفيون في كل من اليمن ، والعراق ، ولبنان ، ويدين الاتحاد استهداف الصحفيين السوريين خلال العدوان التركي على سورية، مطالباً الحكومات العربية بضرورة التعاطي مع مهنة الصحافة فى ضوء التطورات والمستجدات الحديثة وبضرورة مراجعة التشريعات السالبة للحريات وإصدار تشريعات تمنح الممارسة الإعلامية العربية قدرا أوسع وآفاقا أرحب من الحريات".

وعبر الاتحاد عن تضامنه المطلق مع اتحاد الصحفيين السودانيين جراء الضرب المباشر لحرية التنظيم النقابي، داعياً إلى تنسيق الجهود مع الاتحاد الدولي للصحفيين بهدف إيجاد الحلول الكفيلة بدعم الصحفيين السودانيين وحقهم المشروع فى اختيار ممثليهم..

وعزم الاتحاد خلال مؤتمره القادم على متابعة القضايا المطروحة بما يخدم مهنة الصحافة والصحفيين، وقال إن حرية الصحافة والتعبير تتعرض لها الدول العربية خلال هذه الظروف التي هي أبشع مظاهر الاستهداف والتضييق ، ويتمثل ذلك فى اعتقال الصحفيين وسجنهم واستخدام القضاء لاستصدار قرارات إداناتهم ، والى القتل العمد ناهيك عن الأشكال الاخرى من التضييق والتمييز التي تحد من هذه الحرية .

وجدد الاتحاد إدانته الشديدة لجميع هذه الممارسات المتخلفة ، ويلح في المطالبة بضرورة الإطلاق الفوري لسراح جميع الصحفيين المعتقلين وإلى تفعيل مبدأ عدم الإفلات من العقاب فى حق مقترفي جرائم قتل الصحفيين، والى تحصين حرية الصحافة بضمانات قانونية قوية لتتمكن وسائل الإعلام من القيام بدورها فى المراقبة ونشر الأخبار والمعلومات، واحتضان النقاش العام فى مختلف القضايا المصيرية التي تهم الشعوب العربية وتوفر التربة المناسبة لاستنبات جيل جديد من الإصلاحات السياسية والاجتماعية والاقتصادية، ولن يتأتي ذلك إلاّ عبر إعادة النظر فى التشريعات المنظمة لحرية الصحافة والتعبير لتكون خالية من العقوبات السالبة للحرية./انتهى7



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته
مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته

النجف/نينا/ ناشد مكتب المرجع الأعلى السيد علي السيستاني، الجهات المسؤولة بإطلاق سراح الشاب العراقي الذي أحرق صورة سماحته. ووردت المناشدة عبر كتاب رسمي من مسؤول مكتب معتمد المرجعية العليا في بغداد الجديدة علي العقيلي ، إلى محكمة التحقيق المركزية في بغداد /الرصافة./انتهى

نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026
نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026

بغداد/نينا/ تنشر الوكالة الوطنية العراقية للانباء نتائج الامتحانات العامة للصف الثالث المتوسط، الدور الثاني، للعام الدراسي2025–2026. وذكرت الوزارة في بيان انه يمكن للطلبة الاطلاع على نتائجهم عبر الرابط الرسمي ./انتهى3 رابط النتائج: https://najah.iq/

‏ترامب: كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران والقوات مستعدة للقتال الشامل
‏ترامب: كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران والقوات مستعدة للقتال الشامل

بغداد /نينا/ اكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، ان كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران ، مبينا :" ان القوات الامريكية في الشرق الأوسط مستعدة لاحتمال القتال الشامل ضد ايران". وقال ترامب لموقع / اكسيوس / :" نقترب من منعطف حاسم في المواجهة مع إيران يتعلق باستئناف هجمات واسعة ا