وزير الخارجية ونظيرته الكندية يبحثان التطورات الدولية وجهود احتواء الصراعات | العيداني : خليجي 28 "بصراوي" | الزيدي يوفد مدير مكتبه لتقديم التعازي بوفاة شقيق حاكم دبي | الزيدي يدعو اعضاء غرفة التجارة الامريكية والشركات المتخصصة للمشاركة في مؤتمر بغداد للطاقة | انسحابات جديدة لنواب ائتلاف السوداني .. موجة انشقاقات جديدة في كتلة الاعمار والتنمية | ارتفاع أسعار النفط بنحو 4 بالمئة | وزير الخارجية ونظيره الأذربيجاني يؤكدان أهمية إعادة تسيير الرحلات الجوية المباشرة بين البلدين | الانواء الجوية : طقس صحو وارتفاع جديد بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | الحكيم يزور جمهورية مصر ويلتقي الرئيس السيسي | صندوق استرداد اموال العراق يستعيد 13 مليون دولار من الاموال المحجوزة في البنوك الفرنسية | التربية: نتائج السادس الإعدادي ما تزال قيد التدقيق | مجلس القضاء الأعلى يوجّه بتشديد الإجراءات بشأن التجاوز على الطرق العامة | العمل تطلق راتب المعين المتفرغ لشهر أيلول | رئيس الجمهورية يؤكد خلال لقائه رئيس هيئة المنافذ أهمية حماية المال العام وتعظيم إيرادات الدولة | الأعرجي يؤكد أهمية توحيد الجهود الوطنية في مواجهة التحديات والحفاظ على المكتسبات المتحققة | العبودي :حكومة الزيدي تولي أهتماماً كبيراً بالملف العمراني والتراث الحضاري للبلد بوصفه هوية وتاريخاً | وزارة الصحة: مجلس الوزراء استثنى شركات الأدوية العالمية من شروط عودتها للسوق العراقية | مجلس النواب يعقد جلسته برئاسة الحلبوسي | مستشار الأمن القومي يؤكد حرص العراق على بناء علاقات إستراتيجية ومتوازنة مع الدول الشقيقة والصديقة | على هامش انعقاد مؤتمر الدوحة.. ​العراق وسلطنة عُمان يوقعان في الدوحة مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي في مكافحة الفساد
اخر الأخبار
صحف الثلاثاء تهتم بتجديد عبد المهدي نفيه انطلاق طائرات مسيرة من العراق لقصف منشات نفطية سعودية وتاكيد لجنة نيابية ان سوء إدارة الأموال وراء تعثر عملية الاستثمار بالبلد.

صحف الثلاثاء تهتم بتجديد عبد المهدي نفيه انطلاق طائرات مسيرة من العراق لقصف منشات نفطية سعودية وتاكيد لجنة نيابية ان سوء إدارة الأموال وراء تعثر عملية الاستثمار بالبلد.


بغداد/ نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الثلاثاء بتجديد رئيس الوزراء عادل عبد المهدي نفيه انطلاق طائرات مسيرة من الأراضي العراقية، لقصف منشات نفطية سعودية وتاكيد لجنة الاقتصاد النيابية ان سوء إدارة الأموال وراء تعثر عملية الاستثمار في البلد.


صحيفة الصباح الجديد قالت ان رئيس الوزراء عادل عبد المهدي، جدد نفيه انطلاق طائرات مسيرة من الأراضي العراقية، قصفت السبت الماضي، منشأتين نفطيتين في المملكة العربية السعودية، في اتصال هاتفي تلقاه من وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو ليل الأحد، أخبره فيه الأخير ان لدى الولايات المتحدة الأميركية ” معلومات تؤكد بيان الحكومة العراقية في عدم استخدام اراضيها في تنفيذ هذا الهجوم”


وقال المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء في بيان ان “رئيس مجلس الوزراء عادل عبد المهدي تلقى، ليلة امس الاثنين، اتصالا هاتفيا من وزير الخارجية الامريكي مايك بومبيو”، مبينا ان “الجانبين تناولا اللقاءات المرتقبة بين المسؤولين في البلدين”.
واضاف انه “جرى بحث الضربات الاخيرة التي تعرضت لها السعودية”، مشيرا الى ان “الطرفين قيما موقفهما من الأزمة الراهنة واتفقا على التعاون في تبادل المعلومات”.
وشدد عبد المهدي خلال الاتصال “على ان مهمة العراق هي الحفاظ على أمنه واستقراره وتجنب اية خطوة للتصعيد وعلى منع استخدام اراضيه ضد أية دولة مجاورة اوشقيقة او صديقة”، موضحا ان “العراق بسياسته يسعى للعب دور ايجابي لتفكيك الازمات والصراعات التي تعيشها المنطقة وإبعاد شبح الحرب عن العراق والمنطقة وابتعاده عن سياسة المحاور”.


من جهته، أكد وزير الخارجية الامريكي ان “المعلومات التي لديهم تؤكد بيان الحكومة العراقية في عدم استخدام اراضيها في تنفيذ هذا الهجوم”.
وكانت الحكومة نفت أمس الاول استخدام أراضي البلاد لمهاجمة منشآت نفطيّة سعوديّة بالطائرات المُسيّرة، مؤكدة التزامها الدستوري بمنع استخدام أراضيه للعدوان على “جواره وأشقائه وأصدقائه”.


صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين تناولت الاستثمار في العراق ونقلت عن عضو لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية ندى شاكر جودت، تاكيدها ان الامور المالية في البلد تحتاج الى تنظيم لدعم عجلة الاستثمار.

وقالت جودت ان الامور المالية في البلد بحاجة الى تنظيم لان الامور المالية في العراق معقدة خاصة في موضوع صرف الموازنة بالداخل وعملية الاستثمار ايضا .

واضافت: ان تلكؤ عملية الاستثمار في البلد يرجع الى سوء الادارة المالية في البلد وتوغل شخصيات فاسدة في مفاصل المؤسسات المالية مما جعل المستثمرين لا يرغبون في الاستثمار، داعية الى تنظيم الامور المالية وايجاد بيئة استثمارية جاذبة لدفع عجلة الاستثمار الى الامام.

من جانبها كشفتْ اللجنة المالية النيابية، عن وجود خلل في قانون الادارة المالية العامة المشرع في البرلمان، مطالبة الحكومة بمعالجته،
وقال عضو اللجنة المالية النائب احمد رشيد حاجي ان قانون الادارة المالية تم تشريعه في البرلمان ونشر في جريدة الوقائع العراقية وهو نافذ حاليا، حيث يعد بمثابة الدستور المالي لجمهورية العراق، لكونه ينظم الامور المالية لاسيما في اعداد الموازنة الاتحادية.

واضاف: ان القانون تضمن تغييرات جوهرية عن القانون السابق، لاسيما تغيير بعض المصطلحات وتحويل الاساس النقدي الى اساس استحقاق، مبينا ان القانون تضمن ايضا تغيير التوقيتات الزمنية المحددة لارسال مشروع قانون الموازنة العامة الى البرلمان ، حيث منح الحق للحكومة في ارسال القانون بعد مصادقتها عليه في اي وقت كان.

واشار الى ان هناك بعض الخلل والنقوصات في القانون يتوجب على الحكومة تداركها ومعالجتها، منها ان القانون يتميز بصفته المركزية بدلا من ان يتجه الى اللامركزية المالية فهو يحتاج عند النضوج الى ان يكون قانونا يلبي طموح اللامركزية المالية، مبينا ان هناك تغييرات ايضا في في المادة 50 من القانون السابق، الذي اعطى الحق ايضا للحكومة في اعداد الموازنة حسب التقديرات التخمينية واعطى خيارات واسعة للحكومة في تنظيم بنود الموازنة.

واوضح: ان القانون ضروري ومهم جدا حيث انه ينظم الايرادات الاتحادية والواردات والنفقات ويوضح اوجه الصرف ويحدد الجهة المخولة بالصرف فهو بمثابة الدستور المالي للعراق.


صحيفة الزمان تناولت استقالة وزير الصحة علاء الدين العلوان وقالت ان رئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي كلف لجنة الصحة والبيئة النيابية باعداد تقرير مفصل عن اسباب تقديم وزير الصحة والبيئة علاء الدين العلوان استقالته من المنصب ، في وقت لم يقبل رئيس الوزراء عادل عبد المهدي الاستقالة ومنح العلوان اجازة مفتوحة ، الامر الذي عدته بعض الكتل السياسية بالاجراء غير المسؤول في معالجة الدوافع والاسباب التي تقف وراء ذلك .

وكان العلوان قد قدم إستقالته من منصبه، لكن عبد المهدي لم يرافق عليها وقرر منحه اجازة مفتوحة ، بحسب ما جاء في بيان رئيس لجنة الصحة والبيئة قتيبة الجبوري وقال مصدر في تصريح امس ان (الحلبوسي كلف لجنة الصحة والبيئة بتقديم تقرير مفصل عن اسباب تقديم العلوان استقالته على ان يعرض التقرير خلال جلسات الاسبوع المقبل).

وعدت كتلة الحكمة النيابية المعارضة قرار عبد المهدي، بمنح إجازة مفتوحة لوزير الصحة إجراءً غير مسؤول.

وقال بيان للكتلة امس انه (في الوقت الذي نثمن فيه الموقف الشجاع والمسؤول لوزير الصحة المستقيل ، ندعو الى تضييفه في مجلس النواب لبيان الأسباب الحقيقية لإستقالته وكشف الضغوطات السياسية التي دفعته لذلك)، .

واضاف (نرى إجراء رئيس الوزراء بمنحه إجازة مفتوحة إجراءً غير مسؤول ويتطلب منه الوقوف بشجاعة لكشف الأسباب ومعالجتها).

واشار نائب رئيس الوزراء السابق بهاء الاعرجي الى ان منح وزير الصحة اجازة مفتوحة يتنافى مع مبدأ مكافحة الفساد.

وقال في تغريدة له على تويتر ان (منح وزير الصحة إجازة مفتوحة دون التحقق من الإتهامات الواردة في استقالته، يتنافى مع مبدأ مكافحة الفساد والإصلاح الذي أعلنته الحكومة في برنامجها).

وحذر رئيس المنبر العراقي اياد علاوي من المساس بالعلوان، موضحاً ان استقالته جاءت احتراماً لرئيس الوزراء ووقفةً واضحة ضد الفساد والمفسدين.
وقال علاوي في بيان امس ان (العلوان احد ثوابت الوضع السياسي في العراق وان حملة الاتهامات الباطلة الموجهة ضده يقف خلفها فاسدون، بعد ان رفض الاستجابة لضغوطهم ومغرياتهم)، مثمنا (الموقف الشجاع لوزير الصحة)، داعياً رئيس الوزراء الى (عدم قبول تلك الاستقالة ودعم جهود الوزير في محاربة مافيات الفساد والابتزاز وفي خطط الارتقاء بالواقع الصحي في البلد)./انتهى







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته
مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته

النجف/نينا/ ناشد مكتب المرجع الأعلى السيد علي السيستاني، الجهات المسؤولة بإطلاق سراح الشاب العراقي الذي أحرق صورة سماحته. ووردت المناشدة عبر كتاب رسمي من مسؤول مكتب معتمد المرجعية العليا في بغداد الجديدة علي العقيلي ، إلى محكمة التحقيق المركزية في بغداد /الرصافة./انتهى

نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026
نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026

بغداد/نينا/ تنشر الوكالة الوطنية العراقية للانباء نتائج الامتحانات العامة للصف الثالث المتوسط، الدور الثاني، للعام الدراسي2025–2026. وذكرت الوزارة في بيان انه يمكن للطلبة الاطلاع على نتائجهم عبر الرابط الرسمي ./انتهى3 رابط النتائج: https://najah.iq/

‏ترامب: كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران والقوات مستعدة للقتال الشامل
‏ترامب: كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران والقوات مستعدة للقتال الشامل

بغداد /نينا/ اكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، ان كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران ، مبينا :" ان القوات الامريكية في الشرق الأوسط مستعدة لاحتمال القتال الشامل ضد ايران". وقال ترامب لموقع / اكسيوس / :" نقترب من منعطف حاسم في المواجهة مع إيران يتعلق باستئناف هجمات واسعة ا