الزيدي يؤكد أهمية معالجة الأسباب التي تؤدي إلى النزوح واللجوء | دورة الألعاب الآسيوية.. السباح الياباني أوهاشي يحطم الرقم القياسي العالمي لـ200م صدرا | أسعار النفط تصعد أكثر من 3 بالمئة عند التسوية مع تنامي مخاوف الإمدادات | رئيس الوزراء: العراق يشهد مرحلة جديدة من التحول الاقتصادي والاصلاح المالي والمصرفي | وزير الخارجية يبحث مع نظيره الهولندي تعزيز التعاون بين البلدين في المجالات السياسية والاقتصادية والامنية | وزير الخارجية يبحث مع نظيره الهندي تطورات المنطقة وأمن صادرات النفط | وزير الخارجية يؤكد لمسؤول امريكي اهمية تجنيب العراق والمنطقة المزيد من تداعيات تصاعد التوترات | الانواء الجوية: امطار وتباين بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | النفط يواصل تراجعه مع ترقب اشارات تهدئة محتملة في الحرب | الذهب يتجه لخسارة اسبوعية مع تصاعد رهانات رفع الفائدة الأميركية | ادارة مطار النجف الدولي تقرر ايقاف جميع الرحلات الجوية مع ايران | مصادر كردية : وقف الرحلات الجوية الايرانية الى مطاري أربيل و السليمانية | رئيس الوزراء علي الزيدي يلقي بعد قليل كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك | رئيس الوزراء يصل إلى مقر منظمة الأمم المتحدة في نيويورك لإلقاء كلمة العراق | الزيدي : ماضون بأن يبقى السلاح وأدوات القوة بيد المؤسسات الدستورية | وكالة الاستخبارات: القبض على متهم يتاجر بأجهزة محظورة تستخدم في كشف الآثار والمعادن بحوزته 100 جهاز | الزيدي يغادر نيويورك متوجها إلى العاصمة بغداد | الانواء الجوية تعلن انخفاض درجات الحرارة ابتداءً من الاثنين المقبل | العراق والكويت يتفقان على تشكيل فريق عمل مشترك لمراجعة الملفات العالقة | وزير الخارجية يدعو الى مواصلة اصلاح المؤسسات المالية الدولية بما يعزز تمثيل الدول النامية
اخر الأخبار
صحف الثلاثاء تبرز تظاهرات السليمانية ودعوة الجبوري لتضامن شعبي مع فلسطين

صحف الثلاثاء تبرز تظاهرات السليمانية ودعوة الجبوري لتضامن شعبي مع فلسطين

بغداد/ الوكالة الوطنية العراقية للانباء/nina / ابرزت الصحف الصادرة اليوم الثلاثاء التاسع عشر من كانون الاول التظاهرات التي شهدتها السليمانية احتجاجا على الاوضاع المعيشية السيئة ودعوة رئيس مجلس النواب سليم الجبوري لتضامن شعبي واسع مع فلسطين.

وبشان تظاهرة السليمانية نقلت صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين عن النائب عن التحالف الكردستاني سليم حمزة قوله أن التظاهرات التي خرجت في السليمانية يقودها حراك شعبي يطلق على نفسه «الجيل الجديد»، لافتا الى ان المتظاهرين يطالبون بصرف رواتبهم وتحسين وضعهم المعيشي

واضاف إن التظاهرات خرجت في محافظة السليمانية نتيجة السياسة التي تقوم بها حكومة الاقليم، وللمطالبة بصرف رواتبهم وتحسين وضعهم المعيشي، مؤكدا أن حكومة الاقليم عاجزة عن صرف رواتب الموظفين، مما ادى الى خروج هذه التظاهرات.
واوضح: أن التظاهرات بدأت في السليمانية وقريبا ستنتقل شرارتها الى اربيل ودهوك وزاخو لان جميع محافظات الاقليم تعاني من نفس المشاكل، مبينا أن الوضع في اربيل وباقي المحافظات مسيطر عليه الان، كون الجهات الامنية ستعتقل كل من يخرج او يشارك في تلك التظاهرات، على الرغم من وجود غضب كبير بين صفوف المدنيين من تلك الاوضاع.

وتابع بالقول: لاتوجد خلف تلك التظاهرات جهات سياسية، وإنما يقف خلفها حراك شعبي اخذ على عاتقه تنظيم تلك التظاهرات واطلقوا على انفسهم «الجيل الجديد» برئاسة شاسوار.

من جهته قال النائب عن التحالف الكردستاني في اربيل زانا سعيد إن خروج تلك التظاهرات حصل نتيجة الاحتقان المجتمعي الذي يعاني منه الاقليم والذي وصل بين صفوف المواطنين الى مرحلة اليأس، مؤكدا أن حكومة الاقليم عاجزة عن تحقيق الاصلاحات، وفشلت في ايجاد اي حل للمواطن الذي احترق بنار السياسيين وبدأ يدفع ضريبة تلك الصراعات السياسية.

وبين سعيد: أن مطالب المتظاهرين واضحة، وهي رحيل هذه السلطة التي يسيطر عليها الحزب الديمقراطي والاتحاد الوطني وإحداث تغيير جذري في الاقليم، مرجحا انتقال تلك التظاهرات الى محافظات اخرى، لاسيما وأن الحكومة لغاية الان غير قادرة على صرف رواتب الموظفين واذا وصل الخطر الى المعيشة فـ «كل» شيء متوقع من الشعب.

وقال: لاشك أن الحريات السياسية في السليمانية موجودة ويستطيع المواطنون ان يتظاهروا ويلجأوا الى الطرق المدنية في التعبير والمطالبة بحقوقهم، لكن هذه الحريات غير موجودة في اربيل او دهوك واي تحرك جماهيري يتم قمعه من الاجهزة الامنية .


صحيفة الصباح ركزت على تاكيد رئيس مجلس النواب سليم الجبوري ان قضية فلسطين انسانية تحتاج لمواقف مشتركة وتضامن شعبي واسع.

وقال الجبوري في كلمة خلال مشاركته امس الاثنين في اجتماع " التروكيا" الرئاسية لاتحاد مجالس الدول الاعضاء في منظمة التعاون الاسلامي , والاجتماع الاستثنائي للجنة فلسطين الدائمة المنعقد في طهران : ان" القضية الفلسطينية تعد من القضايا الاساسية التي لها الاولوية سواء على المستوى العربي او الاسلامي او حتى الدولي , ولابد من التعامل معها على انها قضية انسانية عامة تحتاج الى جهود مشتركة وتضامن شعبي واسع",

واضاف الجبوري , انه " لابد من التضامن مع الشعب الفلسطيني وبذل اقصى الجهود لاستحصال كافة حقوقة وفي مقدمتها الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف ", مشيرا الى ان " تداعيات هذه القضية باتت خطيرة وتتطلب دورا جمعيا استثنائيا لضمان حق الفلسطينيين وانهاء معاناتهم التي استمرت عقودا طويلة ".

صحيفة الزمان تناولت موضوع اسعار النفط ونقلت عن الخبير الاقتصادي باسم انطوان ان ارتفاع اسعار النفط سيسهم بتغطية 11 ترليون دينار من قيمة العجز الكلي في الموازنة المقبلة، لافتا الى ان تخصيص 400 مليار دينار لا تحقق شيئا للقطاع.

وقال انطوان ان (مسودة الموازنة حددت 25 بالمئة للنفقات الاستثمارية ولاسيما ان تخصيص 400 مليار دينار زهيد لايسدد شيئا بالنسبة للاسثمار)، متوقعا ان (تسهم اسعار النفط بتغطية العجز بنحو 11 ترليون دينار والفائض يذهب الى الموازنة الاستثمارية)، داعيا الى (دعم قطاع الصناعة والزراعة لخلق فرص عمل للعاطلين والمساهمة بنمو هذا القطاع ليخفف من الاستيرادات العشوائية للسلع والبضائع)، مبينا ان (الموازنة امر واقع لا يوجد فيها جديد سوى العجز اقل من العام الجاري). وخصصت الحكومة الاتحادية مبلغ 336 مليون دولار كموازنة استثمارية للمحافظات بما فيها إقليم كردستان.

من جهته أشار النائب عن ائتلاف دولة القانون كامل الزيدي في تصريح امس ان (هناك نفقات وتخصيصات لا يمكن التلاعب بها وتخفيضها في الموازنة ومن بينها الرواتب)، مشيراً إلى أنه (تم تقليص الموازنة الاستثمارية وبعض الأبواب الأخرى).

اماعضو لجنة النفط والغاز عدنان الجنابي فقد اعلن ان الأرقام التي وردت في الموازنة جاءت مفككة وغير دقيقة في العرض وهناك نقص في توفير حقوق النازحين والفقراء من الموازنة.

واكد الجنابي في تصريح امس ان (الموازنة مثقلة بالديون)، مبينا ان (الأرقام التي وردت فيها جاءت مفككة وغير دقيقة في العرض وهناك نقص في توفير حقوق النازحين والفقراء)./انتهى



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026
نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026

بغداد/نينا/ تنشر الوكالة الوطنية العراقية للانباء نتائج الامتحانات العامة للصف الثالث المتوسط، الدور الثاني، للعام الدراسي2025–2026. وذكرت الوزارة في بيان انه يمكن للطلبة الاطلاع على نتائجهم عبر الرابط الرسمي ./انتهى3 رابط النتائج: https://najah.iq/

النزاهــة: السجن سبع سنوات بحقّ النائــبة (عالية نصيف)  وإلزامها برد أكثر من (٦١) مليار دينار
النزاهــة: السجن سبع سنوات بحقّ النائــبة (عالية نصيف) وإلزامها برد أكثر من (٦١) مليار دينار

بغداد/ نينا/ أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة صدور قرار حكمٍ بالسجن لمُدَّة سبع سنواتٍ بحقّ النائبة (عالية نصيف جاسم)؛ عن جريمة الكسب غير المشروع، وإلزامها بردّ أكثر من (٦١) مليار دينار قيمة الكسب غير المشروع، والغرامة الماليَّة التي تعادل تلك القيمة. الهيئة أشارت في بيان إلى أنَّ محكمة جنايات مكاف

استيرادات  أميركا من النفط العراقي تتراجع إلى الصفر  الاسبوع الماضي
استيرادات أميركا من النفط العراقي تتراجع إلى الصفر الاسبوع الماضي

بغداد/نينا/ أظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية، اليوم الأحد، أن استيرادات الولايات المتحدة من النفط الخام العراقي سجلت صفرا خلال الأسبوع الماضي، . وبحسب بيانات إدارة الطاقة ، تصدرت كندا قائمة أكبر موردي النفط الخام إلى الولايات المتحدة خلال الأسبوع بواقع 4 ملايين و352 ألف برميل يوميا