الولايات المتحدة تفرض رسوما كمركية جديدة على 60 دولة
وقال مكتب غرير في بيان : "يتخذ الممثل التجاري للولايات المتحدة جيميسون غرير، اليوم (الجمعة)، الخطوات النهائية بموجب المادة 301 من قانون التجارة لعام 1974، من خلال فرض رسوم كمركية على 60 دولة بسبب اخفاقها في فرض حظر على استيراد السلع المنتجة باستخدام العمل القسري، وضمان التطبيق الفعّال لهذا الحظر".
وتُطبق أدنى نسبة من الرسوم، البالغة 10%، على 17 دولة سبق أن فرضت حظرًا على استيراد السلع المنتجة بـ"استخدام العمل القسري". وتشمل هذه القائمة، من بين دول أخرى، المملكة المتحدة والهند وكندا والمكسيك، وفقًا للبيان.
واوضح :" ان بعض السلع الواردة من الاتحاد الاوروبي واليابان وكوريا الجنوبية وسويسرا، غير المشمولة بالاستثناءات، ستخضع لرسوم بنسبة 10% او 12.5%، بعد خصم التعرفة المطبقة بموجب نظام الدولة الاولى بالرعاية".
في المقابل، سترتفع نسبة الرسوم الاساسية الى 12.5%، بزيادة قدرها 2.5 نقطة مئوية، على بقية الدول المشمولة بالتحقيق، التي لم تستوفِ الشروط التي وضعتها واشنطن، بحسب البيان.
ومن المقرر أن تدخل الرسوم الجديدة حيّز التنفيذ اليوم الجمعة.
وستحلّ هذه الرسوم محل الرسم الكمركي العالمي المؤقت البالغ 10%، الذي كانت ادارة الرئيس الامريكي دونالد ترامب، فرضته في فبراير/ شباط الماضي، عقب الغاء المحكمة العليا الرسوم االكمركية التي كانت فرضت في أبريل/ نيسان 2025.
وكانت مدة العمل بهذا الإجراء المؤقت 150 يومًا، تنتهي اليوم الجمعة، ما يدفع البيت الأبيض إلى الانتقال لتطبيق رسوم كمركية موجهة تستند إلى أساس قانوني جديد./انتهى9
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام