الزيدي يدعو اعضاء غرفة التجارة الامريكية والشركات المتخصصة للمشاركة في مؤتمر بغداد للطاقة | انسحابات جديدة لنواب ائتلاف السوداني .. موجة انشقاقات جديدة في كتلة الاعمار والتنمية | ارتفاع أسعار النفط بنحو 4 بالمئة | وزير الخارجية ونظيره الأذربيجاني يؤكدان أهمية إعادة تسيير الرحلات الجوية المباشرة بين البلدين | الانواء الجوية : طقس صحو وارتفاع جديد بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | الحكيم يزور جمهورية مصر ويلتقي الرئيس السيسي | صندوق استرداد اموال العراق يستعيد 13 مليون دولار من الاموال المحجوزة في البنوك الفرنسية | التربية: نتائج السادس الإعدادي ما تزال قيد التدقيق | مجلس القضاء الأعلى يوجّه بتشديد الإجراءات بشأن التجاوز على الطرق العامة | العمل تطلق راتب المعين المتفرغ لشهر أيلول | رئيس الجمهورية يؤكد خلال لقائه رئيس هيئة المنافذ أهمية حماية المال العام وتعظيم إيرادات الدولة | الأعرجي يؤكد أهمية توحيد الجهود الوطنية في مواجهة التحديات والحفاظ على المكتسبات المتحققة | العبودي :حكومة الزيدي تولي أهتماماً كبيراً بالملف العمراني والتراث الحضاري للبلد بوصفه هوية وتاريخاً | وزارة الصحة: مجلس الوزراء استثنى شركات الأدوية العالمية من شروط عودتها للسوق العراقية | مجلس النواب يعقد جلسته برئاسة الحلبوسي | مستشار الأمن القومي يؤكد حرص العراق على بناء علاقات إستراتيجية ومتوازنة مع الدول الشقيقة والصديقة | ​العراق وسلطنة عُمان يوقعان في الدوحة مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي في مكافحة الفساد | رئيس الجمهورية يؤكد أهمية تعزيز الجهود الوطنية لحماية البيئة والحد من التلوث | العراق يعلن حالة الطوارئ البيئية.. منصة حكومية لرصد التلوث وتحرك نيابي لمعالجة الأسباب | جنايات المثنى: السجن المؤبد بحق تاجر مخدرات
اخر الأخبار
مجلس القضاء الأعلى: إعادة الأموال المنهوبة أولوية.. وتخفيف الإجراءات القانونية متاح وفق الدستور والقانون

مجلس القضاء الأعلى: إعادة الأموال المنهوبة أولوية.. وتخفيف الإجراءات القانونية متاح وفق الدستور والقانون

بغداد / نينا / اكد مجلس القضاء الأعلى ، انه يسعى عبر المحاكم المختصة بقضايا مكافحة الفساد الإداري والمالي إلى هدفين يقترن بعضهما ببعض الاول محاسبة من يرتكب جريمة الفساد المالي والإداري والثاني اعادة اموال الدولة ، وهذا يمكن تحقيقه اما بتخفيف الاجراءات القانونية او العقوبة التي تصدر بحق المتهمين بهذه الجريمة وحسب المتاح دستوريا وقانونيا وهذا النهج بدأ تحديدا في قضية ( الامانات الضريبية ).

وقال المجلس ، في بيان رسمي اليوم الجمعة ، ان موجز هذه الجريمة يتلخص بان الشركات الأجنبية العاملة في العراق تودع لدى الهيئة العامة للضرا ئب امانات بقيمة ٥ % من قيمة المشروع لضمان انجازه وبعد انتهاء عمل الشركة من حقها تسحب هذا المبلغ خلال خمس سنوات ولكن شركات التعقيب ومنها شركتا المحكوم نور زهير ، القانت والمبدعون ، اتبعت اجراءات غير اصًولية في عملية سحب هذه الامانات لهذ تم اتخاذ الاجراءات القانونية بحق جميع المتورطين بهذه الجريمة من اصحاب تلك الشركات والموظفين الذين ساعدوهم في عملية السحب غير الاصولية.


واضاف المجلس ، " تم الاتفاق بين رئيس مجلس القضاء ورئيس مجلس الوزراء السابق، وبعد الحصول على موافقة القاضي المختص بالتحقيق في تلك القضية، على اطلاق سراح المتهم الأساسي فيها المدعو نور زهير ، بكفالة ضامنة لاعادة تلك الاموال المسحوبة وعلى شكل دفعات مقابل تخفيف العقوبة عنه في حينه ، وفعلا تم اعادة مبلغ قدره ٣٦٥ مليار دينار من اصل مجموع المبلغ المترتب بذمة الشركتين التابعة له القانت والمبدعون وقدره (١,٦١٨,٣٧٠,٨٨٢,٠٠٠) دينار وهذا المبلغ هو جزء من مجموع المبلغ الكلي المسحوب من مصرف الرافدين من قبل جميع شركات السحب والبالغ قدره ( ٣،٨٣١،٣٧٠،٨٨٢،٠٠٠) دينار ، ثم سافر المتهم المذكور خارج العراق وتوقفت عملية التسديد، لهذا تم احالته على محكمة جنايات مكافحة الفساد المركزية وصدر حكم غيابي بحقه بالسجن لمدة عشر سنوات مع تنظيم ملف استرداد ومخاطبة مديرية الشرطة العربية والدولية لاعادته إلى العراق .

تابعو المجلس ، " بعد صدور قانون تعديل قانون العفو ، قدم محامي المحكوم المذكور طلب بشمول موكله بالقانون مقابل اكمال عملية تسديد بقية المبلغ المترتب بذمته ، وفعلا تم مخاطبة وزارة المالية لبيان الرأي بخصوص هذا الطلب باعتبارها الجهة المتضررة ، ويجب استحصال موافقة الوزير على الية تسديد المبالغ المترتبة بذمة المحكوم بحسب قانون تعديل قانون العفو ، ولم ترد إلى المحكمة اي اجابة بخصوص ذلك ، لذا بقي موضوع شمول المحكوم المذكور بقانون العفو معلق لحين الاتفاق مع وزارة المالية على الية تسديد المبالغ مع المحكوم او وكيله المحامي، وفي نفس الوقت صدرت احكام حضورية بالسجن بحق ١٢ موظفا بعناوين مختلفة في الهيئة العامة للضرائب ممن ساعد المحكوم في عملية سحب المبالغ بمعاملات خلاف السياقات المتبعة ، وحاليا هم في السجن يقضون مدة محكوميتهم ، مع ملاحظة إمكانية شمولهم بقانون تعديل قانون العفو النافذ، لكن بعد تسديد قيمة التعويض الذي تحدده وزارة المالية ويدفع من قبلهم .

واضاف ، " كذلك صدرت احكام غيابية بالسجن بحق مدير مكتب رئيس الوزراء في حينه وعدد من المستشارين ، مع تنظيم ملفات استردادهم من الدول التي يقيمون فيها كذلك مذكرات قبض بحق اخرين ، مع ملاحظة ايضا ان جميع هولاء ممكن شمولهم بقانون تعديل قانون العفو في حال تسديد ما ترتب بذمتهم من مبالغ ، وصدرت احكام حضورية بالسجن بحق اشخاص من غير الموظفين استغلو علاقاتهم مع وزير المالية في حينه ، وساهموا في تسهيل سحب اموال هذه الشركات .وتمت مصادرة اموالهم المنقولة وغير المنقولة ، وتم اجراء التحقيق مع رئيس الوزراء الذي حصلت خلال فترة حكومته هذه الجريمة وتم غلق التحقيق بحقه لعدم كفاية الادلة ، كذلك تم مصادرة عقارات واموال منقولة في العراق ودولة الكويت عائدة لقسم من المحكومين الموجودين حاليا في السجن .

وبخصوص قضية شركة مصافي الشمال والمتهم الموقوف عدنان الجميلي وعدد من اعضاء مجلس النواب ، اكد المجلس انه سيتم اتباع نفس الاجراءات المشار اليها فيما تقدم ، في حال كون جريمة اي منهم مرتكبة قبل تاريخ نفاذ قانون تعديل قانون العفو و يسدد ما بذمته من أموال إلى الوزارة المتضررة .

اما إذا كانت الجريمة مرتكبة بعد نفاذ قانون العفو سوف يتم التعامل مع المتهمين بسياقات واجراءات مختلفة كون جريمتهم غير مشمولة بقانون العفو ، لذا يجري البحث حاليا و بالاتفاق مع رئيس الوزراء لوضع خارطة طريق تتفق مع الآليات الدستورية و القانونية لتحقيق الهدفين المنوه عنهما في اعادة اموال الدولة مقابل تخفيف الاجراءات القانونية بحق من يعيد تلك الاموال طوعا./انتهى5







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته
مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته

النجف/نينا/ ناشد مكتب المرجع الأعلى السيد علي السيستاني، الجهات المسؤولة بإطلاق سراح الشاب العراقي الذي أحرق صورة سماحته. ووردت المناشدة عبر كتاب رسمي من مسؤول مكتب معتمد المرجعية العليا في بغداد الجديدة علي العقيلي ، إلى محكمة التحقيق المركزية في بغداد /الرصافة./انتهى

نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026
نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026

بغداد/نينا/ تنشر الوكالة الوطنية العراقية للانباء نتائج الامتحانات العامة للصف الثالث المتوسط، الدور الثاني، للعام الدراسي2025–2026. وذكرت الوزارة في بيان انه يمكن للطلبة الاطلاع على نتائجهم عبر الرابط الرسمي ./انتهى3 رابط النتائج: https://najah.iq/

‏ترامب: كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران والقوات مستعدة للقتال الشامل
‏ترامب: كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران والقوات مستعدة للقتال الشامل

بغداد /نينا/ اكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، ان كل الاحتمالات واردة لحسم الصراع مع ايران ، مبينا :" ان القوات الامريكية في الشرق الأوسط مستعدة لاحتمال القتال الشامل ضد ايران". وقال ترامب لموقع / اكسيوس / :" نقترب من منعطف حاسم في المواجهة مع إيران يتعلق باستئناف هجمات واسعة ا