اسعار النفط تتراجع مع مخاوف الفائض بعد قرار /اوبك+/ | تسجيل اول اصابة بالحمى النزفية في كركوك | الذهب يهبط من ذروة اسبوعين مع صعود الدولار | الانواء الجوية : طقس مشمس وانخفاض طفيف بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | الخطوط الجوية تفتتح رحلاتها المباشرة بين كركوك وأنطاليا بدءاً من 14 تموز | ازمة مياه تهدد عشرات القرى في ديالى بالهجرة | رئيس الجمهورية يؤكد اهمية مواصلة الجهود لتطوير البنى التحتية والاإفادة من الفرص الاستثمارية في الانبار | القضاء : ضبط 25 مليار دينار ومليون دولار جديدة في قضية وكيل وزارة النفط | مصدر رفيع: حملة اعتقال الفاسدين "عراقية خالصة" ولا وجود لاي تدخل امريكي | مجلس النواب يفتتح فصله التشريعي الجديد | مستشار الامن القومي يبحث مع وفد اقليم كردستان الاتفاق الامني بين العراق وايران | القبض على متهم جديد بقضية الجميلي بحوزته اكثر من 3 ملايين دولار و 750 مليون دينار | مجلس النواب ينهي القراءة الاولى لمقترح قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات | بزشكيان يزور العراق للمشاركة في مراسم تشييع السيد خامنئي | مجلس النواب يستجوب رئيس هيئة الاستثمار الخميس | مجلس النواب ينهي القراءة الاولى لمقترحي تعديل قانونين | مجلس النواب يرفع جلسته الى الخميس المقبل | الزيدي يشدد على وجوب دعم الأجهزة الأمنية في أداء مهامها التي ترسخ الاستقرار | قائد حرس الحدود يؤكد لنظيره السوري أهمية تضافر الجهود لضبط الحدود المشتركة | الرئيس الفرنسي يصل إلى العاصمة السورية دمشق
اخر الأخبار
الزيدي يشدد على وجوب دعم الأجهزة الأمنية في أداء مهامها التي ترسخ الاستقرار

الزيدي يشدد على وجوب دعم الأجهزة الأمنية في أداء مهامها التي ترسخ الاستقرار

بغداد/نينا/شدد رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي على وجوب دعم الأجهزة الأمنية في أداء مهامها التي ترسخ الاستقرار.

وقال مكتبه الاعلامي في بيان" ان رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي،تراس اليوم الاثنين، الجلسة الثالثة لسنة 2026، للهيأة العليا للتنسيق بين المحافظات، جرت خلالها مناقشة الأوضاع العامة في المحافظات والجوانب الخدمية والمعاشية فيها، وعددا من الموضوعات والملفات المعروضة أمام الجلسة، بحضور عدد من الوزراء، ومدير مكتب رئيس مجلس الوزراء، والمنسق العام لشؤون المحافظات، و المحافظين، ورؤساء مجالس المحافظات وعدد من المستشارين .

وأشار رئيس مجلس الوزراء الى أهمية دور الحكومات المحلية في الأداء الخدمي والحكومي، وما تمثله مع المحافظين من خط أول للتماس مع المواطن، الذي يتطلع الى نيل الخدمات المناسبة، من دون الاهتمام بالخلافات السياسية بأي وجه من الوجوه.

واوضح الزيدي أن الحكومة الاتحادية والحكومات المحلية، تمثل جسداً واحداً في الدولة، وأن كل محافظة معنية بوضع الآليات المناسبة لإحداث التنمية المحلية عبر جذب الاستثمار، مؤكداً ضرورة الابتعاد عن البيروقراطية المعرقلة لإنجاز الأعمال.

و أشار إلى تحقيق تقدم ملموس في مشروع (1) مليون قطعة أرض سكنية، التي سيكون معيار توزيعها بين المحافظات على وفق عدد السكان ونسب الفقر، بما يضمن العدالة والانتفاع لأكبر شريحة مستفيدة.

واوضح البيان ان المجلس نظر في الملفات والقرارات المعروضة أمامه، حيث جرى اتخاذ القرارات والتوصيات الخاصة بها، وكما يأتي:

1- في مجال معالجات أزمة السكن، جرى إقرار تخصيص قطع أراضٍ سكنية للمشمولين بقانون مؤسسة السجناء السياسيين، وفق الأولويات القانونية والتعليمات النافذة.

2-وفي مجال تعظيم الايرادات المحلية لحكومات المحافظات، أقرت الجلسة تأليف لجان من الجهات المعنية في المحافظات، برئاسة معاون المنسق العام لشؤون المحافظات، تتولى اعداد ستراتيجية تعظيم الإيرادات المحلية، على أن تعرض التوصيات على الهيأة العليا للتنسيق بين المحافظات لإقرارها.

3-وبشأن توفير مادة الكلور اللازمة لتشغيل مشاريع الماء، جرى إقرار تولّي المحافظات وأمانة بغداد، توفيرها عن طريق الاستيراد لسد الحاجة الفعلية، الى حين اكتمال مشاريع توسعة معمل الفرات، وأن تتولى وزارة الصناعة والمعادن استكمال زيادة الطاقة الإنتاجية لمعامل الوزارة وفق جدول زمني محدد.

4- وفي الشأن نفسه جرى إقرار التقرير الفصلي الثالث لمياه الشرب في المحافظات، والتوصيات الملحقة به.

5- وفي مجال تطوير القطاع الصحي، جرت الموافقة على مقترحات وزارة الصحة، المتضمنة تأليف فريق طبي للتدخل السريع من الاختصاصات كافة، للعمل في المحافظات خلال الأزمات والزيارات المليونية، والتزام المحافظات المجاورة بتقديم الإسناد والدعم اللوجستي وتسهيل مفارز قسم العمليات عن تنفيذ الإخلاء الطبي.

6- إقرار تدريب الخريجين الجدد من المجموعة الطبية لكليات طب (المستنصرية، النهرين، ابن سينا) في محافظاتهم كل حسب سكنه دون الرجوع الى محافظة بغداد.

7- منح المحافظين صلاحية طلب رفع يد الإصلاح الزراعي وفق السياقات والضوابط المعتمدة.

8- إقرار توصيات اللجنة المؤلفة بشأن نسبة المحافظات من إيرادات المحطات الوزنية، وأن تتولى وزارة الإعمار والإسكان تعديل تعليمات تشغيل محطات الوزن المحورية، بتحديد حصة المحافظة من ايرادات المبالغ المستحصلة بنسبة 50%، وبما ينسجم مع قانون الإدارة المالية رقم 6 لسنة 2019 المعدل.

9- تتولى وزارة الإعمار والإسكان تأليف فرق بإشراك ممثل عن الهيئة التنسيقية بين المحافظات، للاطلاع على الأعمال الخدمية المقدمة والمشاكل والمعوقات التي تواجه العمل البلدي وتقديم تقارير وتوصيات ملائمة.

10- إقرار توصيات اللجنة المؤلفة الخاصة بمشروعي بوابة كربلاء التجاري والترفيهي ومجمع ابراج إيوان السكني.

11- تأليف لجنة تتولى مهمة الوقوف على اسباب عدم توقيع العقد وتسليم الأرض لمشاريع (رياض الفراتين للاستثمارات الزراعية، وزراعة البذور الستراتيجية وحقول الدواجن، ومحطة أبقار وتربية عجول وزراعة المحاصيل الاستراتيجية)./انتهى ص



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

الصحف تهتم بـ / ليلة الاعتقالات / وانطلاق حملة الزيدي لملاحقة الفاسدين
الصحف تهتم بـ / ليلة الاعتقالات / وانطلاق حملة الزيدي لملاحقة الفاسدين

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، التاسع والعشرين من حزيران ، بـ "ليلة الاعتقالات " وانطلاق حملة رئيس الوزراء علي فالح الزيدي لملاحقة الفاسدين . و قالت صحيفة / الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين :" كشفت مصادر رفيعة، عن اعتقال 47 متهما بالفساد ، بينهم نواب

"يونسكو" تطلق اول تقرير لرصد خطاب الكراهية في العراق وتدعو الى منهج علمي لحماية الفضاء الرقمي
"يونسكو" تطلق اول تقرير لرصد خطاب الكراهية في العراق وتدعو الى منهج علمي لحماية الفضاء الرقمي

بغداد / نينا / اطلقت منظمة الامم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو)، في العاصمة بغداد، تقريرها الدوري " نصف السنوي" لرصد وتحليل خطاب الكراهية والمحتوى الضار واضطراب المعلومات والسرديات الرقمية في فضاء التواصل الاجتماعي العراقي، بالتزامن مع تنظيم ورشة عمل تخصصية لفريق الرصد ضمن مشروع " تواصل

التربية ..اعلان نتائج امتحانات الثالث المتوسط خلال اليومين المقبلين
التربية ..اعلان نتائج امتحانات الثالث المتوسط خلال اليومين المقبلين

بغداد / نينا/ أعلنت وزارة التربية، اليوم الاثنين، عن إكمال عملية تصحيح دفاتر الثالث المتوسط والبدء بالتدقيق. وقال المتحدث باسم الوزارة، كريم السيد في مقطع فيديو : ان "عملية تصحيح الدفاتر الامتحانية انتهت أمس، ودخلنا في مرحلة التدقيق"، مشيرا الى ان "إعلان النتائج سيكون عبر المنصة الخاصة في الوزا