أردوغان يؤكد ان تركيا ستقوم بما يلزم حال وجود ما ينذر بتفكيك سوريا
وقال أردوغان في كلمة له خلال ترؤسه اليوم الاثنين اجتماع الحكومة في المجمع الرئاسي في العاصمة أنقرة : "لا نرضى بتفكك سوريا وتدمير وحدتها وإذا رأينا خطورة في هذا الشأن فسنتخذ الخطوات اللازمة وبسرعة".
وتطرق أردوغان إلى الملف الفلسطيني قائلا: "مثلما انتصر الإيمان والصبر في سوريا بعد 61 عاما من ظلم عائلة الاسد و13 عاما من المجازر فإن شمس العدالة ستبدد ظلام الاضطهاد في فلسطين أيضا".
وأوضح أن تركيا تقوم بكل ما يلزم لفتح كل باب ينعش آمال السلام في غزة - التي تتعرض لحرب إبادة جماعية إسرائيلية - وأن أنقرة مستمرة في ذلك حتى التوصل إلى نتيجة.
واضاف : "ستقام حتما دولة فلسطين المستقلة على أساس حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية والمتكاملة جغرافياً".
وعبر أردوغان عن تمنياته في أن يجلب عام 2025 وقف إطلاق النار والسلام والطمأنينة والراحة لسكان غزة الذين يعيشون منذ 15 شهرا، "واحدة من أبشع عمليات الإبادة الجماعية أمام أعين العالم أجمع".
وأشار أردوغان إلى أن تركيا تسعى بكل الوسائل لوقف إراقة الدماء والمجازر في فلسطين منذ اليوم الأول لأحداث غزة.
وأكد أن تركيا تعمل عبر كافة مؤسساتها، انطلاقا من الهلال الأحمر وصولا إلى "آفاد" والمجتمع المدني والجهات الخيرية بروح التعبئة الكاملة من أجل التخفيف من معاناة سكان غزة.
وذكر أردوغان أن تركيا كثفت اتصالاتها الدبلوماسية من اجل دفع المجتمع الدولي لزيادة الضغط على الحكومة الإسرائيلية ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام