اجتماع نيابي مع رئيس ومسؤولي ديوان الرقابة المالية الاتحادي | مجلس النواب يعقد جلسته برئاسة الحلبوسي | فيحان يناقشُ مع الجهاتِ المعنيةِ تعديلَ قانونِ الناجياتِ الإيزيديات | وزير المالية يعلن تثبيت العقود على الملاك الدائم ضمن مشروع الموازنة المقبلة | مجلس النواب يناقش ازمة الوقود ويستعرض الاجراءات الحكومية | المالية النيابية : تثبيت موظفي العقود والاجراء يشمل الجميع .. وسنوفر الاموال اللازمة | مِنَ العِراقِ إِلى الكُوَيْتِ.. مَعْلُوماتٌ اسْتِخْبارِيَّةٌ تُحْبِطُ تَهْرِيبَ 700 أَلْفِ حَبَّةِ كِبْتَاغُونٍ وَتَطِيحُ بِمُتَّهَمَيْنِ اثْنَيْنِ | مجلس النواب يرفع جلسته | منتخبنا الوطني بكرة القدم يصل الى جدّة | مقتدى الصدر : نترقب موعد انسحاب القوات الامريكية وعلى الجانب الأمريكي التجاوب مع القرار العراقي الوطني | رئيس الوزراء يؤكد أهمية الدور الذي تضطلع به مراكز الفكر والبحوث والدراسات | رئيس اتحاد الصحفيين العرب يهنئ أسرة الرياضي بمناسبة ايقاد شمعتها السادسة والخمسين | نجاح عملية إنقاذ الطفلة هاجر من البئر في قرية الشرائع بناحية الكوير بنينوى | بحضور الزيدي .. الاطار التنسيقي يعقد اجتماعه الدوري لبحث ملف استكمال التشكيلة الحكومية | الزيدي يتوجه الى نيويورك للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للامم المتحدة | الانواء الجوية: غيوم متفرقة وارتفاع بدرجات الحرارة خلال الايام المقبلة | الذهب يهبط مع ترقب تطورات على الشرق الاوسط واسعار الفائدة | انخفاض اسعار النفط بفعل آمال في الجهود الدبلوماسية بشأن الحرب الامريكية الايرانية | النزاهة تكشف تلاعباً وتزويراً بـ (١٢٠) معاملة تخصيص قطع اراض في بلدية العمارة | انطلاق مراسم اعلان توحيد قوات البيشمركة في اربيل
اخر الأخبار
الصحف تهتم بتحذير السوداني من اتساع حرب غزة والحملات الانتخابية وانتهاك حقوق الدعاية

الصحف تهتم بتحذير السوداني من اتساع حرب غزة والحملات الانتخابية وانتهاك حقوق الدعاية

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاحد ، الخامس من تشرين الثاني ، بتحذير رئيس الوزراء محمد السوداني من اتساع رقعة الحرب في غزة وعدم توقفها .. ومسألة الحملات الانتخابية وانتهاك حقوق الدعاية .. وقضايا اخرى منها ارلابعاد السياسية والاقتصادية لتوقف تصدير نفط اقليم كردستان .

صحيفة /الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ركزت على تأكيد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، على تقاعس المجتمع الدولي ازاء المجازر التي تُرتكبُ في غزة ، وتحذيره من اتساع الحرب وعدم توقفها .

واشارت الى قول رئيس الوزراء في كلمته خلال مؤتمر السفراء العراقيين السابع المنعقد في بغداد :" ان مبادئ سياسة العراق الخارجية، أقوى من كلِّ الظروف المتغيرة والميول الظرفية، عبر تعاطينا المبكر مع قضايا المنطقة، وان القضية الفلسطينية تمثل المشهد الأكثر رسوخاً وثباتاً في مواقفنا، لأنها الحقّ الدائم في الأرض والمقدّسات المحتلّة".

ونقلت عنه القول :" نستذكر مواقف المرجعيات الدينية المختلفة، وبمقدمتها موقفُ المرجعية العليا في النجف الأشرف الذي يمثل امتداداً طبيعياً لمواقف النجف السابقة من القضية الفلسطينية".

واضاف :" عبّرنا عن موقفنا الرسمي بكلِّ وضوح منذ اليوم الأول للعدوان، وثبتناهُ في قمة القاهرة، ونكرره في اتصالاتنا مع المسؤولين من الدول الأخرى"، مؤكدا :" ان موقفنا الواضح هو ضرورة وقف العدوان، ومنع انزلاق المنطقة نحو حرب تتسع ولن تتوقف ".

كما اشارت الصحيفة الى دعوة السوداني الى وجوب العمل على فتح ممرات إنسانية عاجلة، وباسهام من جميع الدول، من أجل إنقاذ أهل غزة ".

وقال السوداني بهذا الخصوص :" كانت دعوتنا لتأسيس صندوق دعم الفلسطينيين تصبُّ في هذا الاتجاه، لأن ما يحصلُ في غزةَ هو اختبارٌ أخلاقي وإنساني لكل أحرار العالم ".

صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي تابعت موضوع تخريب الحملات الانتخابية وانتهاك حقوق الدعاية الانتخابية .

ونقلت عن مدير مركز الدراسات الستراتيجية في العراق، الدكتور غازي فيصل ، قوله :" إنَّ الدعايات الانتخابية تعكس ثقافة المجتمع والأحزاب المختلفة المتنافسة، واحترام حرية التعبير عن هذه الدعاية الانتخابية يُظهر التنافس الديمقراطي بين الشخصيات والأحزاب المرشحة للانتخابات".

واضاف :" ان هذه الدعايات تخضع لضوابط وقوانين تشرّع وفق تعليمات المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، وكما يبدو فإنَّ هذه القوانين قاصرة من ناحية محاسبة المواطن الذي يعمد إلى تخريب الدعايات الانتخابية بدافع سياسي أو تمرد على العملية الانتخابية، وقد تكون العملية لمجرد تشويه وتكسير هذه الدعايات الانتخابية في المناطق المختلفة في بغداد والمحافظات".

واوضح :" ان التخريب الذي يطول الدعايات الانتخابية للمرشحين يهدف إلى تجهيل الناخب العراقي بامتلاك المعلومات الأولية عن أهداف المرشح والحزب الساند له، بالتالي سيخلق نوعاً من الإرباك يتعارض مع مسألة العدالة والمساواة بحرية الاختيار بين المرشحين وفق مبادئ التنافس الحر والنزيه".

بدورها، ذكرت الناطق باسم ائتلاف النصر، آيات مظفر نوري في تصريح لـ"الصباح"، أنَّ "الحملة الانتخابية تعد الأداة الرئيسة في الانتخابات، وهي مجموعة من الرسائل الصوتية والمرئية والمقروءة التي تُعبّر عن شخصية الجهة السياسية أو المرشح، لذا كلما كانت الدعاية الانتخابية في الحملات أكثر نضجاً ووعياً أدت إلى ترسيخ الوعي الجماهيري بالأسلوب الدعائي العصري والحديث".

ونبهّت الى :" ان عملية الابتعاد عن سياسة التجاوزات التي تتقاطع مع تعليمات المفوضية في نشر الدعاية، هي عملية احترام الكيان أو المرشح لذاته وجمهوره، فضلاً عن عدم التجاوز على دعايات الكتل والمرشحين الآخرين، فهي إن دلّت إنما تدل على أنَّ من يقف وراءها هو (الضعيف) الذي لا يملك أدوات النجاح ولا الرؤية والبرنامج للموقع الذي رشّح لأجله".

اما صحيفة / الزمان / فقد تابعت موضوع توقف تصدير نفط اقليم كردستان وابعاده السياسية والاقتصادية .

واشارت الصحيفة بهذا الشأن الى قول رئيس اقليم كردستان نيجيرفان بارزاني :" ان توقف تصدير نفط الاقليم تسبب بخسارة العراق 5 مليارات دولار ".

ونقلت عن بارزاني قوله عقب اجتماعه مع الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون في باريس :" ان استئناف تصدير النفط متوقف على بغداد"، مستدركا :" لا أقول إن عدم استئناف تصدير النفط مسألة سياسية ، بل تقنية".

واعرب رئيس الاقليم ، بحسب الصحيفة ، عن الأمل بإن تنظر بغداد إلى المسألة بالشكل ذاته وأن تجد لها الحل المناسب".

وتابع بارزاني :" ان ماكرون أعرب عن استعداده للمساعدة في حل المشاكل بين أربيل وبغداد". / انتهى






ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى  الحادي عشر من الشهر المقبل
التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى الحادي عشر من الشهر المقبل

بغداد/نينا/أعلنت وزارة التربية ،اليوم الثلاثاء،تأجيل العام الدراسي الجديد الى الشهر المقبل. وقال بيان للوزارة:" أن وزير التربية عبد الكريم عبطان الجبوري وجه بتأجيل بدء العام الدراسي 2026–2027 إلى يوم الأحد 11 تشرين الأول المقبل، بدلا من 20 أيلول، لإتاحة الوقت لاستكمال إجراءات امتحانات الدور الثان

امن اقليم كردستان : تعرض مناطق في السليمانية لهجوم بالصواريخ
امن اقليم كردستان : تعرض مناطق في السليمانية لهجوم بالصواريخ

بغداد/نينا/ اعلنت مديرية امن اقليم كردستان /آسايش/ تعرض مناطق متفرقة في محافظة السليمانية لهجوم صاروخي . وذكرت المديرية في بيان ، أنه "في الساعة 03:10 فجراً تم استهداف عدة مناطق بخمسة صواريخ، سقطت 3 منها على منطقة (زڕگوێزەڵه ) ، وواحد قرب قرية (كوركه چيا ) التابعة لناحية سيروان، فيما سقط الصا

النفط يقفز باكثر من 2% عقب هجمات جديدة على السعودية والسفن في الخليج
النفط يقفز باكثر من 2% عقب هجمات جديدة على السعودية والسفن في الخليج

بغداد/نينا/ قفزت اسعار النفط باكثر من 2% اليوم الاثنين، بعد ان ادت الهجمات الجديدة التي شنها الحوثيون على السعودية والهجمات الايرانية على السفن في الخليج ، الى تفاقم المخاوف ​بشأن الامدادات في اعقاب اغلاق خط انابيب نفط سعودي رئيس. وبحلول الساعة 2313 بتوقيت جرينتش، ‌ارتفعت العقود الآجلة لخام بر