مهرجان الفيلم العربي، يُعرض الفيلم الوثائقي «فلانة» للمخرجة العراقية زهراء غندور
الفيلم الوثائقي العراقي "فلانة" يحصل على اهتمام كبير في المهرجان الذي يعتبر أهم مهرجان للأفلام الوثائقية عالمياً. شركات عدة عالمية أبدت اهتمامها بشراء الفيلم وتوزيعه.
تدور أحداث الفيلم حول زهراء، التي تعود إلى منزل طفولتها في بغداد بحثًا عن إجابة لاختفاء صديقتها نور قبل عشرين عامًا. خلال العودة، تواجه زهراء ذكريات الماضي، وتتكشف لها الأسرار العميقة التي غيّرت مجرى حياتها وحياة من حولها.
كما يقدم الفيلم رحلة شخصية تعود فيها المخرجة إلى طفولتها في بغداد لمواجهة ذكريات شكّلت وعيها المبكر بالعنف الممارس ضد النساء. فقد نشأت غندور في منزل عمتها حياة، وهي قابلة قانونية، حيث كانت شاهدة على قصص وتجارب قاسية عاشتها نساء كثيرات. ومن خلال استعادة هذه الذاكرة، ينسج الفيلم تأملاً حميماً في آثار العنف، وفي قدرة السرد الشخصي على مواجهة الصمت وكشف ما ظلّ مخفياً لسنوات.
عُرض الفيلم في عدد من المهرجانات الدولية، قبل أن يصل إلى الصالات الفرنسية. ونال تنويهًا خاصًا بجائزة أفضل فيلم عربي في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، وتنويهًا خاصًا آخر في مسابقة أفضل فيلم وثائقي عالمي ضمن مهرجان دهوك السينمائي الدولي.
الفيلم إنتاج مشترك بين شركتي Karada Films العراقية وLila Production الفرنسية، بدعم من مؤسسة أفلام الدوحة، ويجمع بين السيرة الذاتية والتحقيق الوثائقي، في عمل يجعل من الذاكرة الشخصية مدخلًا لقراءة واقع النساء في العراق، ومن السينما وسيلة لاستعادة الحكايات التي كادت أن تُمحى.
وتُعد زهراء غندور، التي شاركت في تأسيس شركة «أفلام الكرادة» في بغداد، من أبرز الأصوات السينمائية العراقية المعاصرة، إذ تجمع بين الإخراج والإنتاج والتمثيل./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام