اسامة النجيفي يشيد بدور نقابة الصحفيين العراقيين والصحافة العراقية بشكل عام في تصحيح مسارات العملية السياسية
وعبر النجيفي خلال زيارته اليوم مقر نقابة الصحفيين العراقيين للتهنئة بعيد الصحافة العراقية 48 بعد المائة ، ولقائه نقيب الصحفيين العراقيين واعضاء مجلس النقابة عن" اعتزازه والعراقيين جميعا بما قدمته الاسرة الصحفية من تضحيات دفاعا عن الوطن ومشاركتها الميدانية في سوح القتال جنبا الى جنب مع المقاتلين لتحرير الارض من رجس تنظيم داعش وارهابه ونقل الصورة الحية عن بطولات العراقيين وتضحياتهم التي باتت مفخرة تتناقلها وسائل الاعلام العالمية".
واثنى النجيفي خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم في مقر نقابة الصحفيين العراقيين " على دور الصحفيين وهم يقومون بواجبهم الوطني ، وانخراطهم الكامل في الدفاع عن العراق ، ونقل الصورة الحية من ساحات المعارك واستشهاد واصابة عدد منهم ، في ظل ظروف صعبة امنية وسياسية واقتصادية ، كما يقومون بمعالجة الخلل الموجود في مختلف مؤسسات الدولة او في المجتمع ، وهم ينشدون الى اعادة العراق الى المسار الوطني ونبذ التفرد والطائفية ".
ودعا النجيفي الى ايجاد اسس عملية وقانونية للتعامل بين الدولة والصحفيين قائمة على القانون والاحترام والحقوق ، كما يجب تشريع قوانين جديدة تساهم في ضمان عمل الصحفي بشكل قانوني ، بعيدا عن الخوف على حياتهم وممتلكاتهم من الحكومة او الاجهزة الامنية ".
واشاد النجيفي بدور نقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي ، الوطني والعربي والعالمي ، الذي دافع عن حقوق العراق والعراقيين في مختلف دول العالم ، معربا عن امله الاستمرار بذات الهمة للتقدم في جميع المحافل العربية والدولية ، خاصة وان لدى العراق كفاءات بمختلف الميادين ".
واشار النجيفي الى " ان استقرار الموصل من استقرار العراق ، ولابد من تصحيح العلاقة السابقة بين ابناء الموصل ، والحكومة والاجهزة الامنية ، واعطاء حقوق ابناء الموصل كاملة من مناصب امنية وموازنات مالية ، والابتعاد عن التقاطعات التي سببت ظهور داعش الارهابي ، وان تكون العلاقة بين المواطن والاجهزة الامنية مبنية على اساس الاحترام والقانون .
ولفت الى " ان حزب متحدون الذي يتزعمه يرفض اجراء الاستفتاء في المناطق المتنازع عليها والمناطق الخاضعة للاقليم بعد 9 / 4 / 2014 ، اي مناطق سهل نينوى ، داعيا الى اجراء حوار هادئ وبناء بين الحكومة الاتحادية والاقليم لحل المشاكل بعيدا عن التصعيد ".
وبشان الازمة الخليجية اوضح النجيفي ان ازمة قطر مع دول الخليج ، عابرة وستنتهي قريبا ، على اعتبار ان دول الخليج كافة فيها مشتركات كثيرة والتداخل العشائري والعائلي موجود بشكل كبير ، والذي يجري حاليا هو مسالة غضب على الحكومة القطرية ، داعيا العراق الى الوقوف بحياد من هذه الازمة.
وجدد نائب رئيس الجمهورية اسامة النجيفي رفضه تشكيل مجلس عسكري لادارة شؤون الموصل ما بعد تحريرها كونه سيفاقم الاوضاع فيها من جديد .
وقال النجيفي للوكالة الوطنية العراقية للانباء /نينا / " ستظهر جماعات مسلحة تحت مسميات غير داعش من جديد في الموصل ،مشيرا الى ان تشكيل مجلس عسكري ما بعد داعش في الموصل سيفاقم الاوضاع الامنية فيها من جديد "./انتهى9
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام