المستنصرية تسجل براءة اختراع في طب الأسنان لتطوير غسول فموي نانوي لعلاج البقع البيضاء
وذكرت الجامعة في بيان:" ان براءة الاختراع صدرت عن الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط، بمشاركة مها جمال عباس و سهاد محمد علي من الجامعة المستنصرية، و بسام عبد الرزاق من الجامعة العراقية، و غفران ستار جابر من جامعة الكرخ للعلوم".
ويستند الابتكار إلى تحضير مركبات نانوية فعالة من الحبة السوداء وقشر الرمان باستخدام تقنية الاستئصال بالليزر في السائل، فضلاً عن تقييم فعاليتها المضادة للبكتيريا، ولا سيما بكتيريا المكورات العقدية الطافرة المرتبطة بتسوس الأسنان وتكوين البقع البيضاء، بما يسهم في تعزيز وسائل الوقاية والعناية بصحة الفم والأسنان لدى مرضى تقويم الأسنان.
واعتمد الفريق البحثي في تحضير المركبات ثلاثة تراكيز مختلفة بلغت 5 و10 و15 بالمئة ضمن محاليل ملحية، وأجرى سلسلة من الفحوصات لتشخيص المواد النانوية وتحديد خصائصها السطحية، بالاعتماد على التحليل الطيفي المشتت للطاقة (EDS) والمجهر الإلكتروني الماسح (SEM).
وأظهرت النتائج المختبرية سيادة عنصر الكربون في المركبات المحضرة، بما يؤكد طبيعتها العضوية، مع تسجيل زيادة في النسب المرتبطة بمدة التعرض لإشعاع الليزر، فيما كشفت صور المجهر الإلكتروني عن تكوينات هرمية وبلورية مميزة، تحاكي في شكلها تركيب قشور الرمان، مع توزيع متجانس لجزيئات الحبة السوداء على سطحها./انتهى7
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام