الزيدي يجري زيارة ميدانية إلى مقر جهاز مكافحة الإرهاب ويشيد بالدور البطولي لمنتسبيه | رئيس مجلس القضاء الأعلى يلتقي وزير الخارجية التركي | سعد معن: توحيد السلاح والقرار الامني تحت مظلة الدولة ركن اساسي في بناء دولة المؤسسات | تكليف عادل الياسري رئيساً للهيئة الوطنية للاستثمار | مجلس الشيوخ الأمريكي يصوت ضد مشروع قرار لوقف العمليات العسكرية ضد ايران | السعودية تستضيف اجتماعا دوليا لمناقشة انشاء تحالف بحري متعدد الجنسيات | هجوم بطائرات انتحارية ايرانية على قاعدة " الشيخ عيسى " في البحرين | العبودي : تعليق زيارة رئيس الوزراء الى السعودية .. والرياض مطالبة بادلة على ادعاءاتها | مصرف الرافدين يوجّه باستمرار الدوام يومي الجمعة والسبت لاستكمال صرف الرواتب | الانواء الجوية تتوقع ان تسجل خمس محافظات 50 درجة مئوية خلال الايام المقبلة | في اقل من 24 ساعة رابع هزة ارضية تضرب كركوك | الدفاع المدني يخمد حريقاً اندلع في شركة لصناعة البوردات الكهربائية شمالي بغداد | الحكيم يجدد الدعوة إلى ترسيخ العدالة والتعايش والسلم الاهلي | الأتروشي يؤكد ضرورة إنصاف عوائل الشهداء والمؤنفلين بإستكمال تعويضاتهم المستحقة | الشمري يتفقد القطعات الأمنية بين النجف كربلاء | النفط : حريق حقل الاحدب مسيطر عليه وتجري مكافحته دون تسرب غازات سامة | مكتب رئيس الوزراء ينفي تلويح الزيدي بالاستقالة : حملة تضليل لخلط الأوراق وإضعاف موقفه | رئيس الجمهورية : إنصاف الضحايا وصون ذكراهم مسؤوليات لا تسقط بالتقادم | تحديث جوي.. رياح متقلبة وارتفاع متفاوت في معدلات الرطوبة السطحية | وزير الخارجية يوجه دعوة رسمية لنظيرته الكندية لزيارة العراق
اخر الأخبار
مونديال 2026.. صراع بين نجوم العالم في معركة الأرقام القياسية التاريخية

مونديال 2026.. صراع بين نجوم العالم في معركة الأرقام القياسية التاريخية

بغداد/نينا/رياض اللامي..مع اقتراب انطلاق نسخة جديدة من بطولة كأس العالم 2026، لا تقتصر الإثارة على الصراع نحو اللقب العالمي، بل تمتد إلى سباق من نوع خاص بين كبار نجوم اللعبة لتحطيم أرقام قياسية خالدة في تاريخ المونديال، حيث تترقب جماهير الكرة في العالم ما ستسفر عنه هذه النسخة الاستثنائية، في ظل وجود كوكبة من اللاعبين القادرين على إعادة كتابة التاريخ.

وعادةً ما تكون بطولة كأس العالم حدثًا تستضيفه دولة واحدة، لكن لم يكن الحال هكذا دائمًا، فقد فتحت بطولة كأس العالم 2002 آفاقًا جديدة عندما تعاونت اليابان وكوريا الجنوبية، لاستضافة البطولة.

ويذهب كأس العالم 2026 إلى أبعد من ذلك، حيث تستضيفه ثلاث دول هي الولايات المتحدة وكندا والمكسيك" ،وتنطلق البطولة خلال الفترة من 11 يونيو/حزيران حتى 19 يوليو/تموز 2026، في نسخة تاريخية تُقام لأول مرة في الاستضافة الدولية ما يجعل المنافسة أكثر قوة وإثارة.

و كان قرار توسيع المشاركة في كأس العالم من 32 إلى 48 فريقًا خطوة جريئة من قبل رئيس الفيفا جياني إنفانتينو. فالمزيد من المنتخبات يعني المزيد من المباريات، ففي مونديال 2026 سيكون هناك إجمالا 104 مباريات، مقارنة بـ 64 مباراة في كأس العالم 2022 في قطر.

وهذا يعني أيضًا أنه سيكون هناك 12 مجموعة، كل منها مكونة من أربعة فرق، مقارنة بثماني مجموعات قبل أربع سنوات ،كما تم إدخال جولة إقصائية إضافية - جولة الـ 32 - للمساعدة في تقليل عدد الفرق في طريقها إلى النهائي في نيوجيرسي في 19 يوليو/ تموز ، وستُلعب هذه الجولة في اليوم التاسع والثلاثين من البطولة، أي 10 أيام أكثر مما استغرقته بطولة كأس العالم 2022.

وليست هذه هي المرة الأولى التي تقام فيها كأس العالم في مدن تبعد جغرافيا عن بعضها البعض بمسافات كبيرة، لكنّ المسافات التي سيتعين على الفرق والمشجعين قطعها في مونديال 2026 ستكون صدمة بعد مونديال 2022 في قطر ،إذ إن مساحة الدولة الخليجية أصغر من مساحة ولاية كونيتيكت، ثالث أصغر ولاية في الولايات المتحدة.

وأبعد مسافة بين مدن إقامة البطولة هي بين فانكوفر وميامي، إذ تبلغ المسافة بينهما 4507 كيلومترات (2800 ميل).

وبالعودة الى قائمة كبار نجوم الكرة المشاركين في كأس العالم 2026 التاريخي الجديد الهادفين الى تحطيم أرقام قياسية خالدة في تاريخ المونديال فتضم قائمة المطاردين للأرقام نخبة من أبرز الأسماء، يتقدمهم البلجيكي تيبو كورتوا، والفرنسي ديدييه ديشامب، والإنجليزي هاري كين، والفرنسي كيليان مبابي، إلى جانب الأسطورتين ليونيل ميسي وكريستيانو رونالدو، والنجم الكرواتي لوكا مودريتش، والإنجليزي ماركوس راشفورد، فضلًا عن الموهبة الصاعدة لامين يامال".

ولا يزال الألماني أوتو ريهاجل يحتفظ بلقب أكبر مدرب سنًا في تاريخ كأس العالم، بعدما قاد منتخب اليونان في مونديال 2010 وهو في عامه الحادي والسبعين، لكن هذا الرقم بات مهددًا بقوة في نسخة أمريكا.

ويحمل المدافع البرتغالي بيبي رقم أكبر لاعب يسجل في الأدوار الإقصائية، إلا أن المنافسة تبدو مفتوحة أمام أسماء كبيرة مثل كريستيانو رونالدو ولوكا مودريتش، وكذلك إدين دجيكو، في حال وصول منتخباتهم إلى الأدوار المتقدمة، ما يمنحهم فرصة ذهبية لكسر هذا الرقم".

وفي سباق الهدافين، لا يزال الألماني ميروسلاف كلوزه يتصدر قائمة هدافي كأس العالم برصيد 16 هدفًا، لكن هذا الرقم يبدو مهددًا بقوة مع اقتراب ليونيل ميسي وكيليان مبابي، إلى جانب هاري كين وكريستيانو رونالدو، من تحطيمه.

كما يطارد ميسي رقم كلوزه في عدد الانتصارات، حيث يحتاج لفوز واحد فقط لمعادلة الرقم القياسي البالغ 17 انتصارًا.

وينتظر أن تشهد بطولة مونديال 2026 صراعات أخرى لا تقل إثارة، حيث يقترب ديدييه ديشامب من معادلة رقم هيلموت شون كأكثر المدربين خوضًا للمباريات، بينما يسعى ماركوس راشفورد لمعادلة رقم دينيلسون كأكثر لاعب مشاركة كبديل".

وفي حراسة المرمى، يلاحق تيبو كورتوا رقم بيتر شيلتون وفابيان بارتيز في الشباك النظيفة، في حين يتطلع ميسي ورونالدو للانفراد برقم قياسي جديد في عدد المشاركات بالمونديال".

على صعيد الجوائز الفردية، يظل رقم الظاهرة البرازيلية رونالدو كأصغر لاعب يفوز بالكرة الذهبية في كأس العالم مهددًا، مع بروز مواهب شابة مثل لامين يامال، فرانكو ماستانتونو، وإستيفاو، القادرين على خطف الأضواء في نسخة 2026./انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

هيئة الحج تطلق رابط التعديل على استمارة التقديم الإلكتروني لقرعة الحج و"لم الشمل" وتحميل وصل التقديم
هيئة الحج تطلق رابط التعديل على استمارة التقديم الإلكتروني لقرعة الحج و"لم الشمل" وتحميل وصل التقديم

بغداد / نينا/ أعلنت الهيئة العليا للحج والعمرة، اليوم عن" اطلاق رابط التعديل على استمارة الحج و"لم الشمل" وتحميل وصل التقديم، ضمن خدمة ثلاثية تقدمها للراغبين بتعديل استمارة التقديم الإلكتروني لقرعة الحج للأعوام (2027 التكميلية - 2028 - 2029 - 2030)". وأكدت الهيئة في بيان لها، اليوم أن" الاستمارة

الصحف تهتم بآلية اعداد موازنة 2027 والتوجه لتشريع قانون / الرقابة الوقائية /
الصحف تهتم بآلية اعداد موازنة 2027 والتوجه لتشريع قانون / الرقابة الوقائية /

بغداد / نينا / اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، السابع والعشرين من تموز ، بآلية اعداد موازنة 2027 ، والتوجه لتشريع قانون / الرقابة الوقائية / وقضايا اخرى .. عن موضوع الموازنة ، قالت صحيفة /الزوراء/ التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين :" بحثت اللجنة المالية النيابية، مع دائرة الموا

القائد العام للقوات المسلحة يعيّن الدكتور جمال طاهر الأسدي مستشاراً لوزارة الداخلية
القائد العام للقوات المسلحة يعيّن الدكتور جمال طاهر الأسدي مستشاراً لوزارة الداخلية

بغداد / نينا/ اصدر القائد العام للقوات المسلحة علي الزيدي أمرا ديوانيا بتعيين الدكتور جمال طاهر الأسدي مستشاراً لوزارة الداخلية، استناداً إلى أحكام المادة (7/أولاً) من قانون وزارة الداخلية، التي نصت على أن يكون للوزارة مستشار واحد يُعيَّن وفقاً للقانون./انتهى9