قبيل وصول مشروع الموازنة من الحكومة .. المالية النيابية لـ / نينا / : هذه خلافات الحصص والمستحقات والايرادات النفطية | خلال لقائه سفراء عرب في لشبونة .. فيحان يدعو الى بناء شراكة ستراتيجية عربية لترسيخ السيادة الاقليمية | الزيدي يعود الى بغداد بعد اختتام زيارته الرسمية الى البحرين | فيحان يدعو من لشبونة الى عقد الملتقى الاقتصادي العراقي البرتغالي في بغداد | أسعار النفط تتراجع لليوم الرابع على التوالي | الذهب عند أعلى مستوى في أسبوعين بدعم من تراجع الدولار | المرور العامة تفتتح طريقاً جديداً باتجاه ساحة التحرير كان مغلقا منذ عام 2003 | زيدان يبحث مع وزير التعليم العالي آليات تطوير الدراسة العملية في كليات القانون | النزاهة ضبط مسؤولين اثنين في بلدية الناصرية متلبسين بالرشوة | الانواء الجوية :طقس العراق.. أمطار رعدية وغبار وانخفاض في درجات الحرارة | فيحان يؤكد : الدستور العراقي كفل لجميع المكونات التمثيل النيابي والحكومي والدبلوماسي | مؤيد اللامي يلتقي وزراء إعلام ومسؤولين عرباً على هامش اجتماعات الجامعة العربية في القاهرة | النزاهة: نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الخدمات ليث الخزعلي يفصح عن ذمَّته الماليَّة | وزير الاتصالات والسفير المصري يناقشان تطوير الشراكات الثنائية وتبادل الخبرات للارتقاء بمستوى الخدمات | رئيس الوزراء يوجّه بإلغاء التعاقد مع الشركات الوسيطة ويحصر التعاقدات بهيئة التصنيع الحربي | الهيئة العامة للرقابة النووية : لا مؤشرات على تهديد إشعاعي مباشر واستعدادات متكاملة لمواجهة أي طارئ نووي. | جنايات واسط تصدر حكمين بالسجن لمدة عشر سنوات بحق مدانة عن جريمة اختلاس مبالغ مالية | الزيدي: الحكومة اعتمدت سياسة الباب المفتوح في تعاملها مع الشركات الأجنبية لتجاوز العقبات والبيرقراطية | زيدان يبحث مع باراك نتائج الحوارات الخاصة بتعزيز العلاقات القضائية | رئيس الوزراء: الحكومة ماضية في خططها الرامية الى توسعة القطاع النفطي
اخر الأخبار
العراق يتقدم الى واجهة الاستثمار العالمي… نمو متسارع وتويوتا تمهّد للتصنيع محلياً

العراق يتقدم الى واجهة الاستثمار العالمي… نمو متسارع وتويوتا تمهّد للتصنيع محلياً

بغداد / نينا / تـقـريـر .. يـوسـف سـلمـان : تشهد عجلة الاقتصاد الوطني العراقي موجة نمو متسارعة ، تزامنا مع تحسن المؤشرات الاقتصادية وارتفاع مستويات الإنتاج والاستثمار ، حيث برزت أهمية العراق بوصفه وجهة جاذبة لرؤوس الأموال الأجنبية، كما مضت شركات عالمية كبرى نحو تعزيز تواجدها وتوسيع عملياتها داخل السوق المحلية، مستفيدة من فرص النمو المتاحة والإصلاحات الاقتصادية الداعمة.

ويأتي هذا التحول ، في وقت يتسارع الانفتاح فيه على الشراكات الدولية، مما يعكس ثقة متزايدة بقدرة الاقتصاد العراقي على استيعاب الاستثمارات الاجنبية والاسهام في تعزيز النمو الشامل.

وازاء ذلك ، اكدت النائب منى الغرابي ، ان الاستقرار الذي شهده العراق في السنوات الأخيرة شجع الشركات العالمية على دخول السوق العراقية لتطوير البنى التحتية في قطاعات الكهرباء والمياه والصرف الصحي والنفط".

وقالت الغرابي ، في حديث للوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / ، ان " انفتاح العراق على مشاريع التعاون الاقتصادي وتعزيز عجلة الاستثمار لتطوير العلاقات الاقتصادية مع دول العالم ، جعل الشركات الكبرى تتطلع الى استمرار الجهود التي يبذلها العراق لتحسين بيئة الاستثمار، بما في ذلك تعزيز تشريع القوانين واللوائح الاقتصادية ، لاسيما استقطاب الشركات الاجنبية ".

واضافت :" ان اولويات صندوق العراق للتنمية، تتركز في المجالات الستة وهي (التعليم، والزراعة، والإسكان، والتحوّل الرقمي، والتصنيع والامن الغذائي، والبيئة) لدعم فرص الاستثمار وتعزيز دور القطاع الخاص من خلال تبادل المعلومات ودعم وترويج أعمال الشركات".

من جانبه ، قال رئيس شركة تويوتا العراق سردار البيباني ، في حديث للوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / ، " نحتاج الى تشريعات اكثر مرونة وتنظيم ادق لآلية الاستيرادات .. لدينا حلم كبير نسعى الى تحقيقه وهو ان نكون منتجين اساسيين داخل العراق ، وهناك تعاون حكومي من الجهات المعنية لمنحنا هذه الفرصة ، لخدمة البلد والمواطن وحماية البيئة".

واضاف ، ان " جميع منتجات تويوتا هي مركبات صديقة للبيئة واقتصادية الحركة ، وهي مطابقة بالكامل للمواصفات القياسية العراقية ، حيث تملك شهادة ضمان ونظام الاستدعاء والصيانة المجانية ، عبّر وكلائنا في العراق ، حيث يوجد لدينا 10 وكلاء رئيسين في بغداد والمحافظات واكثر من 40 فرعا لتوصيل الخدمة" .

واكد البيباني ،" نتعامل مع القطاع الخاص بشكل اوسع في العراق ، كما تفاعلت معنا الجهات الحكومية بقفزات متسارعة ، وهذا ضمن هدفنا لخدمة الشارع العراقي لاجل استخدام مركبات توفر السلامة المتكاملة" .

بالمقابل ، اكد المدير التنفيذي للعمليات جونسوكي ياماتويا ، في حديث للوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / ، ان " الشركات العالمية ،وتتصدرها تويوتا العراق، تركز حاليا على المنتجات التي تعمل بنظام الهايبرد ، بسبب عدم وجود محطات شحن للسيارات في العراق".

واضاف ، ان " هذه المركبات بنظام هايبرد هي الحل الافضل لاجواء العراق ، وهي اقتصادية اكثر في عملها ، كما توفر نظام حماية ومواصفات سلامة عالية بعيدا عن الخطورة " .

بدوره ، قال رئيس منظمة /اصول/ للتنمية خالد الجابري ، للوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / ، ان " الحاجة لزيادة عديد الشركات الاجنبية العاملة في العراق ، تبقى قائمة كون العراق يمثل اليوم 27 مليون فرصة عمل متوفرة ، و 16,5 مليون طفل سيغدون مؤهلين لولوج سوق العمل بعد عشر سنوات من الآن ، لذلك نحتاج الى الشركات الكبرى التي تستطيع رفدنا بالمهارات والخبرات ورفع المستوى المحلي للشباب بما يتلاءم مع مصاف العالم ، وصولا لان يكون الشاب العراقي مؤهلا وجاهزا للعمل داخل وخارج العراق" .

واضاف : " هناك تركيز على المستوى الداخلي اكثر من غيره ، لكن ينبغي التوسع نحو المستويين الاقليمي والعالمي ، وهذا يتطلب وجود شركات عالمية رصينة تستطيع مساعدة العراق بذلك ، حيث الاولوية هي لمجالات التكنولوجيا الرقمية والصناعات الدوائية والطبية والصحية والطاقة المتجددة ".

واطلقت شركة ساس لتجارة وخدمات المركبات المحدودة، المرخصة من قبل تويوتا العراق لاستخدام العلامة التجارية (Toyota)، سيارة تويوتا راف4 موديل 2026 الجديدة كلياً، وذلك خلال فعالية دورية أحتضنتها فروع الشركة في " بغداد، والبصرة، وأربيل، والسليمانية، ودهوك، وكركوك " تزامنا مع إطلاق السيارة في اسواق المنطقة ، بحضور الشخصيات الحكومية والدبلوماسية والمجتمعية ، في خطوة تعكس اهمية السوق العراقية ومكانتها ضمن خارطة الاطلاقات الاقليمية للعلامة ، ولتعزيز حضور الطراز الجديد في السوق العراقي وابراز مزاياه التقنية والتصميمية .

ويأتي إطلاق راف4 الجديدة كلياً بتحديثات جوهرية ، تعكس توجه تويوتا نحو الابتكار والاستدامة، اذ اعتمدت نظام هايبرد كهربائي من الجيل الخامس ، اكثر قوة وكفاءة في استهلاك الوقود، مع تسارع افضل واستجابة اسرع ، دون الحاجة الى شحن خارجي./انتهى5








ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا