العبودي: رئيس الوزراء وجه بتخصيص جلسة الثلاثاء لمناقشة مشروع موازنة 2027 | وزير الداخلية يوجه بتكثيف الضربات الاستباقية لإحباط مخططات شبكات تهريب المخدرات قبل تنفيذها | وزارة النفط : زيادة سقف الإنتاج يرتبط بالتوافق مع اعضاء " اوبك+ " وحاجة السوق العالمية | هيئة الاستثمار: المباشرة بمنح إجازات مشاريع "مبادرة وطن" في الأنبار اعتباراً من يوم غد | رئيس الوزراء يوجه بمتابعة تنفيذ مبادرة (وطن) للمليون قطعة أرض سكنية في نينوى | الأنواء الجوية تحُدد المناطق التي تستمر فيها الأمطار و انخفاض الحرارة | رئيس الوزراء يتابع آليات تنفيذ مشروع المليون قطعة أرض زراعية | الزراعة تعلن فتح باب تصدير محصول الشلب الاستراتيجي | دفاع مدني أربيل يحذر المواطنين من مغادرة منازلهم بسبب الأمطار الغزيرة | البحرين تقرر إعادة سفيرها إلى العراق | وزير التربية يوجّه المديرين العامين بتقدير الموقف في محافظاتهم واتخاذ قرار تعطيل الدوام | كركوك تعطل الدوام الرسمي للمدارس غدا | الرصد الزلزالي: تسجيل هزة أرضية بقوة (3) درجات في السليمانية | الحكيم يؤكد أهمية الاستقرار في إقليم كردستان وأن استقرار العراق مرتهن باستقرار مناطقه | الزيدي يجري جولة ميدانية في مدينة الصدر ويزور مستشفى الصدر العام وأحد الملاعب الشعبية | رئيس الجمهورية يبحث مع رئيس تحالف النهج الوطني تطورات المشهد السياسي في البلاد | رئيس الوزراء يوجه بتشكيل وفد حكومي لزيارة محافظة البصرة ولقاء المواطنين | الانواء الجوية تتوقع تساقطاً للأمطار وتصاعداً للضباب وانخفاضاً في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | للاسبوع السادس النفط العراقي غائب عن جدول الواردات الأميركية | النزاهة تكشف هدر أكثر من (١٨) مليار دينار في بيع عقار بالأنبار مساحته (٤٠٠) دونم
اخر الأخبار
صحف اليوم تهتم بتوجيه السوداني بمنع استخدام موارد الدولة في التنافس الانتخابي وتتابع حادثة الكلية العسكرية الرابعة

صحف اليوم تهتم بتوجيه السوداني بمنع استخدام موارد الدولة في التنافس الانتخابي وتتابع حادثة الكلية العسكرية الرابعة

بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الاحد بتوجيه رئيس الوزراء محمد شياع السوداني بمنع استخدام موارد الدولة في التنافس الانتخابي وتابعت حادثة الكلية العسكرية الرابعة.


صحيفة الصباح قالت ان رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، وجه بتكثيف الجهود وعدم السماح لأي طرف سياسي باستخدام موارد الدولة في التنافس الانتخابي، والعمل على تعزيز التعاون والتنسيق بين هيئة النزاهة وديوان الرقابة المالية ومفوضية الانتخابات.


وذكر بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، ، أن “السوداني استقبل أمس السبت، رئيس هيئة النزاهة، محمد علي اللامي، وجرى خلال اللقاء استعراض إجراءات الهيئة في مراقبة نزاهة العملية الانتخابية، ومنع استغلال موارد الدولة فيها، لتكون النتائج المعبر الحقيقي عن إرادة الشعب العراقي”.

وذكر البيان، أن “السوداني وجه بتكثيف الجهود وعدم السماح لأي طرف سياسي باستخدام موارد الدولة في التنافس الانتخابي، والعمل على تعزيز التعاون والتنسيق بين هيئة النزاهة وديوان الرقابة المالية ومفوضية الانتخابات؛ لضمان شفافية ونزاهة إجراء الاستحقاق الانتخابي”.

من جانبه أشار رئيس هيئة النزاهة، إلى دراسة موسعة أعدتها الهيئة، وتشكيل فرق مختصة، بهدف منع استغلال موارد الدولة في السباق الانتخابي، وضمان تحقيق التنافس العادل بين جميع المرشحين للانتخابات.

وفي سياق متصل، أكدت مساعد المتحدث الرسمي باسم المفوضية، نبراس أبو سودة”، أن “المفوضية باشرت منذ وقت حملات واسعة للاهتمام بالنساء المرشحات، وحمايتهن من حالات التشهير التي يتعرضن لها خلال الحملة الإعلامية، وتشكيل لجان لرصد هذا الموضوع، مشيرةً إلى أن القانون سيتعامل بحزم مع مثل هذه الحالات.

وأضافت أبو سودة، أن قسم الشكاوى بالمفوضية يختص بذلك عبر تلقي الشكاوى من قبل المرشحات وتصنيفها وإحالتها لمجلس المفوضية واتخاذ إجراء بإحالتها للقضاء.

وأكدت، أن فريق دعم المرأة في المفوضية برئاسة عضو مجلس المفوضية القاضية أحلام الجابري، نفذ برنامجاً لتوعية المرشحات وتدريبهن على أساسيات العمل الانتخابي، ابتداء بالقانون وإجراءات المفوضية وآلية الاقتراع وتقديم الشكاوى والعد والفرز والثقافة الانتخابية، منبهةً إلى أن البرنامج أكد على كيفية المواجهة في حال تعرضهن لأي موقف قذف أو تشهير أو اعتداء من أي طرف.

وأوضحت أبو سودة، أن هناك عقوبات نص عليها القانون، لتكون هذه العمليات جرائم انتخابية تتدرج من الغرامة إلى الحرمان من الانتخابات إذا ثبت الفعل الجرمي، وإحالة الأوراق إلى المحاكم المختصة، منوهةً بأنه في بعض الأحيان يثبت أن هذه الأفعال يمكن أن تكون عفوية من قبل المواطنين وتتخذ بحقهم إجراءات قانونية بحسب نوع الشكوى التي تقدم إلى القضاء، وفي أحيان أخرى يمكن أن يكون الجرم بدافع من أحد المرشحين أو الأحزاب تجاه المرشحات من النساء، مما يستدعي أن تتخذ المفوضية الإجراء المناسب الذي يتساوى مع نوع الجرم.

إلى ذلك، حددت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات، موعد تسلم قوائم المرشحين.

وقالت المفوضية في بيان صحفي: إن “موعد تسلم قوائم المرشحين المفتوحة والمنفردة لانتخابات مجلس النواب العراقي 2025 سيكون من اليوم الأحد، الـ 25 من أيار الحالي، ولغاية نهاية الدوام الرسمي ليوم الـ24 من حزيران 2025”



صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين تابعت حادثة الكلية العسكرية الربعة ونقلت عن لجنة التحقيق الخاصة بالحادثة تاكيدها استمرار التحقيق للوقوف على ملابسات الحادث كافة، .

وذكرت اللجنة في بيان انه بتوجيه من القائد العام للقوات المسلحة، محمد شياع السوداني، ومتابعة وزير الدفاع، ثابت محمد العباسي، وصلت اللجنة العليا المكلّفة بالتحقيق إلى الكلية العسكرية الرابعة في محافظة ذي قار برئاسة قائد القوات البرية الفريق الركن قاسم محمد المحمدي، وعضوية كل من مدير عام المديرية العامة للاستخبارات والأمن اللواء الركن إدريس خضر، ومدير مديرية الاستخبارات العسكرية اللواء الركن حسن جواد السيلاوي، بالإضافة إلى مجموعة من القانونيين والأطباء المختصين بالتحقيق، لافتة الى ان اللجنة باشرت، فور وصولها، التحقيق مع المعنيين للوقوف على كيفية وقوع هذه الحادثة الأليمة.

واضافت: ان اللجنة اجرت جولة في أروقة الكلية، وزارت الأماكن التي كان يتواجد فيها الأطباء، وبدأت التحقيق معهم ومع المنتسبين الموجودين في الكلية، مبينة ان اللجنة انتقلت بعد ذلك إلى مستشفى الناصرية للاستفسار من الكوادر الطبية التي قدّمت الإسعافات الأولية للطلاب المصابين، حول حالتهم الصحية عند وصولهم إلى المستشفى، والأعراض التي كانوا يعانون منها، حيث استمعت اللجنة إلى كل التفاصيل الدقيقة المتعلقة بالحادث.
وتابعت: ان اللجنة توجهت بعد ذلك إلى عدد من الطلاب الراقدين في المستشفى ، قبل انتقالهم إلى بغداد لاستكمال علاجهم، واستفسرت منهم عن الأسباب التي أدّت إلى وقوع هذا الحادث، مؤكدة أنها مستمرة في أعمالها التي باشرت بها، حتى استكمال التحقيقات ورفعها إلى الجهات المختصة، إذ إن التحقيق لا يزال جارياً للوقوف على ملابسات الحادث كافة، واستكمال كل التفاصيل التي أدّت إلى وقوع هذه الحادثة الأليمة.
من جانب اخر، اعلنت رئاسة اركان الجيش إجراء تعديلات على أوقات تدريب الطلاب في الكلية العسكرية، وذلك على خلفية وفاة طالبين واصابة اخرين في الكلية العسكرية الرابعة في ذي قار.

وأعلنت وزارة الدفاع، يوم الأربعاء الماضي، عن وفاة أحد طلاب الدورة (89) في الكلية العسكرية الرابعة بمحافظة ذي قار، نتيجة إصابته بمضاعفات صحية ناجمة عن تعرضه لأشعة الشمس، فيما يخضع طالبان آخران للمراقبة الصحية، وتماثل ستة طلاب آخرين للشفاء، كما توفي آخر على اثر الحادثة./انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع

بغداد /نينا/ أعلنت هيئة النزاهة عن صدور قرار حكمٍ جديدٍ بحبس المدانين النائب السابق (عالية نصيف جاسم)، والمدير العام لدائرة صحَّة صلاح الدين سابقاً (رائد الجبوري)؛ في قضيَّة انتفاعهما من الوظيفة العامَّة بالواسطة، فضلاً عن إلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ مقداره (١٠,٠٠٠,٠٠٠,٠٠٠) عشرة مليارات دينار