هيئة الاستثمار: المباشرة بمنح إجازات مشاريع "مبادرة وطن" في الأنبار اعتباراً من يوم غد | رئيس الوزراء يوجه بمتابعة تنفيذ مبادرة (وطن) للمليون قطعة أرض سكنية في نينوى | الأنواء الجوية تحُدد المناطق التي تستمر فيها الأمطار و انخفاض الحرارة | رئيس الوزراء يتابع آليات تنفيذ مشروع المليون قطعة أرض زراعية | الزراعة تعلن فتح باب تصدير محصول الشلب الاستراتيجي | دفاع مدني أربيل يحذر المواطنين من مغادرة منازلهم بسبب الأمطار الغزيرة | البحرين تقرر إعادة سفيرها إلى العراق | وزير التربية يوجّه المديرين العامين بتقدير الموقف في محافظاتهم واتخاذ قرار تعطيل الدوام | كركوك تعطل الدوام الرسمي للمدارس غدا | الرصد الزلزالي: تسجيل هزة أرضية بقوة (3) درجات في السليمانية | الحكيم يؤكد أهمية الاستقرار في إقليم كردستان وأن استقرار العراق مرتهن باستقرار مناطقه | الزيدي يجري جولة ميدانية في مدينة الصدر ويزور مستشفى الصدر العام وأحد الملاعب الشعبية | رئيس الجمهورية يبحث مع رئيس تحالف النهج الوطني تطورات المشهد السياسي في البلاد | رئيس الوزراء يوجه بتشكيل وفد حكومي لزيارة محافظة البصرة ولقاء المواطنين | الانواء الجوية تتوقع تساقطاً للأمطار وتصاعداً للضباب وانخفاضاً في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | للاسبوع السادس النفط العراقي غائب عن جدول الواردات الأميركية | النزاهة تكشف هدر أكثر من (١٨) مليار دينار في بيع عقار بالأنبار مساحته (٤٠٠) دونم | العدل تعلن إطلاق سراح (156) حدثاً خلال شهر تشرين الأول 2026 | التعليم تطلق بوابة النقل لأبناء أعضاء الهيئة التدريسية المقبولين ضمن قناة اعتراضات القبول المركزي | الزيدي يوجه بتسريع تقديم الخدمات في مدينة الصدر
اخر الأخبار
اطلاق أول تدريب تخصصي لدعم الصحفيين .. يونسكو تدعو إلى سياسات مؤسساتية للرعاية النفسية

اطلاق أول تدريب تخصصي لدعم الصحفيين .. يونسكو تدعو إلى سياسات مؤسساتية للرعاية النفسية

بغداد / نينا / أطلقت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة " يونسكو"، أول دورة تدريبية من نوعها في العراق ، ضمن مشروعها الدولي “حماية الصحفيين حماية للديمقراطية .. الاستجابة للحالات الطارئة للصحفيين”، والممول من قبل حكومة الولايات المتحدة الأمريكية.

وقال مسؤول البرامج في قطاع الاتصال والمعلومات ليونسكو العراق ضياء ثابت ،في حديث للوكالة الوطنية العراقية للأنباء / نينا / اليوم الخميس، ان " هذا البرنامج الرائد جاء استجابة للحاجة الملحّة لدعم العاملين والعاملات في المجال الإعلامي، ليس فقط من خلال تمكينهم في مجالات التحقق من المعلومات والمهارات التحريرية، بل عبر التركيز على الصحة النفسية والرفاه الاجتماعي المهني، كأحد الأعمدة الأساسية لضمان بيئة عمل آمنة ومستقرة ومستدامة للإعلام الحر والمستقل" .

* التدريب الأول من نوعه.. " لغة النفس في مواجهة لغة العنف"

واضاف ، " شارك في هذا التدريب النوعي أكثر من ثلاثين صحفياً وصحفية من مختلف المنصات الإعلامية في محافظة السليمانية، حيث خضعوا على مدى ثلاثة أيام متواصلة إلى سلسلة من الجلسات العملية والنظرية تناولت موضوعات في المساعدة النفسية-الاجتماعية (Psychosocial Support)، وأساليب الضبط الذاتي (Self-Regulation)، والتشخيص الذاتي للحالة النفسية (Self-Assessment of Mental Health)، كما ركزت الدورة على بناء المهارات الأساسية في فهم الذات النفسية للصحفيين، من خلال مناهج عالمية حديثة تستند إلى نظريات في علم النفس الإيجابي (Positive Psychology)، والتعامل مع الصدمة (Trauma-Informed Care)، وإدارة الضغوط النفسية (Stress Management)، خاصة تلك التي ترافق تغطية الأحداث المأساوية أو العمل في البيئات عالية الخطورة" .

* التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي .. أدوات جديدة للتشخيص والدعم

وتابع القول ، ان " احد أبرز محطات هذا التدريب كانت استخدام أدوات رقمية قائمة على الذكاء الاصطناعي في تحليل المشاعر وتشخيص المؤشرات النفسية المرتبطة بالاحتراق الذهني (Burnout)، القلق، واضطراب ما بعد الصدمة (PTSD) ، وقد اختبر المشاركون تطبيقات حديثة طورت خصيصاً للصحفيين، تُمكّنهم من تتبع التغيرات النفسية لديهم، وتقديم تغذية راجعة آنية تساعدهم في بناء خطط للتعافي الذاتي (Self-Care Plans)، وتطوير استجابات مرنة تجاه الضغوط المهنية اليومية" .

* حلقات تعلم جماعية… وفضاء آمن للبَوح والتجريب

واكد مسؤول البرنامج في المنظمة الاممية ، ان " التدريب لم يكن مجرد سلسلة محاضرات، بل تجربة ثقافية وإنسانية عميقة. من خلال حلقات الدعم النفسي الجماعي (Peer Support Circles)، استطاع الصحفيون مشاركة قصصهم وتجاربهم الحياتية والمهنية، في بيئة آمنة خالية من الأحكام، تشجع على التفريغ النفسي وإعادة بناء المعنى وراء العمل الصحفي، كما تبادلوا آليات المواجهة (Coping Mechanisms)، واستكشفوا أثر التوتر والإجهاد على جودة المحتوى الذي ينتجونه، وما يُعرف بـ “الأثر العكسي على المضمون الإعلامي”.


واضاف ، ان “حماية الصحفيين تبدأ من الداخل ، فقد بيّن البرنامج أن حماية حرية التعبير لا تكتمل دون تمكين الصحفي من امتلاك أدوات الحماية الذاتية، نفسياً واجتماعياً، ليتمكن من مواصلة رسالته المهنية دون أن يكون ضحية صامتة للأزمات المتراكمة. فالصحفي ليس آلة لإنتاج الأخبار، بل كائن بشري حساس يتفاعل مع الألم، الصدمة، والخطر بشكل يومي" .


واضاف ، ان " هذا التدريب شكل خطوة أولى نحو إدماج الرعاية النفسية-الاجتماعية كحق أساسي للصحفيين في المؤسسات الإعلامية العراقية، وخاصة للصحفيات اللواتي يتحملن عبئاً مزدوجاً في بيئة عمل لا تزال ذكورية في كثير من مفاصلها.


وقد دعت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة " يونسكو " إلى ضرورة تبنّي سياسات مؤسساتية للرعاية النفسية، وتوفير خدمات الإرشاد النفسي الوقائي (Preventive Mental Health Counseling)، والتوعية بأهمية مرونة التعامل مع الصدمات (Trauma Resilience) كعنصر جوهري في بناء صحافة حرة وقادرة على الاستمرار.

وفي زمن تتزايد فيه التهديدات ضد الصحفيين، ليس فقط جسدياً بل نفسياً وعاطفياً، تأتي مبادرة اليونسكو هذه بمثابة نداء عالمي " حماية الصحفيين ليست خياراً، بل مسؤولية جماعية "، تبدأ من احترام إنسانيتهم وتهيئة السبل لضمان صحتهم النفسية والاجتماعية./انتهى5







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع

بغداد /نينا/ أعلنت هيئة النزاهة عن صدور قرار حكمٍ جديدٍ بحبس المدانين النائب السابق (عالية نصيف جاسم)، والمدير العام لدائرة صحَّة صلاح الدين سابقاً (رائد الجبوري)؛ في قضيَّة انتفاعهما من الوظيفة العامَّة بالواسطة، فضلاً عن إلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ مقداره (١٠,٠٠٠,٠٠٠,٠٠٠) عشرة مليارات دينار