خلال لقائه سفراء عرب في لشبونة .. فيحان يدعو الى بناء شراكة ستراتيجية عربية لترسيخ السيادة الاقليمية | الزيدي يعود الى بغداد بعد اختتام زيارته الرسمية الى البحرين | فيحان يدعو من لشبونة الى عقد الملتقى الاقتصادي العراقي البرتغالي في بغداد | أسعار النفط تتراجع لليوم الرابع على التوالي | الذهب عند أعلى مستوى في أسبوعين بدعم من تراجع الدولار | المرور العامة تفتتح طريقاً جديداً باتجاه ساحة التحرير كان مغلقا منذ عام 2003 | زيدان يبحث مع وزير التعليم العالي آليات تطوير الدراسة العملية في كليات القانون | النزاهة ضبط مسؤولين اثنين في بلدية الناصرية متلبسين بالرشوة | الانواء الجوية :طقس العراق.. أمطار رعدية وغبار وانخفاض في درجات الحرارة | فيحان يؤكد : الدستور العراقي كفل لجميع المكونات التمثيل النيابي والحكومي والدبلوماسي | مؤيد اللامي يلتقي وزراء إعلام ومسؤولين عرباً على هامش اجتماعات الجامعة العربية في القاهرة | النزاهة: نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الخدمات ليث الخزعلي يفصح عن ذمَّته الماليَّة | وزير الاتصالات والسفير المصري يناقشان تطوير الشراكات الثنائية وتبادل الخبرات للارتقاء بمستوى الخدمات | رئيس الوزراء يوجّه بإلغاء التعاقد مع الشركات الوسيطة ويحصر التعاقدات بهيئة التصنيع الحربي | الهيئة العامة للرقابة النووية : لا مؤشرات على تهديد إشعاعي مباشر واستعدادات متكاملة لمواجهة أي طارئ نووي. | جنايات واسط تصدر حكمين بالسجن لمدة عشر سنوات بحق مدانة عن جريمة اختلاس مبالغ مالية | الزيدي: الحكومة اعتمدت سياسة الباب المفتوح في تعاملها مع الشركات الأجنبية لتجاوز العقبات والبيرقراطية | زيدان يبحث مع باراك نتائج الحوارات الخاصة بتعزيز العلاقات القضائية | رئيس الوزراء: الحكومة ماضية في خططها الرامية الى توسعة القطاع النفطي | فيحان : الدستور العراقي مثل اساسا لبناء دولة اتحادية ذات نظام جمهوري نيابي
اخر الأخبار
نجاحات مستمرة لمشاريع رائدة تحت خيمة العتبة الحسينية : " علاج الصحفيين " تعاون جديد لمؤسسة وارث الدولية ونقابة الصحفييـن العراقييـن

نجاحات مستمرة لمشاريع رائدة تحت خيمة العتبة الحسينية : " علاج الصحفيين " تعاون جديد لمؤسسة وارث الدولية ونقابة الصحفييـن العراقييـن

بغداد / نينا / تقرير .. يوسف سلمـان : تواصل العتبة الحسينية المقدسـة مشاريعها الانسانية والخدميـة المستمرة لدعم قطاعات المجتمع ، حيث قطعت مؤسساتها خطوات كبيرة مهمة لعلاج مرضى السرطان من جميع المحافظات ، فيما تستعد نقابة الصحفيين العراقيين لتوقيع بروتوكول ومذكرة تعاون مشترك مع مؤسسة وارث الدولية لتسهيل إجراءات علاج الصحفيين المرضى في مستشفيات العتبة .

وقال نائب رئيس المؤسسة علي حميد آل راضي ، في حديث للوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / ، ان " هذه الزيارة تمت بالتنسيق مع نقابة الصحفيين العراقيين من قبل وفد مؤسسة وارث الخيرية للصحة العامة ، وهي الذراع الخيري لهيئة الصحة والتعليم في العتبة الحسينية المقدسة ، بهدف اطلاع نقيب الصحفيين والاسرة الصحفية على نشاطات مؤسسة وارث الخيرية ضمن مسارين ، الاول هو التوعية بمرض السرطان والكشف المبكر لان التوعية هي جزء اساس يغني المريض عن الكثير من المعاناة ".

واوضح " لمسنا تجاوبا كبيرا من قبل نقيب الصحفيين العراقيين ، وتفاعل النقابة كأسرة صحفية تمتلك حسا وطنيا لهكذا مشاريع ريادية عابرة للطوائف ".

واضاف ، ان " المسار الاخر هو تسليط الضوء على المشاركة المجتمعية في هكذا مشاريع انسانية والتي تحتاج مشاركة واشراك كافة القطاعات والشرائح المجتمعية ، سواء القطاع العام والصحي والاعلامي والمدني وغيرها "، مؤكدا ان " هذا العمل ليس وليد الصدفة بل هو طراز عمل لمؤسسات دول المنطقة والمؤسسات الخيرية الرصينة التي تعمل على دعم برامج السرطان ".

واكد نائب رئيس المؤسسة ، ان " قطاع الصحافة والاعلام هو هدفنا ، وقد ثمن نقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي باعتزاز كبير المشاريع النوعية لهيئة الصحة والتعليم تحت مظلة العتبة الحسينية ، كما تم الاتفاق على توقيع بروتوكول ضمان صحي لمنتسبي الاسرة الصحفية وباسعار تفضيلية وخدمة نوعية ، تشمل كافة الخدمة الطبية سواء " الكشف المبكر او العلاج السرطاني او امراض القلب وطيف التوحد ، وجميع الخدمات الطبية في مستشفيات هيئة الصحة والتعليم ".

وتابع " شرعنا باعداد مذكرة تفاهم بين الطرفين ، حيث كلف نقيب الصحفيين فريقا قانونيا لاعداد المسودة ووضعنا خطا ساخنا للتواصل وصياغة نصوص مذكرة التفاهم التي ستشمل الضمان الصحي للصحفيين مع مساهمة نقابة الصحفيين والماكنة الاعلامية للاسرة الصحفية في تسليط الضوء على هذه الاتفاقية ، كما وعد رئيس اتحاد الصحفيين العرب بتسليط الضوء من موقعه في القاهرة لدعوة الوفود الصحفية والاعلامية العربية للاطلاع على هكذا مشاريع انسانية وطنية رائدة عابرة للطوائف ".

واضاف ، " سيتم توقيع مذكرة التفاهم بين الطرفين بعد موافقة الجهات العليا في هيئة الصحة والتعليم ونقابة الصحفيين العراقيين ضمن كرنفال احتفالي للاسرة الصحفية على ارض مدينة كربلاء ، يسلط الضوء على هذا المشروع ودور المؤسسات وخدماتها الطبية العلاجية للمواطنين عبر دعوة اكثر من 50 صحفيا واعلاميا من كافة المحافظات ، ومن خلال هذه الاتفاقية نستطيع ارسال رسائل مجتمعية لتوعية ورعاية اوسع لمصلحة المرضى وعنوانا لمصداقية الشراكة بين القطاعات المجتمعية لاجل هدف وطني نبيل هو خدمة الانسان والانسانية ".

بدوره ، اكد رئيس قسم طب الاورام في مؤسسة وارث الدولية فواز سعد العلوش ، زيادة اعداد المرضى الذين تستقبلهم المؤسسة منذ تأسيسها ولغاية اليوم بشكل مضطرد .

وقال العلوش ، في حديث للوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / ، ان " مؤسسة وارث الدولية لعلاج الاورام تأسست عام 2021 وتعمل تحت اشراف العتبة الحسينية المقدسة ، ويبلغ عدد الاسرة حاليا 120 سريرا مخصصة للرقود واعطاء الجرع الكيمياوية اليومية للمرضى من الاطفال والبالغين ".

واضاف ، ان " عدد المرضى المسجلين الجدد بانتهاء العام الماضي بلغ اكثر من 8 الاف مريض من جميع المحافظات وخارج العراق لاسيما لبنان واليمن ودول الخليج العربي وايران ، فضلا عن تسجيل اكثر من 40 الف زيارة دورية للمرضى الراقدين "، مبينا ان " الجانب الربحي غير منظور في رؤية المؤسسة وهدفها نحو السعي الى تقديم الخدمات العلاجية للاطفال بعمر 15 سنة فما دون مجانا بالكامل ، اما المرضى البالغين فيتم استحصال اجور رمزية تعادل قيمة الكلفة التشغيلية وكلف العلاج فقط ".

وحول طبيعة الامراض السرطانية التي تعالجها مستشفيات المؤسسة ، اوضح العلوش ، ان " المؤسسة تستقبل جميع امراض للاطفال المصابين بما فيها سرطانات الدم والاورام الصلبة ، وكذلك حالات الاصابة بامراض الدم وسرطان الاورام الصلبة للمرضى البالغين والتي تفوق نحو عشرة اضعاف امراض الاطفال "، مبينا " تم استحداث علاج زراعة نخاع العظم في مستشفى المجتبى وهي احد مستشفيات العتبة الحسينية المختصة بامراض الدم وزراعة نخاع العظم ، اما حالات امراض الاورام الصلبة فتعالج في مستشفى وارث ".

واضاف ، ان " المؤسسة تستقبل اعدادا مضاعفة من المرضى المراجعين خلال مواسم الاعياد والمناسبات الدينية فضلا عن المبادرات المجانية التي تطلقها العتبة الحسينية تزامنا مع عاشوراء واربعينية الامام الحسين عليه السلام " ، مؤكدا ان " المؤسسة تهدف الى دعم القطاع الصحي وتخفيف العبء عن المستشفيات الحكومية مع تقديم خدمات نوعية وبكلف اقل من العلاج خارج العراق ".

وتابع ان " جميع الكوادر الطبية العاملة في المؤسسة هم من اصحاب الخبرات والكفاءات الوطنية وذوي التخصصات الدقيقة ، فضلا عن استقطاب الكفاءات العراقية من مغتربي الخارج ، الذي اختار العديد منهم الاستقرار في العراق والانضمام للعمل مع المؤسسة تحقيقا للهدف الانساني النبيل الذي نعمل عليه جميعا ".

واضاف ، ان " الزخم الكبير في طلبات العمل والانضمام الى المؤسسة من قبل الكفاءات الوطنية المغتربة في اوروبا ، دفعنا الى وضع اليـة بيانات وجدولة احصائية لتسهيل العمل واستقطاب هذه الكفاءات من الاطباء والبايولوجيين والتقنيات الطبية والفيزيائية بهدف تذليل العقبات امام عودتهم للعمل في العراق ".

وعن المشاريع الجديدة التي تنفذها المؤسسة ، اوضح ان " العتبة الحسينية تسعى لتوسيع نطاق هذه الخدمات لتغطية كافة مناطق ومحافظات العراق ، حيث تم افتتاح مستشفى الثقلين التابعة لمؤسسة وارث ودخولها العمل في محافظة البصرة منذ شهر ايار 2024 ، كما نستعد لاطلاق مشاريع اخرى مماثلة في محافظات كركوك والديوانية والعاصمة بغداد تباعا ".

وحول العمليات الطبية التي تنفذها كوادر المؤسسة ، اكد رئيس قسم طب الاورام ، " تنفيذ عمليات نوعية ، منها رفع اورام شبكية العين للاطفال في مركز الحياة ، وهي من احدث التقنيات الجراحية ، وكذلك عمليات اورام العظام مع حفظ العضو دون بتر ، باشراف اطباء من الخارج بالتعاون مع فريق طبي عراقي ، فضلا عن احدث اجهزة العلاج الشعاعي في مؤسسة وارث ، والعلاج بالمواد المشعة حيث لدينا مذكرة تفاهم مع اقليم كردستان لاستقبال المرضى وعلاجهم داخل المؤسسة باستخدام اليود المشع لامراض سرطان البروتستات وسرطان العقد العصبية ، والتي حققت نسبة استجابة عالية لتلك الحالات ".

وكانت نقابة الصحفيين العراقيين ، بحثت مؤخرا مع وفد العتبة الحسينية المقدسة ، الإجراءات الكفيلة بحصول الصحفيين المرضى على العلاج اللازم في مستشفيات العتبة الحسينية المقدسة .
وثمن نقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي ، خلال خلال لقائه الوفد الطبي المتخصص في العتبة الحسينية المقدسة الذي ضم " الدكتور علي الشيخ راضي نائب رئيس مؤسسة وارث الخيرية ، والدكتور تحسين العطار الاستشاري في المؤسسة"، الموقف الإنساني لسماحة الشيخ عبد المهدي الكربلائي المتولي الشرعي للعتبة الحسينية المقدسة لتعاونه وموقفه الداعم للأسرة الصحفية ، كما جرى الاتفاق على عقد بروتوكول تعاون بين النقابة والعتبة الحسينية المقدسة لعلاج الصحفيين في مستشفيات العتبة ، والإعلان عن ذلك بحضور الزملاء رؤساء المؤسسات الإعلامية ورؤساء فروع النقابة في المحافظات ./انتهى5







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا