الرصد الزلزالي: تسجيل هزة أرضية بقوة (3) درجات في السليمانية | الحكيم يؤكد أهمية الاستقرار في إقليم كردستان وأن استقرار العراق مرتهن باستقرار مناطقه | الزيدي يجري جولة ميدانية في مدينة الصدر ويزور مستشفى الصدر العام وأحد الملاعب الشعبية | رئيس الجمهورية يبحث مع رئيس تحالف النهج الوطني تطورات المشهد السياسي في البلاد | رئيس الوزراء يوجه بتشكيل وفد حكومي لزيارة محافظة البصرة ولقاء المواطنين | الانواء الجوية تتوقع تساقطاً للأمطار وتصاعداً للضباب وانخفاضاً في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | للاسبوع السادس النفط العراقي غائب عن جدول الواردات الأميركية | النزاهة تكشف هدر أكثر من (١٨) مليار دينار في بيع عقار بالأنبار مساحته (٤٠٠) دونم | العدل تعلن إطلاق سراح (156) حدثاً خلال شهر تشرين الأول 2026 | التعليم تطلق بوابة النقل لأبناء أعضاء الهيئة التدريسية المقبولين ضمن قناة اعتراضات القبول المركزي | الزيدي يوجه بتسريع تقديم الخدمات في مدينة الصدر | الزيدي يصل الى محافظة الانبار | رئيس الجمهورية يؤكد أهمية مواصلة الحوارات والمشاورات بين القوى السياسية | رئيس الوزراء يطلق الأعمال التنفيذية لمشروع مليون قطعة أرض (مبادرة وطن) بالأنبار | آميدي والمالكي يؤكدان أهمية تكامل الأدوار بين القوى السياسية إزاء الملفات الوطنية | وزير الصناعة يبحث مع نظيره اللبناني تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري | وزير المالية يؤكد حرص العراق على توسيع التعاون الاقتصادي مع لبنان | العراق والسعودية يوقعان اتفاقية ترتيبات شؤون الحجاج لموسم 1448 للهجرة | رئيس الوزراء يطّلع على سير الأعمال التنفيذية في موقع المدينة الإدارية الجديدة بالأنبار | رئيس الوزراء يوجّه بالإسراع في إنجاز مشروع ملعب الأنبار الأولمبي
اخر الأخبار
عضو في مجلس نقابة الصحفيين العراقيين تشارك بمؤتمر علمي دولي في العتبة الحسينية

عضو في مجلس نقابة الصحفيين العراقيين تشارك بمؤتمر علمي دولي في العتبة الحسينية

بغداد/نينا/ شاركت عضو لجنة المُراقبة في مجلس نقابة الصحفيين العراقيين التدريسية هبه حسين، في بحث علمي مُشترك بعنوان"دوافع وأسباب انتشار الشائعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر أساتذة الجامعات".

وأشار البحث المُشارك في وقائعِ المؤتمر العلمي الدولي السنوي السادس والعشرين بعنوان (الأمن المجتمعي... التحديات والمُعالجات) الذي نظمهُ مركز البحوث النفسية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون مع ديوان الوقف الشيعي/الأمانة العامة للعتبة الحُسينية في محافظة كربلاء إلى:" أن الشائعات جزء من حياتنا اليومية، وانتشارها يؤثر بشكل ذي دلالة في حياة الإنسان، فالشائعات نوع من الظواهر الاجتماعية التي تتمثل في انتشار مُلاحظة ما على نطاق واسع وفي وقت قصير عبر سلاسل الاتصالات".

وأوضح البحث الذي أشترك في إعدادهِ باحثو المركز ، من ضمنهم هبه حسين عضو في مجلس نقابة الصحفيين العراقيين مُدرب السلامة الصحفية لدى الاتحاد الدولي للصحفيين الخبير في قضايا النشر والاعلام:" ان الشائعات قد تحتوي على معلوماتِ سرية حول شخصيات عامة أو أخبار تتعلق بقضايا اجتماعية مُهمة؛ يمكنها تشكيل الرأي العام لمجتمع من خلال التأثير على المعتقدات الفردية لأعضائهِ، ويؤدي أنتشارها دوراً مهماً في مجموعةِ متنوعة من الأجواء الإنسانية، وعلى الرغم من أن انتشار الشائعات عبر الإنترنيت ظاهرة عالمية إلا أن سماتها و اتجاهاتها قد تختلف من مكان إلى آخر بسبب الاختلافات الاجتماعية، والثقافية، والسياسية، والاقتصادية، لذا هدف البحث الكشف عن دوافع و أسباب انتشار الشائعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي من منظور اساتيذ الجامعة".

وبين البحث الذي نُشر بمجلة العلوم النفسية في المجلد(35) في العدد(2) في الجزء(3):" أن العينة تكونت من (203) من اساتيذ الجامعة ،(147) أناث و(47) ذكور، واستجابوا لمقياس تم أعداده من قبل الباحثين المشاركين في البحث الحالي بالرجوع إلى الادبيات السابقة والذي تكون من (20) فقرة عن أسباب أنتشار الشائعات عبر مواقع التواصل من منطور الاساتيذ، فضلاً عن دوافع نشر الشائعات والتي تضمنت ثمانية دوافع ، هي (الاجتماعي، والشخصي، والديني، والسياسي، والاقتصادي، والصحي، والتعليمي، والبيئي و الكوارث الطبيعية)".

وكشفت نتائج البحث عن الآتي:" أن فقرة (سُهولة أنتاج المعلومات ونشرها عبر مواقع التواصل زادت من أنتشار الشائعات) جاءت في المرتبة الأولى، وجاءت في المرتبة الثانية الفقرة (محتويات مواقع التواصل الاجتماعي غير خاضعة للرقابة الأمنية والمجتمعية)، في حين حلت الفقرة (البحث عن الشهرة )في المرتبة الثالثة، اما الفقرة (ضعف تطبيق القانون و الضوابط لردع مُروجي الشائعات) فقدجاءت في المرتبة الرابعة، في حين حلت الفقرة (السعي نحو الربح المادي) في المرتبة الخامسة، بينما جاءت الفقرات الآتية في المراتب الأخيرة ،اذ جاءت الفقرة (تغيير أتجاه الرأي العام لخبر هام غير مُعلن عنه) في المرتبة العشرين الأخيرة، اما فقرة (البطالة) فقد جاءت بالمرتبة ما قبل الأخيرة، واحتلت الفقرات (زعزعة الترابط الاجتماعي) و(التلاعب بمشاعر الآخرين بشأن الموضوعات المُتعلقة بأمور حياتهم)، و(غياب الشفافية و تأخر التصريحات الرسمية) في المراتب الثامنة عشرة و السابعة عشرة و السادسة عشرة على التوالي (من الأعلى إلى الأدنى). اما الدوافع ، فقد جاء الدافع السياسي في المرتبة الاولى والدافع الشخصي في المرتبة الثانية، في حين جاء الدافع الاجتماعي في المرتبة الثالثة، و الدافع الديني بالمرتبة الرابعة يليه الدافع الاقتصادي خامسا ، و من ثم الدافع التعليمي و يليه الدافع البيئي، اما الدافع الصحي فقد جاء في المرتبة الأخيرة".

وفي ضوء النتائج، خرج البحث بالاستنتاج الآتي:" تكمن أهميـة دراسـة الشـائعات في تأثيرهـا الكبيـر في المجتمعـات ومـا يمكـن أن تؤديـه تلـك الشـائعات مـن تدهـور وعـدم تماسـك وخفـض الـروح المعنويـة، وتغييـر مواقـف الأفـراد، وعلاقاتهـم، وتفاعلاتهـم داخـل المجتمـع، وكُونهــا تدخــل فــي المعلومــات المُرتبطـة بالجوانـب السياسـية والاجتماعيـة والاقتصاديـة والثقافيـة والعسـكرية علـى المسـتوى المحلـي والعالمـي، وهـي تنتشـر بسـرعة ولاسـيما فـي أوقـات الأزمـات بمختلـف أنواعهـا سـواء كانـت أزمـات علـى الصعيـد السياسـي، أم الاقتصـادي، أم الاجتماعـي، وللشـائعة دور كبيـر بالتأثيـر فـي حيـاة النـاس مما يتطلب تكاتف جهود الجهات المعنية في مُواجهة كل ما يمس واقع حياة الفرد و المجتمع".

وأوصى البحث الحالي في ضوء ما توصلت إليه النتائج، الجهات ذات العلاقة بـ" تكاتف الجهود بغية تدارك نشر الشائعات التي من شأنها التأثير في مفاصل الحياة الشخصية والاجتماعية للأفراد والقضايا التي تخص واقع المجتمع العراقي منها السياسية، والاقتصادية ، فضلاً عن القيام بدراسة عن أسباب نشر الشائعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي من منظور (الشباب، والنساء، والمُراهقين، الموظفين) واختيار وسيلة مُحددة (الفيس بوك، أو تويتر، أو...). أضافة إلى ذلك اقتراح القيام بدراسة عن دوافع نشر الشائعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي من منظور عينة من شرائح المجتمع "...

البحث كاملاً عبر الرابط 👇👇
https://www.iraqoaj.net/iasj/download/8e127167b6bb84ee ./انتهى7




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع

بغداد /نينا/ أعلنت هيئة النزاهة عن صدور قرار حكمٍ جديدٍ بحبس المدانين النائب السابق (عالية نصيف جاسم)، والمدير العام لدائرة صحَّة صلاح الدين سابقاً (رائد الجبوري)؛ في قضيَّة انتفاعهما من الوظيفة العامَّة بالواسطة، فضلاً عن إلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ مقداره (١٠,٠٠٠,٠٠٠,٠٠٠) عشرة مليارات دينار