أنقرة تدين بشدة توسيع إسرائيل استيطانها في الجولان السوري المحتل
وذكرت الخارجية التركية في بيان لها اليوم الاثنين أن قرار إسرائيل توسيع الاستيطان في الجولان السوري المحتل يشكل مرحلة جديدة ضمن مساعيها لتوسيع حدودها عبر الاحتلال.
وأشارت في بيانها إلى انتهاك إسرائيل لاتفاقية عام 1974 لفك الاشتباك مع سوريا، وتوغلها في المنطقة المعزولة بين الجانبين وتقدمها في المناطق المجاورة، بالإضافة إلى شنها غارات جوية على سوريا.
وأضافت الخارجية التركية أنه عند الأخذ بعين الاعتبار هذه التطورات كلها، فإن إقدام إسرائيل على توسيع الاستيطان في الجولان "مثير للقلق البالغ".
وأكدت أن الممارسات الإسرائيلية المتواصلة في هذا الخصوص "تلحق ضررا بالغا بالجهود الرامية لتحقيق السلام والاستقرار في سوريا، وتزيد من حدة التوتر في المنطقة".
وشددت الخارجية التركية على أن أنقرة تدين بشدة قرار إسرائيل توسيع الاستيطان في هضبة الجولان السورية.
ودعت الخارجية التركية المجتمع الدولي لاتخاذ موقف حازم تجاه إسرائيل، مع التأكيد على ضرورة وضع حد للممارسات غير القانونية التي تقوم بها حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
يذكر ان المجتمع الدولي والأمم المتحدة لايعترف باحتلال إسرائيل لأراض بالجولان منذ عام 1967 ثم ضمها إليها في عام 1981.
وكانت الحكومة الإسرائيلية وافقت يوم امس الاحد بالإجماع على خطة قدمها رئيسها بنيامين نتنياهو، لتعزيز الاستيطان الإسرائيلي في الجولان بقيمة تزيد عن 11.13 مليون دولار، مستغلة تطورات الأوضاع في سوريا.
واستغلت اسرائيل تطورات الاوضاع في سوريا لتقدم على شن مئات الغارات الجوية التي دمرت طائرات حربية وصواريخ وأنظمة دفاعية في مواقع عسكرية بأنحاء من البلاد، في انتهاك صارخ لسيادتها.
كما زعمت إسرائيل انهيار اتفاقية فض الاشتباك مع سوريا لعام 1974، واحتلت المنطقة العازلة منزوعة السلاح في الجولان.
وفي أحدث تطور احتلت إسرائيل يوم امس ثلاث قرى جديدة هي "جملة" في محافظة درعا و"مزرعة بيت جن" و"مغر المير" بمحافظة ريف دمشق ./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام