التربية تقرر بدء الدوام المدرسي في 1 تشرين الأول المقبل | جنايات كربلاء: الحبس الشديـــــد بحق مـــــدان انتحـــل صفــة لـواء في هيـئــــة الحـشـــــد الشعبــــي | فيحان: تقوية البرلمان ليست اضعافا للحكومة | مجلس النواب يناقش ازمة الوقود واجراءات معالجتها .. الاحد المقبل | السوداني والسفير الألماني يبحثان تعزيز الشراكة الاقتصادية وسبل تنظيم التعاون المشترك | الحلبوسي يبحث مع رئيسي ديوان الرقابة المالية وهيئة التقاعد آلية عمل شركة «كي كارد» وآليات تقديم الخدمات المصرفية | رئيس مجلس النواب يبحث مع السفير الأسترالي تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الاقليمية | الزيدي يلقي كلمة امام الجمعية العامة للامم المتحدة ويلتقي ترامب الاسبوع المقبل | رئيس مجلس النواب يبحث مع السفير الروسي العلاقات الثنائية وسبل تعزيزها | الحلبوسي : التنوّع الديني والمجتمعي في العراق مصدر قوَّة لوحدته وتماسكه | الانواء الجوية : غدا .. بدء الاجواء الخريفية وانخفاض درجات الحرارة | طقس العراق.. تصاعد للغبار وتفاوت في درجات الحرارة | تراجع أسعار النفط بنسبة 1 بالمئة | ارتفاع أسعار الذهب والأسواق تراقب التطورات في الشرق الأوسط | الصدر يدعو التجار إلى الالتزام بالأمانة والرزق الحلال والابتعاد عن الغش ورفع الأسعار | مكتب المرجع الأعلى السيد السيستاني يناشد الجهات المسؤولة بالإفراج عن الشاب الذي أحرق صورة سماحته | هيئة النزاهة تطيح بمنتحل صفة محقق في الهيئة متلبساً بالجرم المشهود في ديالى | مكتب القائد العام يعلن دعمه لعمل الملاحة الجوية بعد إنهاء المناطق المحظورة | المستشار الامني لرئيس الوزراء : لاسقف زمنيا لاعمال لجنة حصر السلاح | صد هجوم لداعش على طريق بيجي حديثة وتفجير خط كهرباء 400 KV
اخر الأخبار
صحف اليوم تهتم بتاكيد السوداني استمرار الحكومة بدعم مشاريع الشباب وتتابع الاحداث في سوريا

صحف اليوم تهتم بتاكيد السوداني استمرار الحكومة بدعم مشاريع الشباب وتتابع الاحداث في سوريا

بغداد/نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم بتاكيد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني استمرار الحكومة بدعم مشاريع الشباب وتابعت الاحداث في سوريا.

صحيفة الصباح اهتمت باعلان رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، استمرار الحكومة في دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة للشباب..
وقالت ان رئيس مجلس الوزراء، رعى أمس السبت، مؤتمر مبادرة (ريادة) الذي عُقد في العاصمة بغداد تحت شعار (استثمار الطاقات البشرية لرفع قدرات الاقتصاد العراقي.. نحو مجتمع ريادي).

كما افتتح معرض ريادة الأول، وتجول في أرجائه، واطلع على نماذج من المشاريع التي أسسها ونفذها الشباب عبر القروض المقدمة لهم ضمن المبادرة، وتنوعت في مشاريع زراعية وصناعية، وصناعة يدوية، فضلاً عن مشاريع اعتمدت الذكاء الاصطناعي.

وبارك السوداني انعقاد مؤتمر ريادة، وثمن جهود القائمين عليه، كما قدم الشكر لجميع الجهات التي أسهمت في نجاح هذه المبادرة، التي أطلقتها الحكومة مع بدء مهماتها التنفيذية، إذ أعلن عنها في 4 آذار 2023، ضمن رؤية استندت إلى التخفيف من البطالة كأولوية في البرنامج الحكومي، وتغيير فلسفة توجه المجتمع نحو التوظيف الحكومي كمسار وحيد للعمل، مؤكداً أن التدريبات ضمن برنامج المبادرة شملت أكثر من (750) مؤسسة حكومية وأهلية، ووصلت طلبات القروض إلى (16845) قرضاً، ووفرت (10747) فرصة عمل في مختلف المجالات.

وأكد أن التعداد السكاني الذي أعلنت نتائجه مبكراً، أظهر أنّ مجتمعنا من المجتمعات الشابة، ما يتطلب استيعاب هذه الطاقات، بشكل يجعلها تنتج وتساهم في تنمية البلد، مشيراً إلى هدف (مبادرة ريادة) في الوصول إلى مجتمع ريادي من الشباب، بالعمل والتدريب، والتمكين، والحاضنة طيلة فترة المشروع، وصولاً إلى نجاحه وتحقيق جدواه الاقتصادية.
وقال السوداني خلال المؤتمر: "اعتمدت ريادة الجانب الإلكتروني، وذلك ضمن التزامات البرنامج الحكومي باعتماد التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، واستخدام التقنيات الحديثة، وتسهيل الإجراءات وتبسيطها"، مبينا بالقول: "ورثنا نظاماً للدولة العراقية منذ تأسيسها يعتمد على الدولة في إيجاد فرص العمل وتوظيف الخريجين، وهذا المسار لا يخدم الدولة مستقبلاً".

وتابع: "لدينا شباب يمتلك القدرة والتعليم والإمكانية والرغبة في تحقيق الأفضل لبلدهم"، منوها بأن "هدف مبادرة ريادة استثمار ما لدينا من فرص، وهي بمثابة الحلم لشبابنا الطموح".
وأشار إلى أننا "استطعنا أن نمضي بالمبادرة، من خلال عمل فريقها، وتفاعل المستشارين والوزراء والمحافظين"، لافتا إلى "تفاعل العوائل مع المبادرة، وبدأ الإعداد والفكرة لتأسيس المشروع بالتزامن مع الدراسة وانسجاماً مع التخصصات".
واضاف رئيس الوزراء: "نحن أمام واقع وعهد جديد للعراق بالاستثمار الأمثل لكل إمكانياته وموارده الطبيعية، التي لم تستثمر بالشكل الصحيح"، موضحا أن "المشاريع الصغيرة ستكون ضمن مبادرة ريادة نواة لمشاريع متوسطة ومشاريع كبيرة".
وأعلن "العمل على تنمية مختلف القطاعات، وفي الشراكة مع الشركات الأجنبية يجب أن يكون المنتج المحلي حاضراً"، لافتا إلى أنه "يمكن تصنيع أجزاء من صناعة السيارات في الورش المحلية، والمصارف الحكومية ستكون حاضرة في دعم مبادرات (ريادة)".

في غضون ذلك، افتتح رئيس مجلس الوزراء، المبنى الجديد لدائرة تسجيل الشركات التابعة لوزارة التجارة في العاصمة بغداد.
وأجرى جولة في المبنى، اطلع خلالها على أقسام الدائرة، وآليات العمل فيها.

وأكد السوداني "مُضيّ الحكومة ببرنامجها الخاص في تحديث عمل المؤسسات والدوائر، وجعلها مواكبة للتطورات التكنولوجية ونظم الإدارة الحديثة، بما يعزز من كفاءة العمل الإداري".
وبيّن أن "تطوير دائرة تسجيل الشركات، وتحديث آليات عملها، يأتي من ضمن خطوات الإصلاح الإداري والاقتصادي، وفي صلب جهود تحسين بيئة الأعمال، وتحقيق هدف تبسيط الإجراءات لتوفير البيئة الجاذبة للاستثمار، إلى جانب أثرها المهم في مكافحة الفساد".

إلى ذلك، تلقى رئيس مجلس الوزراء أمس السبت، اتصالًا هاتفيًّا من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، جرى خلاله بحث مستجدات الأوضاع في المنطقة، ولاسيما التطورات الحاصلة في سوريا.
وأكد السوداني، بحسب بيان صادر عن مكتبه الإعلامي ، أهمية تضافر جميع الجهود من أجل مساعدة السوريين لتحقيق تطلعاتهم وإعادة بناء دولتهم، وعدم التدخل في شؤونهم الداخلية، مشيراً إلى ضرورة التأسيس لمرحلة انتقالية عبر قيام عملية سياسية شاملة تضمن حقوق جميع مكونات الشعب السوري، مع التأكيد على سلامة ووحدة الأراضي السورية، الأمر الذي يعد مهماً لأمن المنطقة واستقرارها.

من جانبه، أكد الرئيس الفرنسي التزام بلاده بأمن واستقرار العراق والوقوف إلى جانبه تجاه مختلف التحديات، خصوصًا في مكافحة الإرهاب، مشيداً بدور العراق المحوري في المنطقة.
كما تناول الاتصال تطورات المنطقة، خصوصاً ما يتعلق بالأوضاع الإنسانية الصعبة في غزة، ووجوب بذل جهود مضاعفة في سبيل إيقاف معاناة الفلسطينيين، بجانب الحرص على إدامة وقف إطلاق النار في لبنان..


وعن احداث سوريا قالت صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين ان اجتماعات لجنة الاتصال الوزارية العربية التي عقدت في مدينة العقبة الأردنية بشأن التطورات في سوريا، اختتمت امس بالدعوة لعملية انتقالية سلمية سياسية سورية-سورية جامعة ترعاها الأمم المتحدة والجامعة العربية، فيما حذر وزير الخارجية الامريكية من تحول سوريا الى قاعدة للارهاب، داعيا السوريين الى اختيار الوحدة الوطنية بدلا من التمييز والطائفية.

الى ذلك، تلقى رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، امس السبت، اتصالا هاتفيا من الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، بحث خلاله التطورات في سوريا واوضاع غزة، مؤكدا ضرورة قيام عملية سياسية شاملة تضمن حقوق الشعب السوري، فيما بين أهمية تضافر جميع الجهود من أجل مساعدة السوريين لتحقيق تطلعاتهم وإعادة بناء دولتهم.

وقال المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان”: إن “رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، تلقى اتصالًا هاتفيا من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، جرى خلاله بحث مستجدات الأوضاع في المنطقة، ولا سيما التطورات الحاصلة في سوريا”.

وأكد رئيس مجلس الوزراء- بحسب البيان- “أهمية تضافر جميع الجهود من أجل مساعدة السوريين لتحقيق تطلعاتهم وإعادة بناء دولتهم، وعدم التدخل في شؤونهم الداخلية”، مشيراً إلى “ضرورة التأسيس لمرحلة انتقالية عبر قيام عملية سياسية شاملة تضمن حقوق جميع مكونات الشعب السوري، مع التأكيد على سلامة ووحدة الأراضي السورية، الذي يعد مهماً لأمن المنطقة واستقرارها”.

من جانبه، أكد الرئيس الفرنسي- حسب البيان- على “التزام بلاده بأمن واستقرار العراق والوقوف إلى جنبه تجاه مختلف التحديات، خصوصًا في مكافحة الإرهاب”، مؤكداً “دور العراق المحوري في المنطقة”.
وأضاف البيان أن “الاتصال تناول تطورات المنطقة، خصوصاً ما يتعلق بالأوضاع الإنسانية الصعبة في غزة، ووجوب بذل جهود مضاعفة في سبيل إيقاف معاناة الفلسطينيين، بجانب الحرص على إدامة وقف إطلاق النار في لبنان.


صحيفة الزمان من جانبها قالت ان البيان الختامي للجنة الاتصال الوزارية العربية بشأن سوريا في اجتماعها المنعقد بمدينة العقبة الأردنية، اكد التضامن الكامل مع الشعب السوري وحقوقه في تحديد مصيره، مع تأكيد أهمية دعم العملية الانتقالية السلمية السياسية السورية - السورية.

وأوضح بيان أمس أن (الدول الأعضاء في اللجنة، بما فيها الأردن والعراق والسعودية ولبنان ومصر، إلى جانب الأمين العام لجامعة الدول العربية، أكدت التزامها بتقديم الدعم الكامل لسوريا في هذه المرحلة الدقيقة، واحترام إرادتها وخياراتها)، وأشار الى (دعم عملية انتقالية سياسية تشمل كافة القوى السياسية السورية، وتضمن تمثيل المرأة والشباب والمجتمع المدني، وذلك تحت إشراف الأمم المتحدة وبموجب المبادئ والأهداف التي ينص عليها قرار مجلس الأمن رقم 2254، كما شدد على ضرورة استمرار الدعم للمبعوث الأممي وتوفير كافة الإمكانات لإنجاح العملية السياسية السورية)، واكد البيان (ضرورة البدء بحوار وطني شامل بمشاركة جميع المكونات السورية)، داعياً إلى (ضرورة الوقف الفوري للعمليات العسكرية واحترام حقوق جميع السوريين بدون تمييز، مع أهمية الحفاظ على المؤسسات السورية وتعزيز قدراتها لضمان استقرار سوريا والحفاظ على وحدة أراضيها، مع ضرورة تعزيز مكافحة الإرهاب وضمان التعاون العربي والدولي في هذا الصدد)، مشدداً على (توفير الدعم الإنساني للسوريين بما في ذلك التعاون مع منظمات الأمم المتحدة المعنية، بالإضافة إلى تسهيل العودة الطوعية للاجئين السوريين إلى وطنهم، فضلاً عن تحقيق المصالحة الوطنية ووقف العنف، وأدان البيان انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي في المناطق السورية)، مجددين تأكيد أن (أمن واستقرار سوريا يمثلان ركيزة لاستقرار المنطقة، مع الإشارة إلى ضرورة مواصلة التنسيق بين الدول العربية والشركاء الدوليين لدعم جهود سوريا في بناء مستقبلها الآمن والمستقر).

ومن المقرر أن تعيد تركيا، فتح أبواب سفارتها في دمشق بعد إغلاقها لأكثر من 12 عاما.

وأعلن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان الذي كشف عن قنوات اتصال مفتوحة مع السلطة الجديدة في دمشق أن (رئيس البعثة الدبلوماسية توجّه إلى دمشق لفتح السفارة)،

وأضاف إن (الامر الأكثر أهمية قضى بالتحدث إلى الروس والإيرانيين والتأكد من أنهم لن يتدخلوا عسكريا في المعادلة، وقد تفهموا)،

وأشار الى ان (ذلك جاء بهدف الإقلال قدر الإمكان من الخسائر في الأرواح، وجهدنا لتحقيق الهدف من دون سفك دماء عبر مواصلة مفاوضات محددة الهدف مع لاعبَين اثنين مهمين قادرين على استخدام القوة)،
واستدرك (لو تلقّى بشار الأسد، دعم روسيا وايران، لكان انتصار المعارضة استغرق وقتا طويلا، وكان هذا الأمر سيكون دمويا).

وواصلت القوات الروسية الموجودة في سوريا، الانسحاب من العاصمة دمشق ومحافظة حمص على شكل أرتال إلى قاعدة حميميم الجوية بمحافظة اللاذقية.

وذكرت مصادر محلية أنه (مع سقوط نظام البعث، تواصل القوات الروسية في سوريا انسحابها من دمشق وحمص، إلى قاعدة حميميم الجوية باللاذقية)، مؤكدة إن (الجنود الروس يتوجهون إلى قاعدة حميميم في أرتال تضم آليات عسكرية كبيرة، وبعض المدرعات بالإضافة إلى شاحنات بمقطورات).

وتضم قاعدة حميميم، التي يتمركز فيها الجنود الروس، مدارج طائرات وأنظمة دفاع جوي ومعدات عسكرية مهمة.

على صعيد متصل، دخلت قوات العمليات العسكرية، إلى سد تشرين الذي يفصل محافظة حلب شمالي سوريا عن الرقة شمال شرقي البلاد على ضفاف نهر الفرات، والذي كانت تسيطر عليه ما يعرف بقوات سوريا الديمقراطية قسد.
كما دخلت فرق الصليب الأحمر للاطلاع على الحالة الفنية للسد بعد تعرضه لقصف مكثف من قوات سوريا الديمقراطية خلال الاشتباكات مع قوات الجيش السوري الوطني بغرفة عمليات فجر الحرية./انتهى





ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى  الحادي عشر من الشهر المقبل
التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى الحادي عشر من الشهر المقبل

بغداد/نينا/أعلنت وزارة التربية ،اليوم الثلاثاء،تأجيل العام الدراسي الجديد الى الشهر المقبل. وقال بيان للوزارة:" أن وزير التربية عبد الكريم عبطان الجبوري وجه بتأجيل بدء العام الدراسي 2026–2027 إلى يوم الأحد 11 تشرين الأول المقبل، بدلا من 20 أيلول، لإتاحة الوقت لاستكمال إجراءات امتحانات الدور الثان

امن اقليم كردستان : تعرض مناطق في السليمانية لهجوم بالصواريخ
امن اقليم كردستان : تعرض مناطق في السليمانية لهجوم بالصواريخ

بغداد/نينا/ اعلنت مديرية امن اقليم كردستان /آسايش/ تعرض مناطق متفرقة في محافظة السليمانية لهجوم صاروخي . وذكرت المديرية في بيان ، أنه "في الساعة 03:10 فجراً تم استهداف عدة مناطق بخمسة صواريخ، سقطت 3 منها على منطقة (زڕگوێزەڵه ) ، وواحد قرب قرية (كوركه چيا ) التابعة لناحية سيروان، فيما سقط الصا

النفط يقفز باكثر من 2% عقب هجمات جديدة على السعودية والسفن في الخليج
النفط يقفز باكثر من 2% عقب هجمات جديدة على السعودية والسفن في الخليج

بغداد/نينا/ قفزت اسعار النفط باكثر من 2% اليوم الاثنين، بعد ان ادت الهجمات الجديدة التي شنها الحوثيون على السعودية والهجمات الايرانية على السفن في الخليج ، الى تفاقم المخاوف ​بشأن الامدادات في اعقاب اغلاق خط انابيب نفط سعودي رئيس. وبحلول الساعة 2313 بتوقيت جرينتش، ‌ارتفعت العقود الآجلة لخام بر