وزير الدفاع التركي : واشنطن تعيد النظر في بيعنا مقاتلات F-35 حين اطلعت على المقاتلة KAAN المحلية
واضاف غولر، في كلمة أمام لجنة التخطيط والميزانية في البرلمان التركي: "عندما رأى الأمريكيون أننا قادرون على بناء طائرة KAAN والتحليق بها، غيّروا رأيهم قليلاً بشأن طائرة F-35 والآن، يعبّرون عن استعدادهم لتزويدنا بطائرات F-35، لكن لم يتحقق أي تقدم" .
واكد غولر ان تركيا تصر على استعادة حصتها في الإنتاج وتحافظ على طلبها بالحصول على طائرات F-35 في ذات الوقت الذي تواصل جهودها لتحديث القوات الجوية حتى دخول الطائرات المقاتلة الخفيفة من طراز HURJET و KAAN إلى الخدمة الفعلية بالجيش التركي .
وأعلن وزير الدفاع التركي عن دفع 1.4 مليار دولار مقابل 40 طائرة أمريكية من طراز F-16 بلوك 70 فايبر مشيرا الى ان تركيا ستحدث 79 طائرة من طراز F-16 القديمة في منشآت شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية.
وبشأن طائرات "يوروفايتر تايفون"، أشار غولر إلى أن ألمانيا أصدرت الأذونات اللازمة وأن المناقشات بشأن الشراء مستمرة.
وقال غولر : إن تركيا اشترت منظومة صواريخ S-400 الروسية بما يتماشى مع احتياجات البلاد، بعدما لم تستجب أية دولة أخرى تمتلك مثل هذه الأنظمة بشكل إيجابي لطلبات أنقرة.
وأكد غولر أن أنظمة S-400 جاهزة للنشر وستعمل خلال 12 ساعة إذا لزم الأمر، منوهاً بأن تركيا لن تستخدمها إلا في حالة "مستوى عالٍ جداً من الخطر".
وفي ما يتعلق بأنظمة الدفاع الجوي المحلية، قال الوزير التركي: "أنتجنا صاروخ SIPER 1 (صاروخ أرض-جو بعيد المدى) ودخل المخزون بمدى 100 كيلومتر (62 ميلاً)..وسيليهما الصاروخان الثاني والثالث من طراز SIPER على الفور".
وأضاف : "من أجل توفير الدفاع الجوي لبلادنا، فإننا سنحتاج، ليس إلى قبة فولاذية واحدة فقط، بل إلى عدة قباب فولاذية، وقد بدأ إنتاجها بالفعل"./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام