مصدر : الاتفاق بين اسرائيل ولبنان ليس وقف اطلاق النار .. ماهو؟
ونقلت وكالة "سبوتنيك" الروسية عن المصدر :" الاتفاق المرتقب ليس وقف اطلاق النار ، انما وقف الاعمال الحربية وفق ما حصل في العام 2006، وهذه المسألة تحتمل الكثير من النقاشات حول طبيعة الأعمال الحربية، التي تشمل أي عمل استفزازي حتى ولو كان تلويحا بعلم".
واوضح :" ان بنود الاتفاق تنص على مهلة مدتها 60 يوما لتطبيق القرار 1701، وانسحاب القوات الاسرائيلية من الأراضي اللبنانية التي دخلتها، مع التباحث حول المواقع البرية الـ13 المتنازع عليها بين إسرائيل ولبنان على الخط الازرق".
وقال بهذا الخصوص : "بنود اتفاق وقف اطلاق النار تتمحور حول تطبيق القرار 1701، وتشمل مهلة 60 يومًا للاختبار من الجانبين وانجاز الانسحاب الاسرائيلي من الأراضي التي تم احتلالها خلال المعركة، وانتشار الجيش اللبناني في كل المواقع والمراقبة للاتفاق".
وأضاف: "خلال مدة الـ60 يوما سيجري النقاش حول النقاط البرية المتنازع عليها الـ13 بين لبنان وإسرائيل على الخط الأزرق، وخلال هذه الفترة من المفترض تحديد إلى أين سينسحب الجانب الإسرائيلي".
وأشار المصدر إلى أن انتخاب الرئيس لا يرتبط ببنود الاتفاق بين لبنان وإسرائيل وهو تدبير داخلي لبناني وليس طلبا أمريكيا.
وقال: "مسألة انتخاب رئيس للبنان غير مرتبطة ببنود الاتفاق، وهي تدبير داخلي لبناني، وسبق لرئيس مجلس النواب نبيه بري ان اكد انه فور وقف اطلاق النار سيدعو إلى جلسة انتخاب".
وكان موقع اكسيوس الامريكي اعلن في وقت سابق اليوم :" ان الرئيس جو بايدن سيعلن وقف اطلاق النار في لبنان مساء اليوم ، وسيدخل حيز التنفيذ يوم غد الاربعاء "، لكن شبكة "سي ان ان " الامريكية، ذكرت في وقت لاحق :" ان الكابينة الحربية الاسرائيلية اجلت اجتماعها المقرر اليوم لاتخاذ قرار بالموافقة على وقف اطلاق النار ، دون ان تحدد موعدا للاجتماع./انتهى9
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام