وزير التربية يطلق العام الدراسي الجديد لمدارس الموهوبين | جنايات البصرة: الإعدام بحق تاجر مخدرات يحمل جنسية أجنبية | التربية تنوه بقرب إعلان نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني | المحكمة الجنائية: تأجيل موعد محاكمة سجناء فرنسيين الى الشهر المقبل | نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026 | اجتماع نيابي مع رئيس ومسؤولي ديوان الرقابة المالية الاتحادي | مجلس النواب يعقد جلسته برئاسة الحلبوسي | فيحان يناقشُ مع الجهاتِ المعنيةِ تعديلَ قانونِ الناجياتِ الإيزيديات | وزير المالية يعلن تثبيت العقود على الملاك الدائم ضمن مشروع الموازنة المقبلة | مجلس النواب يناقش ازمة الوقود ويستعرض الاجراءات الحكومية | المالية النيابية : تثبيت موظفي العقود والاجراء يشمل الجميع .. وسنوفر الاموال اللازمة | مِنَ العِراقِ إِلى الكُوَيْتِ.. مَعْلُوماتٌ اسْتِخْبارِيَّةٌ تُحْبِطُ تَهْرِيبَ 700 أَلْفِ حَبَّةِ كِبْتَاغُونٍ وَتَطِيحُ بِمُتَّهَمَيْنِ اثْنَيْنِ | مجلس النواب يرفع جلسته | منتخبنا الوطني بكرة القدم يصل الى جدّة | مقتدى الصدر : نترقب موعد انسحاب القوات الامريكية وعلى الجانب الأمريكي التجاوب مع القرار العراقي الوطني | رئيس الوزراء يؤكد أهمية الدور الذي تضطلع به مراكز الفكر والبحوث والدراسات | رئيس اتحاد الصحفيين العرب يهنئ أسرة الرياضي بمناسبة ايقاد شمعتها السادسة والخمسين | نجاح عملية إنقاذ الطفلة هاجر من البئر في قرية الشرائع بناحية الكوير بنينوى | وفاة الطفلة هاجر متأثرة باصابتها إثر سقوطها في بئر جنوب شرق الموصل | بحضور الزيدي .. الإطار التنسيقي يعقد اجتماعه الدوري لبحث ملف استكمال التشكيلة الحكومية
اخر الأخبار
صحف الاربعاء تتابع قرارات مجلس الوزراء.. والمطالبات بحسم انتخاب رئيس البرلمان للمضي بتشريع القوانين

صحف الاربعاء تتابع قرارات مجلس الوزراء.. والمطالبات بحسم انتخاب رئيس البرلمان للمضي بتشريع القوانين

بغداد/نينا/ تابعت صحف الاربعاء الصادرة اليوم قرارات مجلس الوزراء.. والمطالبات بحسم انتخاب رئيس البرلمان للمضي بتشريع القوانين.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، ثمن خلال ترؤسه، أمس الثلاثاء، الجلسة الاعتياديَّة لمجلس الوزراء، جهود هيئة الحجِّ والعمرة، وحرصها على بذل أقصى الجهود لتأمين راحة الحجاج، وسلامة إقامتهم ووصولهم وأداء المناسك على أفضل حال، بينما أقرَّ المجلس، نتيجة للحاجة الإنسانيَّة الضروريَّة، إرسال وزارة الخارجيَّة مساعداتٍ على شكل أدوية إلى جمهوريَّة السودان الشقيق.

ونقلت الصحيفة عن بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء،قوله أنَّ السوداني أشار، في مستهلّ الجلسة، إلى استمرار تفويج حجاج بيت الله الحرام بكلّ فخر واعتزاز، وهو محط اطمئنان أن تقدم أجهزة الدولة هذه الخدمة لمواطنينا المتجهين إلى الديار المقدسة، مبيناً أنه جرى دعم كلفة الحج هذا العام بمبلغ 39 مليار دينار، من موازنة هيئة الحج، وتوفير جميع المتطلبات الضرورية لحجاجنا، فضلاً عن تأمين أفضل الفنادق القريبة من أماكن أداء المناسك، وإدخال الأتمتة والأنظمة الحديثة والجواز الإلكتروني لتأمين الانسيابية وعدم التأخير، فضلاً عن إنشاء مدينة للحجاج والمعتمرين على الطريق البري من قبل أحد المتبرعين، لضمان الراحة والرعاية الكاملة للحجاج.

واضافت الصحيفة ضمن متابعة تنفيذ مشروع طريق التنمية، أقرّ مجلس الوزراء زيادة نسبة الاحتياط لعقد (إنشاء البنى التحتية- المرحلة الأولى- أعمال الحفر البحري والردم- ميناء الفاو الكبير) وزيادة كلفة (اتفاقية الخدمات الاستشارية للإشراف على إنشاء البنى التحتية المرحلة الأولى- أعمال الحفر والردم- ميناء الفاو الكبير)، وزيادة الكلفة الكلية للمشروع..

واشارت الصحيفة الى ان المجلس وافق على أن تتحمل وزارة الكهرباء مبلغ الضرائب والرسوم عن مشروع الربط الكهربائي بين جمهورية العراق وهيئة الربط الكهربائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق/ ان جداول الموازنة التي تسلمها البرلمان من الحكومة الاتحادية،اثارت سجالا واسعا بعد ان رأت بعض المحافظات الجنوبية انها اغدقت على اقليم كردستان، وظلمت المحافظات وأهلها ،الذين يتحملون الاضرار البيئية الناتجة من حقول النفط،فيما اكد رئيس اللجنة المالية عطوان العطواني ،ان رواتب الموظفين والمتقاعدين مؤمنة بالكامل.

ونقلت الصحيفة عن العطواني خلال تضييف وزيري التخطيط والمالية لمناقشة جداول الموازنة قوله ان (رواتب الموظفين مؤمنة بشكل كامل العام الجاري)، مشيرا الى (الاتفاق على تدوير تخصيصات المحافظات التي لم يتم إنفاقها في العام الماضي إلى العام الجاري، بعد تامين تخصيصات قانون الأمن الغذائي في وحدات الإنفاق)،.

وركزت الصحيفة على تاكيده (تم إلزام وزارة المالية باستكمال تمويل تخصيصات المحافظات للعام الماضي)، مضيفا ان (تخصيصات التعيينات والعقود في موازنة العام الماضي، مؤمنة قانوناً وهذه الفقرات ستنفذ خلال المدة المقبلة)، موضحا ان ( قانون زيادة راتب المعين المتفرغ سيطبق خلال السنة المالية المقبلة).

وكانت اللجنة ،قد اكدت وجود زيادة في تخصيصات 16 وزارة وخفض في 6 أخرى في جداول الموازنة.

وفي موضوع ثان قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان نوابا من كتل مختلفة اكدوا أن القوانين المهمة مازالت معطلة وتحتاج الى المكاشفة والتوافق بين الكتل لتمريرها، وفيما شددوا على ضرورة حسم انتخاب رئيس البرلمان للمضي بتشريع القوانين، اشاروا الى ان مجلس النواب نجح في تشريع بعض القوانين على الرغم من محاولة بعض الجهات عرقلة عمله.

واوردت الصحيفة تصريحا للنائب عن الحزب الديمقراطي محما أوغلو قال فيه: ان القوانين المهمة ما زالت معطلة في مجلس النواب وتحتاج الى توافقات سياسية والى ان تكون هنالك مصارحة ومكاشفة من قبل الكتل السياسية لتمرير القوانين التي دونت في برنامج حكومة السوداني. مشددا على الحكومة إرسال القوانين المهمة الى مجلس النواب.

وشددت الصحيفة على قوله استبشرنا خيرا من السوداني في تشريع قانون النفط والغاز وتشريع قانون التعداد العام للسكان وقانون الانتخابات العامة وقانون الموازنة، وهنالك مطالبة بقانون العفو وقانون العشوائيات وقانون الخدمات وقانون الإيرادات. لافتا الى ان هذه القوانين كلها مهمة.

وتابعت الصحيفة من جانبه، قال النائب عن ائتلاف دولة القانون فراس المسلماوي : ان مجلس النواب العراقي صوت الاربعاء الماضي على قانون العطلات الرسمية ومن ضمنها عطلة عيد الغدير باعتبارها عطلة رسمية في البلد. مبينا ان هذا الامر له انعكاسات على وحدة الشعب العراقي ووحدة مكوناته في مختلف اطيافه وهذا يساهم في مواجهة خطاب الطائفية التي ادخلت للعراق من خارجه./انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى  الحادي عشر من الشهر المقبل
التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى الحادي عشر من الشهر المقبل

بغداد/نينا/أعلنت وزارة التربية ،اليوم الثلاثاء،تأجيل العام الدراسي الجديد الى الشهر المقبل. وقال بيان للوزارة:" أن وزير التربية عبد الكريم عبطان الجبوري وجه بتأجيل بدء العام الدراسي 2026–2027 إلى يوم الأحد 11 تشرين الأول المقبل، بدلا من 20 أيلول، لإتاحة الوقت لاستكمال إجراءات امتحانات الدور الثان

امن اقليم كردستان : تعرض مناطق في السليمانية لهجوم بالصواريخ
امن اقليم كردستان : تعرض مناطق في السليمانية لهجوم بالصواريخ

بغداد/نينا/ اعلنت مديرية امن اقليم كردستان /آسايش/ تعرض مناطق متفرقة في محافظة السليمانية لهجوم صاروخي . وذكرت المديرية في بيان ، أنه "في الساعة 03:10 فجراً تم استهداف عدة مناطق بخمسة صواريخ، سقطت 3 منها على منطقة (زڕگوێزەڵه ) ، وواحد قرب قرية (كوركه چيا ) التابعة لناحية سيروان، فيما سقط الصا

النفط يقفز باكثر من 2% عقب هجمات جديدة على السعودية والسفن في الخليج
النفط يقفز باكثر من 2% عقب هجمات جديدة على السعودية والسفن في الخليج

بغداد/نينا/ قفزت اسعار النفط باكثر من 2% اليوم الاثنين، بعد ان ادت الهجمات الجديدة التي شنها الحوثيون على السعودية والهجمات الايرانية على السفن في الخليج ، الى تفاقم المخاوف ​بشأن الامدادات في اعقاب اغلاق خط انابيب نفط سعودي رئيس. وبحلول الساعة 2313 بتوقيت جرينتش، ‌ارتفعت العقود الآجلة لخام بر