وزير التربية يطلق العام الدراسي الجديد لمدارس الموهوبين | جنايات البصرة: الإعدام بحق تاجر مخدرات يحمل جنسية أجنبية | التربية تنوه بقرب إعلان نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني | المحكمة الجنائية: تأجيل موعد محاكمة سجناء فرنسيين الى الشهر المقبل | نينا تنشر نتائج الثالث المتوسط للدور الثاني للعام 2025–2026 | اجتماع نيابي مع رئيس ومسؤولي ديوان الرقابة المالية الاتحادي | مجلس النواب يعقد جلسته برئاسة الحلبوسي | فيحان يناقشُ مع الجهاتِ المعنيةِ تعديلَ قانونِ الناجياتِ الإيزيديات | وزير المالية يعلن تثبيت العقود على الملاك الدائم ضمن مشروع الموازنة المقبلة | مجلس النواب يناقش ازمة الوقود ويستعرض الاجراءات الحكومية | المالية النيابية : تثبيت موظفي العقود والاجراء يشمل الجميع .. وسنوفر الاموال اللازمة | مِنَ العِراقِ إِلى الكُوَيْتِ.. مَعْلُوماتٌ اسْتِخْبارِيَّةٌ تُحْبِطُ تَهْرِيبَ 700 أَلْفِ حَبَّةِ كِبْتَاغُونٍ وَتَطِيحُ بِمُتَّهَمَيْنِ اثْنَيْنِ | مجلس النواب يرفع جلسته | منتخبنا الوطني بكرة القدم يصل الى جدّة | مقتدى الصدر : نترقب موعد انسحاب القوات الامريكية وعلى الجانب الأمريكي التجاوب مع القرار العراقي الوطني | رئيس الوزراء يؤكد أهمية الدور الذي تضطلع به مراكز الفكر والبحوث والدراسات | رئيس اتحاد الصحفيين العرب يهنئ أسرة الرياضي بمناسبة ايقاد شمعتها السادسة والخمسين | نجاح عملية إنقاذ الطفلة هاجر من البئر في قرية الشرائع بناحية الكوير بنينوى | وفاة الطفلة هاجر متأثرة باصابتها إثر سقوطها في بئر جنوب شرق الموصل | بحضور الزيدي .. الإطار التنسيقي يعقد اجتماعه الدوري لبحث ملف استكمال التشكيلة الحكومية
اخر الأخبار
الصحف تتابع التصويت على جداول موازنة 2024 واطلاق التخصيصات المالية للانتقال الى الطاقة النظيفة

الصحف تتابع التصويت على جداول موازنة 2024 واطلاق التخصيصات المالية للانتقال الى الطاقة النظيفة

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، العشرين من ايار ، تصويت مجلس الوزراء على جداول موازنة 2024 ، واطلاق التخصيصات المالية للانتقال الى الطاقة النظيفة .. وقضايا اخرى من بينها انطلاق الملتقى العراقي الاول للملكية الرقمية.

صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، تابعت تصويت مجلس الوزراء على جداول موازنة 2024 .

وذكرت الصحيفة ، نقلا عن بيان رسمي ، ان مجلس الوزراء عقد جلسة استثنائية شهدت اقرار الجداول ( أ ، ب ، ج ، د ، هـ ، و ) وجدول العجز المخطط لعام/ 2024، استناداً إلى المادة (77/ ثانياً) من قانون الموازنة العامة الاتحادية رقم (13) لسنة 2023، للسنوات (2023ـ 2024 ـ 2025) .

واضافت الصحيفة :" تضمنت الجلسة الموافقة على إعادة إعلان الفرصة الاستثمارية لتنفيذ مشروع مترو بغداد، وقطار النجف الأشرف - كربلاء المقدسة، لشهر إضافي، لضمان الحصول على عروض شركات أخرى ودخولها للمنافسة مع العرض الوحيد ".

واشارت الصحيفة الى تأكيد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، خلال المؤتمر الصحفي الخاص بالجلسة الاستثنائية لمجلس الوزراء :" ان مجلس الوزراء بصدد إرسال موازنة 2024 إلى مجلس النواب وهي عبارة عن جداول”، مبينا أن “جدول (أ) الإيرادات بلغت 144 تريليوناً و336 مليار دينار ، و ان جدول (ب) النفقات بلغت 210 تريليونات و936 مليار دينار، وجدول العجز بلغ 63 تريليوناً و599 مليار دينار، وان جدول (د) النفقات الحاكمة بلغ 10 تريليونات و42 مليار دينار، وان الموازنة الاستثمارية تصل إلى 55 تريليون دينار".

واوضح السوداني :" ان اجمالي التخصيص الاستثماري للمحافظات وصندوق تنمية الإقليم لموازنة 2023 بلغ 10 تريليونات و633 ملياراً”، مشيرا الى أن “ المتبقي من تخصيصات المحافظات 7 تريليونات و330 ملياراً موجودة في حسابات الأمانات وتحت تصرف الحكومات المحلية ومتاح لتمويل المشاريع”.

واشار الى أن الحكومة أخذت على عاتقها إكمال المشاريع المتلكئة، وتعمل ليل نهار على حسم المشاريع ".

اما صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، فقد تابعت اطلاق التخصيصات المالية لتحسين وتطوير الواقع البيئي والانتقال الى الطاقة النظيفة .

واشارت بهذا الخصوص الى قول مدير قسم الجودة المركزي في وزارة الكهرباء مقرر فريق دعم المبادرة الوطنية لتقليل الانبعاثات شيماء مظهر التميمي:" ان الحكومة اولت ملفّ التغيرات المناخية أهمية قصوى ، بعد تخصيص 90 مليار دينار لمواجهة التغيرات المناخية، بهدف الانتقال الى الطاقة النظيفة ومعالجة التلوث باستغلال الغاز المصاحب لتقليل الانبعاثات الكربونية ".

وأضافت :" انها تتضمن ايضاً دعم المزارعين باستخدام الطرق الحديثة لعمليات السقي المتمثلة بمنظومات الري بالتنقيط، علاوة على تشجيع وتطوير القطاع الزراعي باستخدام منظومات رش صديقة للبيئة والاعتماد على المحاصيل التي يتطلب سقيها كميات قليلة من المياه ".

وشدّدت التميمي على ضرورة الاسراع باطلاق التخصيصات المالية المرصودة والمتوقفة منذ العام الماضي لاسباب مجهولة بعد ان تم اقرارها بموازنة العام 2023، لما لها من اهمية في الانتقال الى الطاقة النظيفة باستخدام الالواح الشمسية للتزود بالطاقة الكهربائية لاكثر من 600 مبنى حكومي ، من بينها 290 مدرسة و90 مركزاً صحياً.

واشارت الى اكمال الوزارة جميع الدراسات والملفات الخاصة بالانتقال الى الطاقة النظيفة من خلال الاعتماد الجزئي على الطاقة النظيفة، منبهة الى ان هذه الخطوة تهدف الى تحسين الواقع البيئي من خلال تقليل الانبعاثات الناتجة عن دخان المولدات ، فضلاً عن توفير الاموال الطائلة في تجهيز الطاقة الكهربائية.

صحيفة / الزمان / تابعت انطلاق الملتقى العراقي الاول للملكية الرقمية ، بمشاركة جمع من الاكاديميين والمختصين، برعاية وزير الثقافة والسياحة والاثار، احمد فكاك البدراني .

ونقلت عن رئيس المجلس، صفد الشمري، قوله :" ان الملتقى يؤسس لثقافة جديدة، تتعلق بارساء قواعد صيانة حقوق الملكية الرقمية، التي باتت من عناصر الجودة في صناعة المحتويات الرقمية، على مستوى العالم ".

فيما اشار الوكيل الاقدم لوزارة الثقافة والسياحة والآثار، نوفل ابو رغيف، بحسب الصحيفة ، الى ان الجهد النوعي الذي يقدمه الملتقى، يعد اضاءة فاعلة في مسار صيانة الحقوق الرقمية، والتي تحتاج الى تشريعات وآليات غير مسبوقة ، داعياً الى اطلاق مؤتمر وطني للملكية الرقمية، برعاية الوزارة وتقديم الرؤى من النخب والمختصين.

وذكرت مدير عام دار الوثائق والكتب اشراق عبد العادل:" ان الدار مستمرة في تحقيق برنامجها وتكامله مع عملية الابداع الثقافي، مستعينةً بكل ما من شأنه تحويل الحلم الى حقيقة ملموسة، في اطار السعي لتحقيق الستراتيجية العالمية"، مبينة :" ان المشروع هو الثاني عالمياً منذ انطلاقه، في رقمنة مليوني وثيقة ارشيفية، لاتاحة المجال للباحثين والاكاديميين في تيسير وصول المعلومة بسرعة قياسية، وبخطوات دؤوبة للحفاظ على حقوق الملكية الفكرية والرقمية بموجب قانون الايداع "./ انتهى




ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى  الحادي عشر من الشهر المقبل
التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى الحادي عشر من الشهر المقبل

بغداد/نينا/أعلنت وزارة التربية ،اليوم الثلاثاء،تأجيل العام الدراسي الجديد الى الشهر المقبل. وقال بيان للوزارة:" أن وزير التربية عبد الكريم عبطان الجبوري وجه بتأجيل بدء العام الدراسي 2026–2027 إلى يوم الأحد 11 تشرين الأول المقبل، بدلا من 20 أيلول، لإتاحة الوقت لاستكمال إجراءات امتحانات الدور الثان

امن اقليم كردستان : تعرض مناطق في السليمانية لهجوم بالصواريخ
امن اقليم كردستان : تعرض مناطق في السليمانية لهجوم بالصواريخ

بغداد/نينا/ اعلنت مديرية امن اقليم كردستان /آسايش/ تعرض مناطق متفرقة في محافظة السليمانية لهجوم صاروخي . وذكرت المديرية في بيان ، أنه "في الساعة 03:10 فجراً تم استهداف عدة مناطق بخمسة صواريخ، سقطت 3 منها على منطقة (زڕگوێزەڵه ) ، وواحد قرب قرية (كوركه چيا ) التابعة لناحية سيروان، فيما سقط الصا

النفط يقفز باكثر من 2% عقب هجمات جديدة على السعودية والسفن في الخليج
النفط يقفز باكثر من 2% عقب هجمات جديدة على السعودية والسفن في الخليج

بغداد/نينا/ قفزت اسعار النفط باكثر من 2% اليوم الاثنين، بعد ان ادت الهجمات الجديدة التي شنها الحوثيون على السعودية والهجمات الايرانية على السفن في الخليج ، الى تفاقم المخاوف ​بشأن الامدادات في اعقاب اغلاق خط انابيب نفط سعودي رئيس. وبحلول الساعة 2313 بتوقيت جرينتش، ‌ارتفعت العقود الآجلة لخام بر