رئيس الوزراء من الانبار : لن نسمح بوجود اي سلاح خارج إطار الدولة يهدد الأمن | المندلاوي : " طريق التنمية " ضرورة وطنية تُعزز مكانة العراق الاستراتيجية وتفتح آفاقاً أوسع للوصول إلى الأسواق العالمية | البنك المركزي يوجه المصارف باعتماد سعر 1520 ديناراً للدولار لمعاملات البطاقات الإلكترونية خارج البلاد | الزيدي يوجه باستكمال صرف المستحقات المتعلقة بالتنفيذ، وضمان جودة الأداء لمحطة الأنبار المركبة للطاقة الكهربائية، | الزيدي يرأس اجتماعاً للقيادات العسكرية والأمنية في الانبار | الزيدي يلتقي شيوخ ووجهاء العشائر في الانبار ويؤكد على الاستمرار بملفي محاربة الفساد وحصر السلاح بيد الدولة | العراق وتركيا يقرران تفعيل "لجنة التنسيق الأمنية المشتركة" | هيبت الحلبوسي يبحث مع سفير العراق لدى الولايات المتحدة دور البعثة الدبلوماسية العراقية في تعزيز العلاقات الثنائية مع امريكا | الزيدي يستقبل مجموعة من ذوي الاحتياجات الخاصة وضحايا الإرهاب في الانبار | الزيدي يعود إلى العاصمة بغداد بعد اختتام زيارته إلى محافظة الأنبار | رئيس مجلس النواب يبحث مع رئيس ديوان الرقابة المالية عددا من الملفَّات المتعلّقة بتعزيز الرقابة على المال العام | رئيس الجمهورية والشيخ الخزعلي يؤكدان أهمية دعم الحكومة والمضي بمسارات الإصلاح وتكريس سيادة القانون | تعطيل الدوام الرسمي في مدارس ديالى غدا | انطلاق أعمال اللجنة الخدمية الخاصة بالنهوض بواقع مدينة الصدر الثانية | رئيس مجلس النواب يبحث مع يونس محمود واقع كرة القدم العراقية وسبل دعم وتطوير القطاع الكروي | وكالة الأنباء الإيرانية: دوي انفجارات في جزيرة قشم | طائرة مسيرة تستهدف حقل كورمور الغازي بالسليمانية | المندلاوي يبحث مع فاجن تحويل الاتفاقيات الموقعة بين بغداد وواشنطن إلى خطوات عمل ملموسة تُسهم في تعزيز أمن الطاقة | وزارة كهرباء إقليم كردستان: فقدان قرابة 2800 ميغاواط من المنظومة إثر استهداف حقل كورمور | الزيدي يأمر بتشكيل لجنة تحقيقية بشأن استهداف حقل كورمور الغازي في السليمانية
اخر الأخبار
الصحف تتابع الانعكاسات السلبية لخلافات الحكومة الاتحادية والاقليم .. وطبيعة العجز في موازنة 2024

الصحف تتابع الانعكاسات السلبية لخلافات الحكومة الاتحادية والاقليم .. وطبيعة العجز في موازنة 2024

بغداد / نينا / تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، الاول من نيسان، الانعكاسات السلبية للخلافات بين الحكومة الاتحادية واقليم كردستان وطبيعة العجز في موازنة 2024 .. وقضايا اخرى من بينها الاتفاقية الامنية بين العراق وتركيا .

صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ،تابعت الانعكاسات السلبية لخلافات بغداد واربيل واثرها على الاوضاع في كركوك.

وقال المحلل السياسي علي البيدر في حديث لـ / الزوراء / :" ان احدى ركائز الازمة في كركوك هي العلاقة بين بغداد واربيل ، وايضا العلاقة بين الحزبين الكرديين على اعتبار ان هناك مواقف متناقضة من الكثير من الاحداث ، وكل حزب لديه رؤية خاصة حتى في ادارة الوضع في كركوك"، مبينا :" ان النقطة الأبرز في العلاقة بين بغداد واربيل هي انه كلما تشنجت هذه العلاقة تأزمت قضية اختيار المحافظ ، وان كانت هناك تدخلات لاضفاء طابع وطني على هذه الازمة ".

وأضاف :" ان المواقف المتشنجة و طبيعة هذه الازمة وفرص وحظوظ جميع الاطراف تكشف انه لا يوجد طرف يستطيع ان يشكل اغلبية ، وهذا اسهم في وأد اي فرصة او اي محاولة لمعالجتها ، و لم يبق الا التعامل بطريقة براجماتية اي توزيع السلطة او توزيع المناصب الحكومية على الاستحقاقات الانتخابية و الحظوظ والمساحة داخل مجلس المحافظة في كركوك ".

واكد :" ان تدخل رئيس الوزراء هو مفتاح الحل ، ودائما الازمات السابقة التي حصلت في كركوك او حتى في المحافظات المختلطة او المشتركة مكوناتيا ، كانت الحلول سياسية تأخذ طابع الخاسر والمنتصر ، ومحاولة رئيس الوزراء لرأب الصدع قد تسهم في تخفيف حدة الطروحات ورسم خطة ببصمة وطنية ممكن ان تنهي هذه الخلافات ".

وتوقع البيدر ان تنتهي الازمة في اقل من شهر ، مؤكدا :" ان بامكان الحكومة ان تعالجها بمرحلة ما بعد العيد وان تكون نهاية الازمة ، خصوصا ان ازمة كركوك ايضا ترتبط بازمات شبيهة لها كما هو الحال في ديالى ، ومؤخرا جرت معالجة ازمة محافظة صلاح الدين".

عن الموازنة تحدثت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، عن عجز مخطط وليس حقيقياً، زاد على 20 تريليون دينار عن موازنة العام السابق.

وقال عضو اللجنة المالية النيابية جمال كوجر، في تصريح لـ / الصباح / :" ان موازنة 2024 تبلغ 228 تريليون دينار ، مع عجز مخطط يصل إلى 84 تريليوناً "، منوهاً بأنَّ الرواتب ،بحسب وزير التخطيط ، سوف تبلغ 102 تريليون دينار وهو مبلغ كبير جداً.

وأشار إلى :" أنَّ العجز مخطط لأنه في كل عام تتم إضافة مبالغ كبيرة على الموازنة التشغيلية قد لا تنفذ ، كما أنَّ أي تخفيض في نسبة التنفيذ للموازنة سيكون تخفيضاً في نسبة العجز "، مبيناً أنَّ الموازنة السابقة كان عجزها 64 تريليوناً أي الزيادة بحدود 20 تريليوناً.

واضاف كوجر أنه تمت استضافة المحافظين الجدد من أجل معرفة مدى تنفيذ المشاريع في محافظاتهم، علاوة على معرفة أهم المشكلات والمعوقات التي يواجهونها والحديث عن المشاريع وما هو منفذ منها وما لم ينفذ ، إضافة إلى أمور أخرى منها الأمن الغذائي.

وبين انه جرت استضافة وزير التخطيط والكشف عن تفاصيل المشاريع وتنفيذها ولماذا لم تتم إحالة بعض المشاريع حتى الآن، مؤكداً :" ان طلبات المحافظين كانت في مجملها خدمية تخص المشاريع المنجزة، وطالبوا الحكومة عن طريق اللجنة بصرف مبالغ المشاريع المنجزة منها ".

اما صحيفة / الزمان / فقد ذكرت ان العراق يقترب من توقيع اتفاق امني مع تركيا خلال الشهر الجاري الذي من المقرر ان يزور فيه الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، العراق.

ونقلت بهذا الخصوص عن الخبير الامني اللواء البحري الركن عماد علو :" ان البلدين يقتربان من تتويج اتفاق امني قد يكون مع زيارة اردوغان الى العراق خلال الشهر الجاري".

واضاف علو :" ان وفدا تركيا برئاسة وزير الخارجية هاكان فيدان ، قد زار العراق والتقى نظيره فؤاد حسين ،حيث جرى عقد اجتماع مشترك بشأن التنسيق الامني بين البلدين ،وموقف الحكومة من وجود حزب العمال الكردستاني على اراضي العراق ،الذي تصنفه تركيا والولايات المتحدة على لائحة الارهاب".

واوضح :" ان الاجتماعات التي حضر فيها وزير الداخلية في حكومة اقليم كردستان ريبر احمد ،دلالة على وجود تفاهمات ووحدة في الموقف تجاه وجود حزب العمال الذي يهدد امن كلا البلدين ".

واشارت / الزمان / الى قول نائب قائد العمليات المشتركة الفريق الاول الركن قيس المحمداوي :" ان الحكومة جادة في معالجة القلق التركي من وجود جماعات مسلحة قرب حدودها، ونسعى لنقل تجربة الاتفاق الأمني مع إيران إلى الحدود مع تركيا"، مشيرا الى :" ان القوات العراقية باشرت بحفظ الحدود مع تركيا وافتتحت أكثر من 20 نقطة حدودية".

وتابعت الصحيفة القول:" افادت تقارير عن اعداد العراق ، اتفاقية أمنية مع تركيا مشابهة لتلك التي وقعها مع الجانب الإيراني. وان العراق أكمل إعداد مسودة مذكرة التفاهم الأمنية ،حيث ستتم مناقشتها مع الجانب التركي قريبا تمهيدا لتوقيعها"./ انتهى






ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري

بغداد /نينا/ اعلنت هيئة النزاهة عن اصدار القضاء قرارا بالحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري ، وإلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ ١٠ مليارات دينار ، لانتفاعهما من الوظيفة العامة./انتهى9

لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع
لانتفاعهما من الوظيفة العامة… هيئة النزاهة : الحبس الشديد بحق عالية نصيف جاسم ورائد الجبوري / موسع

بغداد /نينا/ أعلنت هيئة النزاهة عن صدور قرار حكمٍ جديدٍ بحبس المدانين النائب السابق (عالية نصيف جاسم)، والمدير العام لدائرة صحَّة صلاح الدين سابقاً (رائد الجبوري)؛ في قضيَّة انتفاعهما من الوظيفة العامَّة بالواسطة، فضلاً عن إلزامهما برد مبلغ الانتفاع البالغ مقداره (١٠,٠٠٠,٠٠٠,٠٠٠) عشرة مليارات دينار