رئيس هيئة المنافذ يوجه بإجراء كشف دقيق على جميع البضائع الواردة إلى البلاد دون استثناء | ماكرون بشيد بالتزام العراق بسياسة متوازنة وبالدور الذي يضطلع به في بناء الجسور وتشجيع الحوار وتعزيز التعاون الإقليمي | رئيس الوزراء والرئيس الفرنسي يتفقان على تعزيز التعاون العسكري ومواصلته | وزارة الداخلية تنفي وقوع انفجار في منطقة الشماعية ببغداد | رئيس هيئة النزاهة يدعو إلى تعزيز دعم الإنتربول لجهود العراق في مكافحة الفساد وملاحقة المطلوبين واسترداد عائدات جرائمهم | فيحان :البرلمان يُولي ملفَّ التربيةِ والتعليمِ اهتماماً خاصّاً بما ينسجمُ مع متطلباتِ العصر | رئيس الوزراء: العراق ينظر إلى فرنسا بوصفها شريكاً موثوقاً في إطار الصداقة الدائمة | الزيدي يؤكد سعي العراق لرفع طاقته الإنتاجية للنفط الخام من 4.8 مليون برميل يومياً، إلى 10 ملايين برميل . | رئيسا الجمهورية ومجلس النواب يؤكدان أهمية التعاون لتعزيز التكامل في العمل المؤسسي | أسعار الغاز في أوروبا ترتفع إلى أعلى مستوى لها منذ نهاية عام 2022 | ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف من تعطل الإمدادات | الانواء الجوية تتوقع تصاعداً للغبار وانخفاضاً في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | استقرار الذهب قرب أدنى مستوياته في أكثر من شهر | رئيس هيئة النزاهة : التعاون الدولي في مكافحة الفساد يوفر بيئة آمنة وجاذبة للاستثمار الأجنبي | التعليم تعلن إطلاق التقديم إلى قناة قبول الطلبة النخبة في الجامعات الحكومية | رئيس الوزراء يتوجه الى العاصمة الالمانية برلين بعد اختتام زيارته الى فرنسا | التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى الحادي عشر من الشهر المقبل | أتروشي يدعو في اليوم العالمي للديمقراطية إلى تجديد الالتزام بالمسار الديمقراطي | رئيس الوزراء يصل إلى العاصمة الألمانية برلين في زيارة رسمية | رئيس الجمهورية يشيد بجهود وزارة الداخلية في تعزيز الأمن وخدمة المواطنين
اخر الأخبار
اكثر من 800 شركة في معرض بغداد الدولي .. حضور ياباني فاعل وشركات عالمية رصينة تعزز حضورها في السوق المحلية

اكثر من 800 شركة في معرض بغداد الدولي .. حضور ياباني فاعل وشركات عالمية رصينة تعزز حضورها في السوق المحلية

بغداد / نينا / تقرير .. يوسف سلمان : تحتضن العاصمة بغداد حاليا، فعاليات معرض بغداد الدولي في دورته الـسابعة والاربعين ، برعاية رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني ومشاركة 20 دولة وأكثر من 800 شركة عالمية ودولية ومحلية ، في حدث اقتصادي تجاري يعد الملتقى الاوسع منذ العام 2003.

وقال القائم باعمال السفارة اليابانية في العراق ماسيموتو كينيجي، خلال الحفل الرسمي بمناسبة اليوم الوطني الياباني على هامش انطلاق فعاليات معرض بغداد الدولي ، ان " معرض بغداد الدولي يعود الى الواجهة ، وانبهرنا جدا بالعمل الرائع في معرض بغداد لرؤية العديد من الدول والشركات المهمة المشاركة في هذه الدورة ، ومنها جميع الشركات اليابانية المشاركة في المعرض".

وأضاف، ان " العلاقات الاقتصادية اليابانية العراقية تتمتع بعلاقة صديقة متينة شهدت في السبعينات فورة تجارية ، وبعد 2003 عادت النشاطات والعلاقات الاقتصادية ، كما قدمنا العديد من المساعدات في المناطق الجنوبية وفي عدة مجالات"، مؤكدا ان " العراق يتمتع بتاريخ غني وحضارة مابين النهرين ، ولديهم امكانيات كثيرة تتمثل بالموارد الطبيعية الغنية اضافة للموارد البشرية ذات الاغلبية الشابة وعلاقاته مع الدول الأخرى ".

واضاف ، ان " معرض بغداد الدولي يعد رابطا اقتصاديا وتجاريا واجتماعيا مهما ، وفي هذه الدورة شاركت مايقارب 18 شركة يابانية في المعرض ،كما نعلن ان السفارة اليابانية تستقبل العديد من النشاطات الثقافية وندعو العراقيين الى زيارة الجناح الياباني للتعرف على ثقافاتنا ، ونأمل ان تتطور العلاقات العراقية اليابانية لنحو اكثر تقدما في جميع المجالات".

بدوره ، أكد الرئيس التنفيذي لتويوتا العراق سردار البيباني ، ان " حديث رئيس الوزراء محمد شياع السوداني في افتتاح الدورة الحالية لفعاليات معرض بغداد الدولي ، يعد تشجيعا فاعلا ودعما حقيقيا لعجلة الاستثمار تجعلنا نحث الخطى لتعزيز التعاون المشترك مع القطاعات الحكومية وغيرها ".

وقال البيباني ، في حديث للوكالة الوطنية العراقية للانباء / نينا / : " نعمل بالتعاون مع الجهات الحكومية لتعزيز الاستثمارات ونأمل تحقيق ذلك فعلا لتدخل الشركات العالمية الرصينة المماثلة لتويوتا ، وترفع من تقديم خدماتها في العراق وتتواجد بقوة في السوق المحلية ".

وأضاف، ان " الاستثمار لايقتصر فقط على قطاع البناء ، بل في بناء قدرات الكادر العراقي ، وهذا ماقامت به شركتنا منذ العام 2012 . واليوم الكادر العراقي هو من يقوم بكافة الخدمات المطلوب تقديمها لعامة المواطنين، كما نسعى ايضا كشركة عراقية الى دخول شركات عالمية معنا في الدورات المقبلة لمعرض بغداد الدولي ، لان نجاحنا في العراق سيكون سببا مهما لحضور الاخرين في السوق المحلية العراقية"، داعيا جميع المؤسسات الحكومية وغير الحكومية للتعاون وتبادل الافكار والمقترحات لدعم تنوع تقنيات السوق المحلية ،خاصة في قطاع النقل.

وتابع القول ، " نطمح للمشاركة في قطاعات الاعمار والاستثمار ونكون عاملا فاعلا ومؤثرا لحضور شركات عالمية اخرى في السوق العراقية"، مؤكدا ان " العراق يمضي بالمسار الصحيح لدعم الحفاظ على البيئة وتعافي الاقتصاد الوطني".

وحول تعزيز انتاج المركبات الصديقة للبيئة ، اوضح رئيس تويوتا العراق " لقد حصلت تطورات كثيرة وهناك حزمة قرارات مثمرة اتخذتها الحكومة العراقية لتشجيع المواطنين على استخدام الطاقة المتجددة وتقليل انبعاثات الغاز المصاحب ، منها دعم اقتناء المركبات التي تعمل بالطاقة النظيفة ، وكذلك توفير الدعم المالي للمصرف الصناعي لتقليل نسبة الفائدة للحصول على القروض المدرة للدخل وتشجيع تقليل احتراق الوقود وانبعاثات الغازات السامة ، كما نخطط في المرحلة المقبلة لاستخدام المركبات التي تعمل بالكهرباء والطاقة النظيفة بدلا من الاعتماد الحالي على احتراق الوقود والغاز ".

وكانت وزارة التجارة ، اكدت ان الدورة الحالية لمعرض بغداد الدولي تشهد مشاركة واسعة لاكثر من 800 شركة عالمية ومحلية.

وقال مدير الشركة العامة للمعارض والخدمات التجارية في وزارة التجارة مصطفى العاني :" ان الدورة الحالية لمعرض بغداد، تأتي في إطار الاهتمام الحكومي بانفتاح العراق على دول العالم والمنطقة، وسيشكل هذا الملتقى انعكاسة مهمة في واقع العراق الاقتصادي والصناعي والتجاري ، كما يعد فرصة لتبادل الخبرات وتلبية احتياج السوق من السلع والخدمات والخبرات التي تعرضها الشركات العالمية والمحلية".

واشار الى :" ان المملكة العربية السعودية شاركت بأكثر من 140 شركة، فضلاً عن حضور شركات من دول لم تسبق لها المشاركة في بغداد، مثل التشيك واذربيجان وغيرهما من الدول”./انتهى5







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

الاثنين المقبل في عمان .. العراق يشارك في اجتماع ايران بشأن مضيق هرمز
الاثنين المقبل في عمان .. العراق يشارك في اجتماع ايران بشأن مضيق هرمز

طهران / نينا / اعلنت وزارة الخارجية الإيرانية ، عقدها اجتماعا تداوليا بشأن مضيق هرمز ، وذلك يوم الاثنين المقبل في سلطنة عمان بمشاركة العراق والدول المطلة على الخليج العربي./انتهى5

أسعار النفط تقترب من 100 دولار.. مخاوف من صراع طويل الأمد
أسعار النفط تقترب من 100 دولار.. مخاوف من صراع طويل الأمد

بغداد /نينا/ واصلت أسعار النفط الارتفاع إلى أعلى مستوياتها في عدة أسابيع مع تزايد مخاطر استمرار الصراع في الشرق الأوسط لفترة طويلة بعد أن هددت إيران بالرد على أي هجمات أميركية جديدة تستهدف أصولها، مما زاد من مخاوف تعطل الإمدادات. وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 0.46 دولار بما يعادل 0.47% إلى 97.4

روبيو يحذر إيران: كل هجوم على سفننا سيكلفكم ناقلات نفط
روبيو يحذر إيران: كل هجوم على سفننا سيكلفكم ناقلات نفط

بغداد /نينا/ حذر وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، إيران من مواصلة محاولات استهداف سفن البحرية الأميركية، مؤكدا أن واشنطن سترد بضرب ناقلات نفط إيرانية في كل مرة تقدم فيها طهران على مثل هذه المحاولات. وقال روبيو للصحفيين، خلال زيارة إلى كولومبيا: "تواصل إيران محاولاتها ضرب سفن البحرية الأميركي