الكونغو الديمقراطية: مقتل سبعة أشخاص على الأقل عقب مظاهرة مناهضة لبعثة الأمم المتحدة
وقال الجيش الكونغولي ,إن ستة محتجين على الأقل وشرطيا قتلوا أمس في مدينة جوما شرقي البلاد، عندما تحولت المظاهرة إلى أعمال عنف".
فيما قال مصدر في الأمم المتحدة إن عدد القتلى ثمانية على الأقل، بينهم جنديان وشرطي.
وأشار الجيش في بيان إلى أن ستة محتجين قتلوا في أعمال العنف التي أعقبت المظاهرة، وأن عدد المحتجزين بلغ 158 آخرين.
وتواجه بعثة منظمة الأمم المتحدة لتحقيق الاستقرار في جمهورية الكونغو الديمقراطية / مونوسكو / منذ عام 2022 احتجاجات من أسبابها الشكاوى من فشل قوات حفظ السلام في حماية المدنيين من عنف المجموعات المسلحة على مدى سنوات".
وأدى احتجاج مناهض لمونوسكو في تموز من العام 2022 إلى مقتل أكثر من 15 شخصا، منهم ثلاثة من قوات حفظ السلام في جوما ومدينة بوتيمبو".
وتشهد الكونغو الديمقراطية توترات سياسية وأزمة أمنية ومتاعب اقتصادية ما يثير قلقا كبيرا في أكبر دول إفريقيا جنوب الصحراء، إذ تنشط عشرات الجماعات المسلحة المحلية والأجنبية في شرق البلاد، وهي نتيجة للحروب الإقليمية التي دارت في التسعينيات ومطلع القرن الحادي والعشرين".
وهذا العام نزح نحو مليون شخص من شرق الكونغو الديمقراطية وفق تقرير أصدرته المنظمة الدولية للهجرة، مشيرة إلى هجمات مسلحة ضد مدنيين، وإلى انعدام استقرار متزايد"./انتهى2
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام