بقيمة مليون درهم .. مكتبة محمد بن راشد تتسلم مجموعة متفردة من المقتنيات النادرة
وقال محمد أحمد المر، رئيس مجلس إدارة مؤسسة مكتبة محمد بن راشد آل مكتوم:" ان هذه المقتنيات ستشكل إضافة قوية إلى معرض الذخائر لتنضم إلى مجموعة رائعة من النوادر تجسد أروع الأعمال الفكرية العالمية على مر القرون ".
من جانبها، قالت الدكتورة رجاء عيسى القرق، رئيسة مجلس الإدارة العضو المنتدب لمجموعة عيسى صالح القرق، إن الثقافة والمعرفة تشكلان أساس التطور والتقدم، معربة عن أملها في أن تسهم هذه المقتنيات النادرة في إثراء معرض الذخائر وتوفير فرصة للقراء والباحثين للاستفادة من محتوياتها ودراستها.
وتضمنت الإهداءات مجلداً بعنوان «ملوك إنجلترا» لوليام هنري ورثينجتون (نقّاش)، طبعة عام 1824، وهو مختوم وموقّع من قبل ريفيير أند صن، وبغلاف مزيّن بتسع وثلاثين منمنمة بورتريه مرسومة باليد على أشكال بيضاوية عاجية ودائرية لملوك إنجلترا، حيث تصور أكبر منمنمة الملك إدوارد السابع (1901 - 1910).
ومن بين المقتنيات مجلد «إيزابيلا أو وعاء الريحان» من قصص بوكاتشيو لجون كيتس، طبعة لندن 1910، المصمم والموقع من فرانسيس سانغورسكي وجورج سوتكليف، المشهورين باستخدام الأحجار الكريمة لتزيين التجليد؛ حيث تحتوي أغلفة تجليد السختيان المطحون هذا بلونه الأزرق المخضر والعاجي المزدوج على 176 حجراً كريماً، ويظهر اسم إيزابيلا، المكتوب باستخدام أربعة وستين لوناً فيروزياً على خلفية منقطة ومذهبة، ويحيط به قوس أحمر مزخرف في منتصف الغطاء العلوي.
يذكر أن معرض ذخائر المكتبة يحتوي على أكثر من 300 قطعة نادرة، من بينها مجموعة رائعة من الكتب والأطالس والمخطوطات النادرة والقديمة، يعود بعضها إلى القرن الثالث عشر، وتضم نسخاً نادرة من القرآن الكريم، وإصدارات مبكرة من مطبوعات الكلاسيكيات الأدبية، إضافة إلى ترجمات لاتينية لأعمال علمية من العصر الذهبي الإسلامي./ انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام