رئيس الوزراء : بطولة " خليجي 28" في العاصمة بغداد | رئيس الجمهورية يؤكد ضرورة دعم الجهود والمبادرات الرامية إلى تمكين المرأة وتطوير قدراتها | الحلبوسي ونظيره العماني يؤكدان أهمية تكثيف الجهود السياسية والدبلوماسية لخفض التوتّرات وتعزيز الأمن والاستقرار الاقليمي | الحلبوسي ونظيره البحريني يبحثان هاتفياً تعزيز العلاقات الثنائية وتطوير التعاون البرلماني | وزير الداخلية ونظيره الاردني يؤكدان اهمية تعزيز التعاون الامني بين البلدين | رئيس الجمهورية يؤكد أهمية الحفاظ على أمن الحدود وتوطيد التعاون الأمني بين الحكومة الاتحادية والاقليم | وزير الخارجية ونظيره الاماراتي يبحثان الخيارات المتاحة لخفض التوترات في المنطقة | وزير الخارجية : الدستور وسياسة الحكومة لا يسمحان باستخدام الاراضي العراقية لاي نشاط مسلح يستهدف دولا اخرى | سماع دوي انفجارات في سيريك جنوبي ايران | ارتفاع أسعار النفط إلى أكثر من 110 دولارات للبرميل | الانواء الجوية : امطار متوقعة وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | مؤيد اللامي يبحث مع وزير المالية زيادة المكافآت التشجيعية للصحفيين والفنانين والأدباء ضمن موازنة 2027 | النزاهة تطيح بمسؤول في ديوان محافظة ذي قار متلبساً بالرشوة | مجلس القضاء الأعلى ينفي علاقته بدورات التأهيل لاختبار المعهد القضائي | نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة ووفد شركة KBR يبحثان فرص تطوير القطاع النفطي وأستثمار الغاز | هيئة الرأي في وزارة التربية تقرّ إجراء الدور الثالث للمراحل المنتهية وسنة عدم رسوب للعام الدراسي 2025–2026 | التعليم تعلن نتائج قبول الطلبة الأوائل من خريجي الدراسة المهنية | وزير العمل يؤكد ضرورة اعتماد نظام إلكتروني حديث وتبسيط الإجراءات امام الخدمات المقدمة للمواطنين | وزير الداخلية يتلقى دعوة رسمية لزيارة ايطاليا تهدف لفتح آفاق للتعاون الأمني والتدريبي | راتب اسمي كامل واستقطاعات تقاعدية .. القانونية النيابية تكشف لـ / نينا / عن تعديلات مقترح إجازة الموظفين
اخر الأخبار
في اجتماع مجلس جامعة البصرة .. وزير التعليم يؤكد اهمية تنمية قدرات الطلبة والمضي في تطوير رؤية الجامعة المنتجة

في اجتماع مجلس جامعة البصرة .. وزير التعليم يؤكد اهمية تنمية قدرات الطلبة والمضي في تطوير رؤية الجامعة المنتجة



البصرة / نينا/ أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حيدر بهاء الحسني، أهمية تنمية قدرات الطلبة وبناء شخصياتهم العلمية والمهنية من خلال تزويدهم بالمعرفة والمهارة، وتطوير البيئة الأكاديمية وتعزيز استقلالية الجامعات وشراكاتها المؤسسية، بما ينسجم مع متطلبات التنمية واحتياجات المجتمع.

واشار الوزير خلال اجتماع مجلس جامعة البصرة، بحضور رئيس لجنة التعليم النيابية الدكتور عادل الركابي، ومحافظ البصرة المهندس أسعد العيداني ورئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عقيل فاضل الدهان وأعضاء مجلس الجامعة، إلى أهمية محافظة البصرة ورمزيتها العلمية والاقتصادية، ودورها في دعم مسارات التنمية الوطنية وتطوير قطاع التعليم العالي.

وأوضح وزير التعليم أن التحول نحو الجامعة المنتجة يمثل توجها لتطوير موارد المؤسسات الجامعية وتعزيز قدرتها على استثمار إمكاناتها العلمية والبشرية، مبينا ان تحول الجامعات الى جامعات منتجة لا يعني استيفاء مبالغ مالية من الطلبة وانما يهدف الى تنمية مواردها وتعزيز قدارتها الإنتاجية والعلمية والبحثية التطبيقية.

واكد ، إمكانية تفعيل الشراكات الاستثمارية في مجالات متعددة من بينها تطوير المجمعات الطبية والمستشفيات التعليمية والصيدليات الجامعية وفق نماذج إدارية واستثمارية مشتركة مع القطاع الخاص بما يتيح الإفادة من الإمكانات التخصصية وتطوير الخدمات التعليمية والصحية وتنمية موارد الجامعات، فضلا عن تطوير إمكانات كليات المجموعة الهندسية التطبيقية وتفعيلها بما يعزز ارتباط التعليم بسوق العمل ويرفع القدرة التنافسية للجامعات في التصنيفات الأكاديمية.

وفي المجال الزراعي شدد الوزير على أهمية إحياء المبادرة الزراعية التي أُطلقت عام 2012، وتطوير إمكانات الجامعات وتخصصاتها ذات الصلة بما يدعم الإنتاج والتنمية المستدامة مع مراعاة تفاوت إمكانات المؤسسات الجامعية ومواردها المالية وعدم تحميل الجامعات الصغيرة التي لا تمتلك التمويل الكافي متطلبات تفوق قدراتها واعتماد مسارات تطوير تتناسب مع إمكاناتها واحتياجاتها.

من جانبه أوضح رئيس لجنة التعليم النيابية الدكتور عادل الركابي أهمية الاستثمار في بناء الطالب وتنمية قدراته العلمية والعملية، مشيراً إلى أن توجهات الوزارة في تطوير الجامعات وتنمية مواردها وتعزيز دورها التنموي تنسجم مع رؤية لجنة التعليم النيابية ولا سيما في ما يتعلق بتهيئة بيئة جامعية قادرة على إعداد كفاءات تساهم في بناء البلاد.

من جهته أشار محافظ البصرة المهندس أسعد العيداني إلى أن التنوع الاقتصادي الذي تتمتع به المحافظة بما تمتلكه من ثروات نفطية ومنافذ حدودية ومقومات بحرية ونهرية وقطاعات صناعية يوفر فرصاً واسعة لبناء شراكات فاعلة بين الجامعات والقطاع الخاص، واستثمار الإمكانات العلمية والتخصصية في دعم القطاعات الإنتاجية بما يعزز فرص نجاح توجه الجامعات نحو التحول إلى جامعات منتجة وتنمية مواردها الذاتية.

وأعلن محافظ البصرة إطلاق مبادرة لتجهيز كلية الزراعة بـ 150 بيتاً زراعياً مبرداً دعما للتطبيقات العملية والبحث العلمي وتعزيزاً للإمكانات الزراعية والإنتاجية للجامعة لتوسيع فرص التدريب والتجارب العلمية للطلبة والباحثين.

وبحث الاجتماع سبل تعزيز التعاون بين الوزارة ورئاسة الجامعة ومجلسها وتوحيد الجهود لتطوير الأداء المؤسسي وتوسيع مجالات الشراكة العلمية والبحثية فضلا عن الاهتمام بمصالح الطلبة واحتياجاتهم والاستماع إلى مطالبهم والتعامل معها بروح المسؤولية بما يدعم استقرار البيئة الجامعية ويرسخ مكانة جامعة البصرة العلمية والأكاديمية.

وكان وزير التعليم العالي والبحث العلمي قد وصل إلى محافظة البصرة مساء أمس في زيارة تتضمن متابعة واقع المؤسسات الأكاديمية والمشاريع الجامعية، والاطلاع على متطلبات تطوير الخدمات التعليمية والصحية في المحافظة./ انتهى







ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

بالوثيقة ..  القائمة النهائية لمرشحي نواب رئيس الوزراء والحقائب الوزارية الشاغرة والمستحدثة
بالوثيقة .. القائمة النهائية لمرشحي نواب رئيس الوزراء والحقائب الوزارية الشاغرة والمستحدثة

بغداد / نينا/ اظهرت وثيقة متداولة ، القائمة النهائية لمرشحي نواب رئيس الوزراء والحقائب الوزارية الشاغرة والمستحدثة ، التي من المزمع التصويت عليها في جلسة مجلس النواب مساء اليوم ./انتهى9

 اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية
اللامي يؤكد من دمشق اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية

بغداد / نينا / اكد رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي ، اهمية التقيد التام بالقوانين التي تضمن حماية الحريات الصحفية ومراجعة كل ما من شأنه تقييد العمل الصحفي من تشريعات تتنافى مع المعايير المهنية الدولية. وقال اللامي في كلمة بمؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في العاصمة السورية دمشق

بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق
بحضور اللامي .. انطلاق مؤتمر لجنة الحريات باتحاد الصحفيين العرب في ‏دمشق

بغداد / نينا/ انطلق في فندق داما روز بدمشق اليوم الجمعة، مؤتمر اللجنة الدائمة للحريات الصحفية في ‏الاتحاد العام للصحفيين العرب، لاطلاق التقرير السنوي عن الحريات الصحفية في ‏الوطن العربي لعامي 2025-2026، بحضور رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي وبمشاركة نحو 18 وفداً عربياً، وبحضور وزير ‏الاعلام