الزيدي يلتقي في العاصمة الألمانية برلين رئيس جمهورية ألمانيا الاتحادية فرانك فالتر شتاينماير | الزيدي من برلين : الحكومة العراقية ماضية في تعزيز الانفتاح الاقتصادي على ألمانيا وعموم دول الاتحاد الأوروبي | الزيدي يعقد لقاءً ثنائياً مع المستشار الألماني | الزيدي والمستشار الألماني يترأسان وفدي البلدين في المباحثات الموسّعة | المرور: توقف مؤقت لتسجيل المركبات وإجازات السياقة في بغداد والمحافظات | المستشار الألماني فريدرش ميرتس: العديد من شركاتنا في العراق تقوم بعمل ريادي | الزيدي خلال مؤتمر صحفي مع المستشار الالماني : العلاقة بين العراق وألمانيا استثنائية | بالصور .. مراسم استقبال رسمي لرئيس مجلس الوزراء في العاصمة الألمانية برلين | الزيدي والمستشار الألماني يرعيان مراسم توقيع اتفاقية مبادئ تعاون الطاقة في العراق- المرحلة الرابعة بين وزارة الكهرباء وشركة سيمنز | من لندن .. مستشار دولي لـ/ نينا/ : زيارة الزيدي لفرنسا والمانيا وعقد مباحثات وشراكات اقتصادية ستنعكس ايجابيا على الاقتصاد العراقي | مسرور بارزاني: مليون موظف سيتلقون رواتبهم إلكترونيا عبر المصارف المعتمدة من قبل البنك المركزي العراقي | وزارة الكهرباء توضح ابعاد ومديات مبادئ التعاون مع شركة سيمنس الالمانية | الزيدي : العراق اليوم يرسم ملامح اقتصاد جديد وهوية اقتصادية واعدة | الزيدي يؤكد توافر فرص كبيرة لتوسعة التعاون مع شركة سيمنز لمعالجة واقع الكهرباء في العراق | رئيس مجلس الوزراء يختتم زيارته الى برلين | وزير الخارجية يبحث مع نائب وزير الخارجية الألماني في برلين تعزيز العلاقات الثنائية | الزيدي يعود الى بغداد مختتما جولته الاوروبية بتوقيع حزمة اتفاقيات | خام برنت يقترب من 110 دولارات للبرميل | الذهب يستقر قرب 4290 دولاراً قبل قرار الفيدرالي | مجلس القضاء الأعلى بمناسبة اليوم العالمي للديمقراطية: حماية الحريات والحقوق الدستورية وضمان ممارستها تمثل جوهر الدولة الديمقراطية وركيزة لسيادة القانون
اخر الأخبار
النفط وجولة الاستكشاف الجديدة..خطوة مهمة لزيادة الايرادات المستقبلية

النفط وجولة الاستكشاف الجديدة..خطوة مهمة لزيادة الايرادات المستقبلية

بغداد/الوكالة الوطنية العراقية للانباء/nina/ تقريرخبري..عمرعريم..اقامت وزارة النفط اليوم عرضا ترويجيا لمشروع الرقع الاستكشافية الحدودية المشتركة بين العراق وايران والكويت.

والرقع الحدودية مع الكويت 3 هي خضر الماء وجبل سنام والفاو ومع إيران السندباد والحويزة والشهابي وزرباطية ونفط خانة ، والتاسعة بالمياه الاقليمية العراقية بالخليج العربي..



ودعا وزير النفط جبار اللعيبي الشركات العالمية للدخول في خطط الاستكشاف في الرقع التسع على الحدود المشتركة مع الكويت وايران.

وقال اللعيبي:" ان الوزارة تسعى الى تعظيم الانتاج النفطي لزيادة الايرادات المالية ، وسيتم التفاوض على العقد الذي يخدم العراق".

واضاف :" ان هدف الوزارة هو شمول عدد من المحافظات بهذه الجولة التي تختلف عن عقود جولات التراخيص السابقة ، وهي تتميز برقع مركبة تضم الانتاج والاستكشاف ، اضافة للاعلان عن اول رقعة بحرية ، وهي تصب في تطور الصناعة النفطية".

واوضح :" ان الوزارة تعمل اليوم على تأهيل وتطوير الصناعة النفطية وتوسيع آفاق التعاون المشترك خدمة للعراق واقتصاده".

وتشمل الرقع محافظات ديالى وواسط وميسان والبصرة.

ففي محافظة ديالى رقعة/نفط خانة/وتضم عدة حقول ودوال تركيبية في /مندلي وحبيب وتل غزال وحطاب ونازازداك وسعدية ونفط خانة الجنوبي وعقبة ونفط خانة وناودومان/

وتضم رقعة /زرباطية/بين محافظتي واسط وديالى ,تركيب زرباطية وهو من التراكيب الحدودية العملاقة اذ يبلغ طوله على السطح حوالي 40 كم وعرضه حوالي 9كم ومن المحتمل ان يكون الخزين النفطي المحتمل بحدود 8 ملايين و800 الف برميل.

وبين محافظتي ميسان وواسط تقع رقعة/الشهابي/وتضم تركيب/الشهابي/الذي يبلغ طوله داخل الاراضي العراقية حوالي 32كم وعرضه بين 1.5 الى 3 كم .وتبلغ كمية النفط المتولدة فيه حوالي 14 مليون و500 الف برميل .

وتقع رقعة/الحويزة/في محافظة ميسان ويبلغ طول تركيب/الحويزة/داخل الاراضي العراقية 17كم ومتوسط عرضه 8كم وتقدر كمية الخزين الهايدروكاربوني المحتمل مليونين و400 الف برميل.

وتقع رقعة/السندباد/في محافظة البصرة وتحيط بها عدد من الحقول المهمة /مجنون ونهر عمر والسيبة/وتضم هذه الرقعة تركيب /السندباد/والذي يحتوي على بئرين /سندباد 1 وسندباد 2 /والذي يقدر المخزون النفطي للثاني بمليونين و150 الف برميل والاحتياطي ب645 مليون برميل.

وفي البصرة تقع رقعة /الفاو /التي تقع على الحدود العراقية الكويتية الايرانية ويحدها من الغرب حقل الزبير وحقلي نهر عمر والسيبة من الشمال.وفيه تركيب/ام قصر /الذي يقع الى الشرق من مدينة صفوان ب12كم.واشارت الدراسات لشركة الاستكشافات النفطية العام الماضي الى وجود احتمالية عالية لتواجد النفط وخاصة في الجزء الغربي والشمالي من شبه جزيرة الفاو.

وتقع رقعة/جبل سنام/في البصرة على الحدود مع الكويت ويقع تركيب /جبل سنام/ الى الغرب من مدينة صفوان بحوالي 8 كم وهو من التراكيب المشتركة مع الكويت وطوله داخل العراق 5 كم.وتم حفر البئر سنام 1 في 1978 وتم هجره لعدم وجود تجمعات نفطية اقتصادية.

وتقع رقعة /خضر الماء/على الحدود العراقية الكويتية ضمن محافظتي البصرة والمثنى وتضم عدة حقول وتراكيب هي/دبدبة وراجي وراجي الجنوبي وجريشان والباطن وخضر الماء وخضر الماء الجنوبي/ويبعد حقل/خضر الماء/80كم جنوب غرب حقل الرميلة.ويحتوي على تجمعات غازية جيدة ونفطية قليلة.

و يقع حقل راجي الى الغرب والجنوب الغربي من مدينة البصرة ويبعد عنها حوالي 80 كم وابعاد الحقل 16 كم طولا و5 كم عرضا .ويبلغ مجموع المخزون الاصلي للنفط مليون برميل وللغاز مليار قدم مكعب ومجموع الاحتياطي الاصلي مليون برميل للنفط ومليار قدم مكعب للغاز.

اما حقل جريشان فيقع في الاتجاه الجنوبي الشرقي لحقل راجي ويبعد عنه 23كم والى الجنوب الغربي من حقل الرميلة الجنوبي وبمسافة 25 كم وتبلغ ابعاد الحقل 12.5 كم طولا و9 كم عرضا وعدد الابار المحفورة فيه /1/ ومجموع المخزون الاصلي للنفط مليون برميل.

اما رقعة الخليج العربي فتقع في المياه الاقليمية للعراق وتبلغ مساحتها 400كم مربع وتحوي على دالة تركيبية واحدة باسم/الخليج/باحتمالات هايدروكاربونية ونفطية .

ومن شان العمل بهذه الرقع زيادة انتاج واحتياطات العراق من النفط والغاز والتي ستعود بايرادات كبيرة للموازنات المستقبلية./انتهى3



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى  الحادي عشر من الشهر المقبل
التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى الحادي عشر من الشهر المقبل

بغداد/نينا/أعلنت وزارة التربية ،اليوم الثلاثاء،تأجيل العام الدراسي الجديد الى الشهر المقبل. وقال بيان للوزارة:" أن وزير التربية عبد الكريم عبطان الجبوري وجه بتأجيل بدء العام الدراسي 2026–2027 إلى يوم الأحد 11 تشرين الأول المقبل، بدلا من 20 أيلول، لإتاحة الوقت لاستكمال إجراءات امتحانات الدور الثان

امن اقليم كردستان : تعرض مناطق في السليمانية لهجوم بالصواريخ
امن اقليم كردستان : تعرض مناطق في السليمانية لهجوم بالصواريخ

بغداد/نينا/ اعلنت مديرية امن اقليم كردستان /آسايش/ تعرض مناطق متفرقة في محافظة السليمانية لهجوم صاروخي . وذكرت المديرية في بيان ، أنه "في الساعة 03:10 فجراً تم استهداف عدة مناطق بخمسة صواريخ، سقطت 3 منها على منطقة (زڕگوێزەڵه ) ، وواحد قرب قرية (كوركه چيا ) التابعة لناحية سيروان، فيما سقط الصا

الاثنين المقبل في عمان .. العراق يشارك في اجتماع ايران بشأن مضيق هرمز
الاثنين المقبل في عمان .. العراق يشارك في اجتماع ايران بشأن مضيق هرمز

طهران / نينا / اعلنت وزارة الخارجية الإيرانية ، عقدها اجتماعا تداوليا بشأن مضيق هرمز ، وذلك يوم الاثنين المقبل في سلطنة عمان بمشاركة العراق والدول المطلة على الخليج العربي./انتهى5