الزيدي: الحكومة اعتمدت سياسة الباب المفتوح في تعاملها مع الشركات الأجنبية لتجاوز العقبات والبيرقراطية | زيدان يبحث مع باراك نتائج الحوارات الخاصة بتعزيز العلاقات القضائية | رئيس الوزراء: الحكومة ماضية في خططها الرامية الى توسعة القطاع النفطي | فيحان : الدستور العراقي مثل اساسا لبناء دولة اتحادية ذات نظام جمهوري نيابي | للمرة الثانية تواليا ..المنتخب العراقي لقدامى اللاعبين يتوج ببطولة كأس الخليج | الزيدي وترامب يؤكدان اهمية التنسيق والتشاور ازاء التحديات الراهنة والعمل على دعم الاستقرار الاقليمي | الزيدي وباراك يؤكدان اهمية تكثيف الجهود الدبلوماسية لتخفيف حدة التوترات واحتواء الأزمات | بافل طالباني يقرر الانسحاب من حكومة اقليم كردستان | الانواء الجوية : استمرار تشكّل الغيوم وهطول زخات المطر | الرشيد يوجّه فروعه العاملة على منصة بيع الدولار بمواصلة تقديم الخدمات المصرفية خلال أيام السبت والعطل الرسمية | الانواء الجوية : امطار وانخفاض في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | النفط يواصل ارتفاعه و"برنت" يقترب مجدداً من 100 دولار | الذهب يتجه لتسجيل اكبر مكسب اسبوعي منذ ثلاثة اشهر | غدا .. نقابة الصحفيين العراقيين تنظم ورشة معلومات عن تشريعات الاعلام والحماية القانونية | عقارب وافاع وبناء آيل للسقوط.. مكتب حقوق الانسان بالبصرة يطالب باخلاء عاجل لمدرسة في "أبي الخصيب" | نقابة الصحفيين العراقيين تجري غدا اختبار المتقدمين للانتماء من خريجي كليات الاعلام في بغداد | المرور العامة تعلن قطع طريق الطوز الحولي (بغداد – كركوك) بسبب السيول الجارفة | الحكومة تنفي فرض قيود على حركة الطيران في الاجواء العراقية | الاعلام الامني : الاوضاع الامنية مستقرة وتحديد مساحة جوية معينة لاغراض التدريب لا يعني غلق الأجواء | وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإيراني الرؤية الإيرانية بشأن استئناف المفاوضات مع واشنطن
اخر الأخبار
تباين الاراء بين الكتل السياسية في كركوك بشان استفتاء اقليم كردستان

تباين الاراء بين الكتل السياسية في كركوك بشان استفتاء اقليم كردستان

كركوك / الوكالة الوطنية العراقية للانباء /nina/ تباينت اراء ممثلي مكونات كركوك السياسية بشان اجراء الاستفتاء في اقليم كردستان.

وقال محافظ كركوك نجم الدين كريم ان الاستفتاء على حق تقرير المصير سيجرى في كركوك في حال قررت اللجنة التي ستشكل بخصوص تنظيم الاستفتاء.

وكشف كريم وهو عضو بالمكتب السياسي للاتحاد الوطني الكردستاني عن أن “هناك لجنة تُشكلت في اقليم كردستان خاصة بالاستفتاء وهي التي ستقرر الامور الخاصة بشأن العملية .

وأضاف كريم ((إذا ماقررت اللجنة تنظيم الاستفتاء فسيتم إجراؤه في كركوك ايضاً .

وأكد محافظ كركوك،أن غياب كركوك عن استفتاء إقليم كردستان بشأن الاستقلال -نهاية شهر أيلول المقبل- سيكون بلا قيمة)).

واشار الى أن اتخاذ هذا القرار كان خطوة مهمة للشعب الكردستاني، وليست له علاقة بأي طرف أو حزب، وعلى جميع الأطراف أن تشارك في هذه العملية.

وبشأن عدم مشاركة بعض الأطراف الكردستانية في الاجتماع مع رئيس إقليم كردستان، قال كريم: "لقد أعلنت حركة التغيير والجماعة الإسلامية عن دعمهما وتأييدهما لإجراء الاستفتاء، ولكن قد تكون لديهما بعض الملاحظات، وأعتقد أنه من الواجب على جميع الأطراف -خصوصًا الحزب الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني- أن يحاولا حل الإشكالات الداخلية".


ويقول المحلل عبد الله جاسم العبيدي ( ان هنالك صراعا بين جميع مكونات كركوك حول هوية المدينة فالعرب يريدونها تتبع للحكومة المركزية والتركمان يطالبون بجعلها اقليما والكرد يصرون على ربطها باقليم كردستان ..

عبد الرحمن سلمان الجبوري ( هو ضابط سابق بالجيش العراقي يقول ان كركوك مدينة غنية ولدى مكوناتها علاقات مصاهرة وما يجري في كركوك هو نابع من صراع سياسي مفروض على مواطنيها من اقليم كردستان واطراف سياسية ببغداد واجندات تركية وايرانية .

واضاف ان الحل يكمن في ذهابها لاقليم خاص بواقعها الحالي بدلا ان تتحول لمدينة يتصارع عليها الجميع وتستنزف الجميع فلا حل لكركوك الا بالاقليم .


وقالت مقررة مجلس محافظة كركوك عضو قائمة كركوك المتآخية (الماس فاضل) انها "تدعم عملية اجراء الاستفتاء في اقليم كردستان شريطة حصول توافق عليه من قبل كل الاحزاب والقوى السياسية الكردستانية فضلا عن ضرورة تفعيل برلمان كردستان قبل الشروع بأجراء الاستفتاء"..مضيفة ان هناك لبسا وغموضا يكتنف الآليات التي من المفترض ان تتم عملية الاستفتاء بموجبها".

وشددت فاضل وهي من حزب طالباني على ضرورة واهمية توحيد البيت الكردي قبل الشروع بأجراء الاستفتاء لتجنب المشاكل والعراقيل التي يمكن ان تعترض عملية الاستفتاء، منوهة الى انها تدعم بشكل عام عملية الاستفتاء بعد تفعيل برلمان كردستان.

وبشان مشاركة اهالي كركوك في عملية الاستفتاء قالت ،:"نستغرب من مناقشة مسألة مشاركة كركوك من عدمها في عملية الاستفتاء، فنحن في مجلس محافظة كركوك حسمنا قرارانا وموقفنا بهذا الخصوص، وننتظر من القوى والاحزاب الكردستانية ان تحسم امرها ايضا في هذا الصدد، ويجب ان يكون لها قرار وموقف واضح ازاء مشاركة كركوك في عملية الاستفتاء .


من جانبه قال رئيس الجبهة التركمانية العراقية النائب في مجلس النواب العراقي ارشد الصالحي // ان "الجبهة التركمانية تنتظر وضوح الصورة وعندها سيكون للجبهة التركمانية موقف وقرار واضح بهذا الصدد"..

واضاف ( ان تركمان العراق يدعون بقوة الى عراق موحد يضمن حقوق الجميع ولذاك نحن ضحينا كثيرا في سبيل وحدة وسيادة العراق )


وقال منسق اللقاء العربي احمد حميد العبيدي ((نحن نرى ان هناك آلية دستورية حددها الدستور العراقي بموجب المادة 140بخصوص كركوك تتضمن جملة اجراءات يجب ان تتخذ في كركوك والمناطق المتنازع عليها لغرض انهاء هذا الموضوع، وعلينا ان نعود الى القانون، لاننا اذا بقينا في هذا الاطار لن نحصل على شيء".

واضاف (( هنالك دعوات لادراج كركوك بالاستفتاء والتي لم يحسم مصيرها حتى الان وفق الدستور العراقي )).

وقال النائب في مجلس النواب العراقي عن المكون الكلداني في محافظة كركوك (عماد يوخنا) ((ان المنطق يقول ان المعارك مع الارهابيين لاتزال مستمرة وقائمة، واللجوء الى مثل هذه القرارات السياسية سابقة لاوانها، ونحن غير واثقين من ان هذا القرار هل هو قرار ومطلب جماهيري ام هو قرار سياسي، كما اننا كمكون كلدواشوري في كركوك ننظر الى ان حق تقرير المصير لايجب ان يكون على حساب المكونات المتعايشة والمتشاركة معا، ويجب اخذ اراء جميع المكونات والقوميات الاخرى بخصوص عملية الاستفتاء
)).

وقال (( نحن لا ننظر الى هذه المناطق على انها مناطق متنازع عليها بالشكل الحقيقي والتأريخي وخصوصا مناطق سهل نينوى، وطالبنا ان لاتشمل بهذا الاستفتاء)).

وفيما يتعلق بمشاركة كركوك من عدمها في الاستفتاء، اشار يوخنا الى ((ان كركوك بحاجة الى استكمال اجراءات اخرى قبل الشروع بعملية الاستفتاء، واليوم لا تستطيع ان تأتي وتقفز على فقرتين او اكثر من المادة 140 ومن ثم تذهب الى الاستفتاء، فالنتائج عندها ستكون غير منطقية وغير مقبولة، والعامل الدولي شئنا او ابينا متداخل في هذا الموضوع، وعليه فالضغط على الحكومة الاتحادية لاستكمال اجراءات المادة 140 هو افضل حل لمشاكل هذه المناطق وكمثال عليها كركوك، فهناك القليل المتبقي من فقرة التطبيع في المادة 140، ومن بعدها يجب الذهاب الى الاحصاء وتحديد الحدود الادارية ومن ثم المرحلة الاخيرة وهي الاستفتاء)).

وبين يوخنا ان ((الاستفتاء يمكن ان يفسر في العراق على انه شيء سلبي ويتم تضخيمه من هنا وهناك او يمكن ان يجير الى جهة على حساب اخرى، ولكنه احد الحلول العالمية لحل المشاكل اذا ما تم بمشاركة وتوافق الجميع)).

ويؤكد مسؤول فرع كركوك للجبهة التركمانية قاسم قزنجي(( ان رفع العلم الكردي في كركوك ومحاولة اجراء استفتاء احدث ازمة في التفاوض والتواصل بين التركمان والاطراف الكردية..مشيرا الى ان ابواب الجبهة مفتوحة لجميع الاطراف للتباحث حول مستقبل المدينة على اساس الدستور فقط)).



وقال الشيخ اسماعيل الحديدي رئيس المجلس العربي ((ان "الاستفتاء هو حق لاي شعب ومكون ولكن يجب التركيز الان على الحرب على داعش وتحرير مناطق جنوبي كركوك وغربيها ... نحن نخشى ان يسهم هذا الاجراء في تفكك العراق ودخولنا بنفق مظلم ./ا



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً
ارتفاع اسعار النفط الى مستويات قياسية.. و برنت يتجاوز 117 دولاراً

بغداد/نينا/ واصلت أسعار النفط ارتفاعها في الأسواق العالمية، حيث تجاوز خام برنت مستوى 117 دولاراً للبرميل، بزيادة تفوق 2% خلال تعاملات اليوم الجمعة، فيما بلغ خام غرب تكساس الأمريكي نحو 103.9 دولاراً. و يتجه خام برنت نحو تسجيل مكاسب شهرية تقارب 11% خلال أكتوبر/تشرين الاول الحالي، محققاً بذلك ارت

صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران
صحيفة امريكية : البنتاغون يدرس نقل القواعد العسكرية الى مناطق ابعد عن متناول ايران

بغداد /نينا/ كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال"، اليوم السبت، عن وجود توجه لدى وزارة الحرب الأميركية "البنتاغون" لنقل القواعد العسكرية إلى مناطق أبعد عن متناول إيران. وذكرت الصحيفة، في تقرير : أن "274 مبنى في 24 منشأة عسكرية ظهرت عليها آثار أضرار جراء الاستهدافات الإيرانية خلال الأشهر الستة الأولى م

البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا
البنك المركزي: رفع حصة المسافر إلى 3 آلاف دولار اعتباراً من الغد وبواقع 6 مرات سنويا

بغداد/نينا/أعلن البنك المركزي العراقي، اليوم الإثنين، رفع حصة المسافر من الدولار النقدي إلى (3000) دولار أمريكي، بدلاً من (2000) دولار، اعتباراً من يوم غد الثلاثاء وبحد أقصى (6) مرات سنوياً، وفق الآلية التنظيمية والضوابط المعتمدة. وذكر المكتب الإعلامي للبنك المركزي، في بيان،أنه "حرصاً على تلبية ا