الصحف تركز على اعلان تحرير الساحل الايسر وتتابع تعديل قانون الانتخابات والوزارات الشاغرة
ونشرت الصحف في صفحاتها الاولى فقرات من اعلان العبادي تحرير الجانب الايسر ، مبرزة تحيته للمهنية العالية للقوات الامنية ودعم وسائل الاعلام لانتصاراتها .
كما ركزت على تأكيد العبادي توقيع 27 مذكرة لاعادة بناء مشاريع مختلفة في المناطق المحررة ، واشارته الى ان ادارة الرئيس الامريكي دونالد ترامب بعثت رسائل بمضاعفة الدعم الامريكي للعراق وليس استمراره فقط.
وفي شأن ذي صلة ، تابعت صحيفة / الزمان / الاستعدادات الجارية لتحرير الساحل الايمن من الموصل .
وقالت بهذا الشأن :" اكدت وزارة الدفاع فقدان تنظيم داعش عمقه الستراتيجي في المعارك والمتمثل في شن الهجمات الانتحارية بعد هزيمته النهائية في الساحل الايسر من الموصل، مشيرة الى ان الجانب الايمن سيحرر بسرعة فائقة لعدم قدرة التنظيم على المواجهة المباشرة مع القوات المشتركة".
واشارت الصحيفة الى قول المتحدث باسم الوزارة العقيد ليث النعيمي :" ان القوات المشتركة انهت العمق الستراتجي لتنظيم داعش عبر استهداف مقار قيادته ومعامل التفخيخ وورش السلاح والمستودعات ، فضلا عن قطع جميع الامدادات للتنظيم ".
واضاف النعيمي :" ان القوات ستبدأ معاركها في الساحل الايمن بتحرير معسكر الغزلاني ومطار الموصل الدولي جنوبي الساحل، اللذين يتخذ تنظيم داعش منهما مراكز قيادة وسيطرة ، وبخسارتهما سيكون التنظيم بموقف حرج للغاية ولا يمكنه صد اي هجوم عسكري تقوم به قواتنا المسلحة ".
في الشأن السياسي ، تابعت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين ، النقاش والجدل حول تعديل قانون انتخابات مجالس المحافظات والاقضيـة ، وتحدثت عن مقترحين بهذا الخصوص .
واشارت / الزوراء / الى قول النائب عن كتلة / المواطن / عامر الفايز انه :" تم تقديم مقترحين ، الاول يقضي بتقسيم المحافظة الواحدة الى عدة دوائر انتخابية وتكون نتائج الانتخابات بحسب العدد الفردي لمن يحصل على اعلى الاصوات ، والمقترح الاخر تمت تسميته قانون النسبة المئوية ، ويعتمد على ان كل كيان سياسي سيحصل على نسبة من عدد المقاعد تعادل النسبة التي يحصل عليها من عدد الاصوات" .
واوضح الفايز :" ان الاحزاب الكبيرة تحاول فرض قوانين معينة تضمن فيها سيطرتها على المؤسسة التشريعية والمفاصل الاخرى ولاتفسح مجالا لغيرها بتقديم الخدمات الى البلد ".
وتابع قائلا :" لقد جربنا في الدورة السابقة عدة انظمة انتخابية اخرها نظام سانت ليغو المعدل والذي كان يقسم على 1.6 ماحرم شرائح كثيرة وهدر اصوات ناخبين كثيرة ، كما ان نظام سانت ليغو الاول الذي تم اعتماده في انتخابات مجالس المحافظات الاخيرة ربما اوصل بعض المقاعد ثم لجأت بعض الكتل الى قانون سانت ليغو المعدل ".
وبين :" ان هناك توجها كبيرا حول تنفيذ هذا القانون ايضا في الانتخابات المقبلة وذلك سيسلب اصوات الناخبين ويعيد السيناريو نفسه ،كما ان اعتراضات شعبية ستخرج بتظاهرات لرفض ذلك".
صحيفة / الصباح الجديد / اهتمت بموضوع الوزارات الشاغرة والمدارة بالوكالة .
وقالت بهذا الخصوص :" تضاربت الانباء التي تحدثت عن موعد عرض رئيس الوزراء حيدر العبادي اسماء المرشحين لشغل الوزارات الشاغرة الى البرلمان".
واضافت انه :"في وقت يسعى فيه العبادي الى تحقيق توافق برلماني على الاسماء المرشحة قبل طرحها على اعضاء مجلس النواب، اكدت مصادر سياسية رفيعة ان رئيس الوزراء عازم على استكمال التعديل الوزاري ".
ونقلت / الصباح الجديد / قول النائب عن ائتلاف دولة القانون، المنضوي في التحالف الوطني، ناظم الساعدي :" ان جميع الوزارات الشاغرة ستشمل بالتعديل الوزاري المرتقب الذي يعتزم العبادي طرحه على البرلمان".
وبشأن الاسماء المرشحة لشغل الوزارات الشاغرة، اوضح الساعدي :" ان هناك عدة اسماء مرشحة ومتداولة في الاوساط السياسية لشغل وزارات (الدفاع، الداخلية، المالية، التجارة، الصناعة)، وهي موجودة بالفعل لدى رئيس الوزراء"، لافتاً الى انه لا يمكن اعلانها في الوقت الحالي الا من خلال العبادي.
بينما قال النائب عن كتلة / المواطن / سليم شوقي ، حسب الصحيفة :" لا بد من وجود توافق بين رئيس الوزراء والكتل السياسية، لتمرير الاسماء المرشحة لشغل الوزارات الشاغرة ".
واضاف شوقي :" ان على التحالف الوطني، لكونه الكتلة الاكبر في مجلس النواب، ان يأخذ دوره في هذا الشأن، وخلق توافق بين السلطتين التنفيذية والتشريعية لانهاء هذا الملف واختيار شخصيات مهنية ونزيهة وكفوءة "./انتهى
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام