المرصد العراقي للحريات الصحفية يدين قمع صحفيي الديوانية ومنعهم من تغطية إحتجاجات ضد الإهمال الطبي بعد وفاة زميل لهم من لدغة أفعى
واشار المرصد في بيان الى "السلوك غير المهني والبعيد عن السياقات القانونية الذي إتبعه موظفون في مستشفى الديوانية وتعاملهم مع صحفيين كانوا يرومون تغطية إحتجاجات شعبية ضد الإهمال الطبي الذي تسبب بوفاة زميل لهم في المدينة كان تعرض الى لدغة أفعى وأهمل من قبل الكوادر الطبية حتى مات وهم يتفرجون عليه، وبعد أن قمعت السلطات تظاهرة لشبان غاضبين نقل بعضهم الى المستشفى ولم يسمح بزيارتهم".
وأبلغت الصحفية نور الحلي مراسلة وكالة صقور الإعلام في المحافظة المرصد إنها "وصحفيين توجهوا ظهر الثلاثاء الى المستشفى العام في المدينة لمتابعة وضع شبان متظاهرين إعتدت عليهم قوات سوات وكانوا يحتجون على وفاة زميل لهم لدغته أفعى ولم يتلق الرعاية الصحية الكافية ماأدى الى وفاته وهو الزميل زين العابدين كاظم الحسناوي".
وأضافت الحلي "إنها تعرضت الى وابل من الألفاظ الدنيئة من موظفي إستعلامات المستشفى وبالسخرية من الصحافة والصحفيين مايدل على إنهيار ليس في مستوى الأداء الطبي، بل بمستوى الأداء الوظيفي واللياقة التي يجب أن يتمتع بها من يعمل في قطاع يتصل بحياة شعب بكامله وليس بفئة معينة من الناس".
وحذر المرصد من "مستوى غير طبيعي من القمع والمنع من التغطية يواجهه صحفيو الديوانية الذين يتعرضون الى أشكال من الإنتهاك والعدوانية الصارخة".
وطالب "مجلس محافظة الديوانية بفتح تحقيق جدي في وفاة الزميل زين العابدين الحسناوي ومعاقبة المقصرين لكي تعود بعض الثقة بين المواطنين وأجهزة الإدارة في المحافظة".
وكان الصحفي زين العابدين كاظم الحسناوي الذي يعمل مخرجا إذاعيا في إذاعة محلية تعرض الى لدغة أفعى قبل ايام ونقل الى المستشفى لكن الإهمال وعدم توفر الأمصال المضادة للسموم أدت الى وفاته "./انتهى3
ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام