خام برنت يقترب من 110 دولارات للبرميل | الذهب يستقر قرب 4290 دولاراً قبل قرار الفيدرالي | مجلس القضاء الأعلى بمناسبة اليوم العالمي للديمقراطية: حماية الحريات والحقوق الدستورية وضمان ممارستها تمثل جوهر الدولة الديمقراطية وركيزة لسيادة القانون | رئيس هيئة الاعلام الأمني لـ /نينا/ : القوات الامنية قادرة على مسك الملف الامني بجدارة بعد انسحاب قوات التحالف | المالية: إجراءات تنفيذ قرار زيادة أجور الأطباء العقود من 400 إلى 600 ألف دينار في طور الإنجاز | النزاهة :السجن 7 سنوات بحق النائب بهاء النوري عن جريمة الكسب غير المشروع | القضـــــاء: القبض على سبعة متهمين بقضية تزوير في تسجيل 13 قطعة أرض عائدة لبلدية العمارة | لجنة الانضباط باتحاد الكرة تعد نفط ميسان خاسراً امام الميناء وترد اعتراض ديالى على الكرمة | الداخلية : استرداد ثلاثة مطلوبين من خارج العراق دفعة واحدة | الاعرجي وعلاوي يؤكدان دعم الجهود الرامية الى ترسيخ سيادة الدولة | النزاهة تسترد من الامارات مداناً باختلاس اكثر من مليار دينار | ارنولد يعلن قائمة المنتخب الوطني لخليجي 27 | الزيدي والحكيم يؤكدان اهمية توحيد المواقف والرؤى لاكمال التشكيلة الحكومية | وزارة الدفاع تنفي صدور برقية استخبارية بشأن نية السعودية استهداف مقرات الحشد الشعبي | مجلس الوزراء يعقد جلسته الاعتيادية التاسعة عشرة برئاسة الزيدي | التربية تعلن نتائج الدور الثاني للدراسة المهنية | الحلبوسي يبحث مع اساتذة ومثقفي ديالى الواقعين الأمني والخدمي بالمحافظة | الشرطة يستهل مشواره الآسيوي بفوز على السيب العماني | رئيس مجلس النواب: صلاح الدين ستكون حاضرة بقوة في مسار الاعمار والتنمية | مجلس الوزراء يصدر عددا من القرارات الجديدة بينها مايخص النفط والقطاع الصحي
اخر الأخبار
بسماية .. حلم ينتظره محرومو السكن
بغداد/نينا/ تقرير أمجد الحلاق : حلم السكن الراقي الذي يحلم به المواطن العراقي ، بدأت تتجلى ملامحه بانجاز عدد من البنايات العمودية في مشروع بسماية السكني جنوب بغداد.

ويعد /بسماية/ من كبرى المشاريع الاسكانية في الشرق الاوسط والاول من نوعه في العراق ، اذ يتسع المشروع لـ 100 الف وحدة سكنية تجمع بين جدرانها اكثر من 600 الف مواطن عراقي.

بدأت ملامح هذا المشروع الضخم تخرج للعيان بعد انجاز اعمال تشييد المباني السكنية (أ ـ 1) النمط الشرقي البالغ عددها 12 مبنى تضم 1440 وحدة سكنية ، فيما يجري العمل على مثيلاتها للنمط الغربي (أ – 2) لتوزيعها في النصف الثاني من هذا العام للمسجلين عليها في الوجبة الاولى.

ويتوزع كل مبنى من النمطين الشرقي والغربي على عشر طبقات ، كل طابق يضم 12 وحدة سكنية بمساحات (100 و 120 و 140) مترا مربعا مزودة بمنظومة خدمات متكاملة .

شرقي وغربي ..
ويمتاز تصميم النمط الحديث (الغربي) في الوحدات السكنية لمشروع بسماية بأنه مخصص للعائلات التي تفضل أسلوب السكن العصري الذي يؤمن الأستغلال المثالي للمساحة حيث تتداخل غرفة الأستقبال مع المطبخ لأستغلال المساحة بشكل أوسع ، فيما يكون النمط التقليدي (الشرقي) اكثر استقلالية وتمسكا بالعادات الشرقية.

يقع مشروع مدينة بسماية الجديدة الذي يعد اول واكبر مشروع تنموي في تاريخ العراق ، الى الجنوب الشرقي من مدينة بغداد ، ويبعد ما يقرب من 10 كيلومترات عن حدودها على الطريق الدولي (بغداد ـ كوت).

تستوعب المدينة التي تقام على مساحة عشرة الاف و830 هكتارا ، ما يقرب من 600 الف شخص سيتوزعون بين 100 ألف وحدة تضمها المدينة ، التي ستنشأ فيها شبكة من البنى التحتية من كهرباء وماء وشوارع رئيسة ، اضافة الى المرافق العامة التي ستقوم الحكومة بتطويرها كالمرافق التعليمية والدينية والترفيهية والتجارية ، علاوة على محطات لتصفية مياه الشرب واخرى لمعالجة مياه الصرف الصحي .

قرعة الكترونية..
ويقول مدير تسويق ومبيعات المشروع علي عدنان الرماحي للوكالة الوطنية العراقية للانباء /نينا/ " ان الهيئة ستجري في النصف الثاني من العام الحالي قرعة الكترونية لتوزيع الوحدات السكنية في مشروع بسماية السكني على الوجبة الاولى من المسجلين على المشروع بهدف ضمان عدالة التوزيع بين المسجلين من الوجبة الاولى ، موضحا ان القرعة ستتم علنا وبحضور المسجلين.

واشار الى ان نظام القرعة صممه خبراء في كوريا الجنوبية من ضمن كادر شركة /هانوا/ الكورية المنفذة للمشروع وسيتم العمل عليه باشرافهم ، مبينا ان القرعة تعطي تطمينات للمسجلين بعدم حدوث تلاعب بتوزيع الوحدات السكنية.

واكد الرماحي عدم وجود تلكؤ في المشروع ، اذ تتم مراحل الانجاز وفق الاوقات الزمنية ، خاصة بعد انجاز البنى التحتية في المشروع التي تعتبر الاساس قبل تصاعد طوابق البنايات ، مشيرا الى التزام هيئة الاستثمار الوطنية بتوزيع الوجبة الاولى من الوحدات السكنية خلال النصف الثاني من العام الحالي بجميع خدماتها .

الصيانة..
واشار الى ان هيئة الاستثمار ستؤسس شركة خدمات بالاشتراك مع شركة /هانوا/ الكورية ، مهمتها ادارة الخدمات بعد اكتمال الاعمال وستتولى شركة الخدمات ادارة الاعمال المدنية مثل المجاري والمياه والكهرباء والغاز .

واوضح الرماحي ان عدد المسجلين على الوحدات السكنية في مشروع بسماية وصل الى 40%.
ولفت الى ان ( 80 % ) من مبلغ الوحدة السكنية يسدد على شكل اقساط ولمدة ( 15 سنة ) وبفائدة ( 3% ) ، اذ يتم دفع (10%) من سعر الشقة عند التسجيل و(10%) اخرى عند استلام الشقة.

وبيّن أن سعر الوحدة السكنية بمساحة (100م2) يبلغ ( 63000 دولار) ، ومساحة ( 120 م2) بـ (75200 دولار) ، ومساحة (140 م2 ) بـ (88200 دولار) .

طوق امني..
وبخصوص الاجراءات الامنية الكفيلة بحماية ساكني بسماية مستقبلا ، اوضح الرماحي ان هناك طوقا امنيا شيد بمحيط مشروع بسماية تم بموجبه عزل المدينة عن الاراضي المجاورة لها ، كما ان هناك قوات امنية تحرس المدينة من الخارج والداخل.

تخفيف الاعباء..
وتعد مدينة بسماية مشروعا استثماريا يعتمد آلية خاصة في تمويله غايتها الأساسية تخفيف الاعباء عن كاهل المواطن في تحمل الأعباء ، حيث تم إشراك المصارف الثلاثة (الرافدين والرشيد والمصرف العراقي للتجارة) في تسديد الدفعات ابتداء للشركة المنفذة ، على أن يقوم المواطن بتسديد أقساط الوحدة السكنية إلى هذه المصارف بشكل مريح ولمدة تصل إلى 15 سنة ، مع إسهام الدولة في تحمل كلفة بناء البنى التحتية للمشروع بمبلغ مليار دولار ، وذلك للتقليل من كلفة الوحدة السكنية وبما يعود بالنفع على المواطن./انتهى أ



ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى  الحادي عشر من الشهر المقبل
التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى الحادي عشر من الشهر المقبل

بغداد/نينا/أعلنت وزارة التربية ،اليوم الثلاثاء،تأجيل العام الدراسي الجديد الى الشهر المقبل. وقال بيان للوزارة:" أن وزير التربية عبد الكريم عبطان الجبوري وجه بتأجيل بدء العام الدراسي 2026–2027 إلى يوم الأحد 11 تشرين الأول المقبل، بدلا من 20 أيلول، لإتاحة الوقت لاستكمال إجراءات امتحانات الدور الثان

امن اقليم كردستان : تعرض مناطق في السليمانية لهجوم بالصواريخ
امن اقليم كردستان : تعرض مناطق في السليمانية لهجوم بالصواريخ

بغداد/نينا/ اعلنت مديرية امن اقليم كردستان /آسايش/ تعرض مناطق متفرقة في محافظة السليمانية لهجوم صاروخي . وذكرت المديرية في بيان ، أنه "في الساعة 03:10 فجراً تم استهداف عدة مناطق بخمسة صواريخ، سقطت 3 منها على منطقة (زڕگوێزەڵه ) ، وواحد قرب قرية (كوركه چيا ) التابعة لناحية سيروان، فيما سقط الصا

الاثنين المقبل في عمان .. العراق يشارك في اجتماع ايران بشأن مضيق هرمز
الاثنين المقبل في عمان .. العراق يشارك في اجتماع ايران بشأن مضيق هرمز

طهران / نينا / اعلنت وزارة الخارجية الإيرانية ، عقدها اجتماعا تداوليا بشأن مضيق هرمز ، وذلك يوم الاثنين المقبل في سلطنة عمان بمشاركة العراق والدول المطلة على الخليج العربي./انتهى5