رئيس مجلس الوزراء والرئيس الفرنسي يرعيان مراسم توقيع عدد من مذكرات التفاهم بين العراق وفرنسا | هيئة التقاعد الوطنية تطلق رابطا إلكترونيا لتحديث بيانات المتقاعدين وخلفهم من المستفيدين خلال مدة (90) يوماً | رئيس هيئة المنافذ يوجه بإجراء كشف دقيق على جميع البضائع الواردة إلى البلاد دون استثناء | ماكرون بشيد بالتزام العراق بسياسة متوازنة وبالدور الذي يضطلع به في بناء الجسور وتشجيع الحوار وتعزيز التعاون الإقليمي | رئيس الوزراء والرئيس الفرنسي يتفقان على تعزيز التعاون العسكري ومواصلته | وزارة الداخلية تنفي وقوع انفجار في منطقة الشماعية ببغداد | رئيس هيئة النزاهة يدعو إلى تعزيز دعم الإنتربول لجهود العراق في مكافحة الفساد وملاحقة المطلوبين واسترداد عائدات جرائمهم | فيحان :البرلمان يُولي ملفَّ التربيةِ والتعليمِ اهتماماً خاصّاً بما ينسجمُ مع متطلباتِ العصر | رئيس الوزراء: العراق ينظر إلى فرنسا بوصفها شريكاً موثوقاً في إطار الصداقة الدائمة | الزيدي يؤكد سعي العراق لرفع طاقته الإنتاجية للنفط الخام من 4.8 مليون برميل يومياً، إلى 10 ملايين برميل . | رئيسا الجمهورية ومجلس النواب يؤكدان أهمية التعاون لتعزيز التكامل في العمل المؤسسي | أسعار الغاز في أوروبا ترتفع إلى أعلى مستوى لها منذ نهاية عام 2022 | ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف من تعطل الإمدادات | الانواء الجوية تتوقع تصاعداً للغبار وانخفاضاً في درجات الحرارة خلال الايام المقبلة | استقرار الذهب قرب أدنى مستوياته في أكثر من شهر | رئيس هيئة النزاهة : التعاون الدولي في مكافحة الفساد يوفر بيئة آمنة وجاذبة للاستثمار الأجنبي | التعليم تعلن إطلاق التقديم إلى قناة قبول الطلبة النخبة في الجامعات الحكومية | رئيس الوزراء يتوجه الى العاصمة الالمانية برلين بعد اختتام زيارته الى فرنسا | التربية: تأجيل بدء العام الدراسي الى الحادي عشر من الشهر المقبل | أتروشي يدعو في اليوم العالمي للديمقراطية إلى تجديد الالتزام بالمسار الديمقراطي
اخر الأخبار
صحف اليوم تهتم بتسلم الزيدي رسالة من القيادة السعودية تتضمن تجديد دعوته إلى زيارة الرياض ، ومباحثاته الهاتفية مع ماكرون

صحف اليوم تهتم بتسلم الزيدي رسالة من القيادة السعودية تتضمن تجديد دعوته إلى زيارة الرياض ، ومباحثاته الهاتفية مع ماكرون

بغداد / نينا/ اهتمت الصحف الصادرة اليوم الأحد التاسع من آب بتسلم رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي رسالة من القيادة السعودية تتضمن تجديد دعوته إلى زيارة الرياض ومباحثاته الهاتفية مع ماكرون لتعزيز العلاقات بين البلدين والتطورات الإقليمية، وامور أخرى.

وذكرت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين أن رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي، تسلم رسالة من القيادة السعودية تتضمن تجديد دعوته إلى زيارة الرياض.

ونقلت الصحيفة عن المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء قوله، في بيان “: إن “رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي استقبل، رئيس الاستخبارات العامة في المملكة العربية السعودية خالد بن علي الحميدان والوفد المرافق له، الذي نقل رسالة من قيادة المملكة تضمّنت تجديد الدعوة لرئيس مجلس الوزراء لزيارة العاصمة الرياض، إلى جانب بحث سبل تعزيز التنسيق والتعاون المشترك بشأن التطورات الأمنية في المنطقة”.
وقالت الصحيفة :" ان رئيس مجلس الوزراء أكد ، بحسب البيان، حرص الحكومة العراقية على “ترسيخ علاقات التعاون مع المملكة، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين الشقيقين، ويسهم في دعم الأمن والاستقرار الإقليمي”.

وأوضحت ان الزيدي جدد “موقف الحكومة الثابت بحماية سيادة العراق ومصالح شعبه، وعدم السماح باستخدام أراضيه منطلقاً لأي أعمال أو نشاطات تمسّ أي دولة أخرى، انطلاقاً من المسؤوليات الدستورية والالتزام بمبادئ حسن الجوار واحترام سيادة الدول الشقيقة والصديقة”.

وأضافت :" أن “الجانبين اتفقا، بحسب البيان ،على أهمية مواصلة التنسيق الأمني وتبادل المعلومات بين الجهات المختصة، بما يعزز القدرة على التعامل مع أي تحديات أمنية، ويسهم في اتخاذ الإجراءات المناسبة وفق الأطر القانونية، وبما يخدم أمن البلدين ويعزز الثقة المتبادلة ويجنب المنطقة مخاطر التصعيد”.



من جانب آخر ، ذكرت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي أن رئيس مجلس الوزراء، علي فالح الزيدي، دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى زيارة العراق، والعمل المشترك لبناء شراكة اقتصادية واستثمارية مستدامة بين البلدين، بما يحقق مصالحهما المشتركة.

ونقلت الصحيفة عن بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، :" أن "الزيدي بحث خلال اتصال هاتفي أمس السبت مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، العلاقات الثنائية بين العراق وفرنسا وسبل تطويرها وتعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات، وتناول الاتصال عدداً من الملفات والقضايا ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها التعاون الاقتصادي والاستثماري في العراق والفرص المتاحة أمام الشركات الفرنسية، إلى جانب تطورات الأوضاع في المنطقة، والجهود المشتركة الرامية إلى خفض التوتر وتعزيز الأمن والاستقرار".

واضافت أن الزيدي أشار إلى أهمية العلاقات العراقية الفرنسية، داعياً الرئيس ماكرون إلى زيارة العراق، والعمل المشترك لبناء شراكة اقتصادية واستثمارية مستدامة بين البلدين، بما يحقق مصالحهما المشتركة، مؤكداً استمرار الحكومة بالعمل على تعزيز الاستقرار، وتحويل العراق إلى قوة اقتصادية وسياسية مؤثرة في المنطقة، بما يمتلكه من ثروات وموقع مهم ومؤثر يربط بين خطوط التجارة الدولية.

وأوضحت ان رئيس مجلس الوزراء أكد حرص العراق على بناء علاقات متوازنة مع دول الجوار، وعدم السماح باستخدام الأراضي العراقية لتهديد أمنها، والتأكيد على حماية أمن العراق وسيادته ومصالح شعبه، مؤكداً أهمية الركون إلى الحوار في القضايا الإقليمية والدولية، وشدد على أن 30 أيلول المقبل يمثل الموعد النهائي لانسحاب قوات التحالف من العراق، مبيناً أن انتهاء مهمة التحالف سيفتح مجالاً أوسع أمام العراق لتركيز جهوده على البناء والتنمية وتعزيز النمو الاقتصادي وتحقيق الرفاه للشعب العراقي.

من جانبه، أعرب الرئيس الفرنسي، عن تقديره للخطوات التي اتخذتها الحكومة العراقية، مؤكداً دعم فرنسا لجهود العراق في مكافحة الفساد وتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية، ومواصلة دعم العراق في مجال مكافحة الإرهاب وتعزيز قدرات القوات المسلحة العراقية.




من جانبها نقلت صحيفة صوت القلم المستقلة عن رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي تاكيده، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن العراق لن يسمح باستخدام أراضيه لتهديد أمن دول الجوار، وفيما شدد على تعزيز العلاقات بين البلدين والتطورات الإقليمية، أعرب الرئيس الفرنسي عن تقديره للخطوات التي اتخذتها الحكومة العراقية، مؤكدا دعم بلاده لجهود العراق في مكافحة الفساد، .

وذكر مكتبه الإعلامي في بيان : أن "رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي، بحث خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، العلاقات الثنائية بين العراق وفرنسا وسبل تطويرها وتعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات″.

وأضاف أنه تم خلال ″الاتصال تناول عدد من الملفات والقضايا ذات الاهتمام المشترك، وفي مقدمتها التعاون الاقتصادي والاستثماري في العراق والفرص المتاحة أمام الشركات الفرنسية، إلى جانب تطورات الأوضاع في المنطقة، والجهود المشتركة الرامية إلى خفض التوتر وتعزيز الأمن والاستقرار″.

وأشار رئيس مجلس الوزراء، بحسب البيان، الى ″أهمية العلاقات العراقية الفرنسية″، داعياً الرئيس ماكرون إلى ″زيارة العراق، والعمل المشترك لبناء شراكة اقتصادية واستثمارية مستدامة بين البلدين، بما يحقق مصالحهما المشتركة″.

وأكد ″استمرار الحكومة بالعمل على تعزيز الاستقرار، وتحويل العراق إلى قوة اقتصادية وسياسية مؤثرة في المنطقة، بما يمتلكه من ثروات وموقع مهم ومؤثر يربط بين خطوط التجارة الدولية″.

وبين رئيس مجلس الوزراء ″حرص العراق على بناء علاقات متوازنة مع دول الجوار، وعدم السماح باستخدام الأراضي العراقية لتهديد أمنها، والتأكيد على حماية أمن العراق وسيادته ومصالح شعبه″، مؤكداً ″أهمية الركون الى الحوار في القضايا الإقليمية والدولية″.

وشدد الزيدي على أن 30 أيلول المقبل يمثل الموعد النهائي لانسحاب قوات التحالف من العراق″، مبيناً أن ″انتهاء مهمة التحالف سيفتح مجالا أوسع أمام العراق لتركيز جهوده على البناء والتنمية وتعزيز النمو الاقتصادي وتحقيق الرفاه للشعب العراقي″.

من جانبه، أعرب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن ″تقديره للخطوات التي اتخذتها الحكومة العراقية″، مؤكداً ″دعم فرنسا لجهود العراق في مكافحة الفساد وتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية، ومواصلة دعم العراق في مجال مكافحة الإرهاب وتعزيز قدرات القوات المسلحة العراقية″.






وفي موضوع آخر، ذكرت صحيفة الزمان – طبعة العراق ان رئيسي الحكومة الاتحادية علي فالح الزيدي، وإقليم كردستان نيجيرفان البارزاني اتفقا على تعزيز التعاون والتنسيق بين بغداد وأربيل، ومواصلة الحوار لمعالجة الملفات العالقة وفق الدستور والقانون، بما يعزز الاستقرار والشراكة الوطنية ويخدم مصالح العراقيين.

ونقلت الصحيفة عن بيان إن (الزيدي استقبل في القصر الحكومي البارزاني، وجرى خلال اللقاء بحث مجمل الأوضاع السياسية والاقتصادية والأمنية على المستوى الوطني، وتأكيد أهمية تعزيز التعاون والتنسيق بين الحكومة الاتحادية والإقليم، بما يسهم في ترسيخ الاستقرار، وتوحيد الجهود لمواجهة التحديات، وخدمة مصالح جميع العراقيين).

وقالت ان الزيدي أكد (حرص الحكومة على معالجة جميع الملفات العالقة وفق الدستور والقانون، وبما يحفظ وحدة العراق وسيادته ويعزز الشراكة الوطنية). من جانبه، شدد البارزاني على (أهمية استمرار الحوار والتنسيق بين جميع الأطراف الوطنية، ودعم حكومة الإقليم لجهود الحكومة الاتحادية الرامية إلى تعزيز الاستقرار، ودفع التنمية الوطنية، وترسيخ التعاون بما يخدم المصلحة الوطنية العليا للعراق)./انتهى









ليصلك المزيد من الأخبار اشترك بقناتنا على التليغرام

 

الاثنين المقبل في عمان .. العراق يشارك في اجتماع ايران بشأن مضيق هرمز
الاثنين المقبل في عمان .. العراق يشارك في اجتماع ايران بشأن مضيق هرمز

طهران / نينا / اعلنت وزارة الخارجية الإيرانية ، عقدها اجتماعا تداوليا بشأن مضيق هرمز ، وذلك يوم الاثنين المقبل في سلطنة عمان بمشاركة العراق والدول المطلة على الخليج العربي./انتهى5

أسعار النفط تقترب من 100 دولار.. مخاوف من صراع طويل الأمد
أسعار النفط تقترب من 100 دولار.. مخاوف من صراع طويل الأمد

بغداد /نينا/ واصلت أسعار النفط الارتفاع إلى أعلى مستوياتها في عدة أسابيع مع تزايد مخاطر استمرار الصراع في الشرق الأوسط لفترة طويلة بعد أن هددت إيران بالرد على أي هجمات أميركية جديدة تستهدف أصولها، مما زاد من مخاوف تعطل الإمدادات. وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 0.46 دولار بما يعادل 0.47% إلى 97.4

روبيو يحذر إيران: كل هجوم على سفننا سيكلفكم ناقلات نفط
روبيو يحذر إيران: كل هجوم على سفننا سيكلفكم ناقلات نفط

بغداد /نينا/ حذر وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، إيران من مواصلة محاولات استهداف سفن البحرية الأميركية، مؤكدا أن واشنطن سترد بضرب ناقلات نفط إيرانية في كل مرة تقدم فيها طهران على مثل هذه المحاولات. وقال روبيو للصحفيين، خلال زيارة إلى كولومبيا: "تواصل إيران محاولاتها ضرب سفن البحرية الأميركي